水とだしを使わない肉じゃが
2015/07/07
水とだしを使わないのに、しっとりした肉じゃがです。
材料(2~3人前)
- 豚コマ肉 200グラム
- じゃがいも(メークインなど) 小4個(約350グラム)
- 玉ねぎ 大1個 (約250~300g)
- にんじん1/3本 (約50グラム)
- ★醤油 大2.5
- ★砂糖 小2
- ★みりん大1,5
手順
- ジャガイモは皮をむき大きめの乱切り、玉ねぎはくし型切り、人参は小さめの乱切りにしておく。
- 鍋に油をしき、玉ねぎを中火で2分ほど炒めたら、じゃがいもとにんじんを加えて2分炒める。
- 野菜の上に肉を乗せ、肉に調味料★を乗せ、そのまま混ぜずに蓋をして弱火の強で約10分煮る。
- 蓋をあけて混ぜ合わせ、味をなじませます。
- 器にもりつけたら、完成です。
以下、作った時の画像と感想を書いています。
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1、下ごしらえ
ジャガイモ
ジャガイモは皮をむき乱切りにします。
玉ねぎ
玉ねぎはくし型切りにします。
にんじん
にんじんはジャガイモより少し小さい乱切りにします。
以前同じ大きさで作った時に、少し硬さが残ったため、小さめにしてあります。
2、鍋で炒めて煮る
鍋に油をしき、玉ねぎを中火の弱火で2分炒めます。
ジャガイモとニンジンを加え、さらに2分ほど炒めます。
野菜の上に肉を乗せ、さらにその上から調味料を乗せます。
混ぜずにそのまま蓋をし、弱火の強で約10分煮ます。
全体に火が通っており、野菜がしっとりしています。
調味料と肉を混ぜ合わせながら、味をなじませます。
3、完成
器に盛り付けたら完成です。
以前水なしでつくった時、水分量が少ないせいか、しっとり感がたりず、また野菜の硬さにムラがあったことが気になりました。
また、調味料を先に入れたため、味ムラも気になりました。
そこで、たまねぎの量を増やして水分量を増やしてみました。
今回の手順のように、肉の上に調味料を乗せたら肉だけしょっぱくなるのかな?と思ったんですが、肉にも野菜にもしっかり味が染みていて、水とだし無しでこの味が出来るなら大満足です。
味は普通の普通~濃いくらいです。
よかったら、試してみてくださいね。
参考にさせていただいたレシピ:
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