イオピ~胃もたれしにくいお勧めレシピ~

胃もたれしにくくレシピをアレンジ。胃腸が弱い自分でも、おいしく食べられたものだけを載せています。

*

なすと豚肉のそば

   

普段のおそばの付け汁を、野菜とお肉でボリュームアップしました。

体を冷やしたくない方や、夏冷えの方にもお勧めです。

なすと豚肉のそば完成品

材料(2人前)

  • 材料(2人前)
  • なす 1本
  • 豚コマ肉 50グラム
  • めんつゆ (記載されている比率で割ったもの)450cc
  • チューブ生姜 8センチ程
  • そば 二人前

 手順

  1. なすは縦半分に切り薄切りにして、水に5分つけておく。
    豚肉は2センチ幅に切っておく。
    麺つゆは瓶に記載された比率で割り、450cc分用意しておく。
    そばは時間通りにゆでる。
  2. フライパンに少量の油を入れ、豚肉を軽く炒めたら麺つゆと生姜を入れ煮立たせる。
  3. 煮立ったらナスを入れ、蓋をして弱火で5分ほど煮れば完成です。

以下、作った時の画像と感想を書いています。

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1、下ごしらえ

なす

なすは縦半分に切り、薄切りにして水に5分浸しておきます。

なすと豚肉のそば1

豚肉

今回は豚小間肉を使いました。

2センチ幅に切っておきます。

めんつゆ

めんつゆは450cc分用意します。

今回使っためんつゆは2倍濃縮だったので、

150ccの麺つゆ+300ccの水で作りました。

使用する麺つゆによって違うので、記載通りの分量で用意してくださいね。

そば

そばは人数分茹でます。

つけだれを5分煮ている時に茹でると、どちらも出来たてになるのでお勧めです。

2、つけだれを作る

フライパンに少量の油をひき、豚肉をさっといためていきます。

なすと豚肉のそば2

色が変わってきたら、麺つゆを入れ、煮立たせます。

なすと豚肉のそば3

煮立ったらナスを入れ、蓋をして弱火で5分ほど煮ます。

3、完成

なすと豚肉のそば完成品

おそばとつけだれを盛り付ければ完成です。

肉のうまみが麺つゆになじんで、鴨南蛮のつゆ(とまではいきませんが)のような深みがあります。

ナスは縦に薄切りにしてあるので、おそばによくからみます。

ナスがたっぷり入っているので、ボリュームも出ます。

体が冷えるのが気になる方でも、これなら食べやすくてお勧めです。

手軽に作れてなかなかいい味がでるので、よかったら試してみてくださいね。

 - そば, なす, 豚肉

     

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