じゃがいもピザ
2015/11/18
外見はピザのように見えますが、土台にジャガイモを使っています。
ちょっと目をひく野菜のおかずです。
材料 2人前
- じゃがいも 300g
- ピーマン 1個
- 玉ねぎ 30g
- ベーコン 20g
- ケチャップ 適量
- ピザ用チーズ 適量
- 塩コショウ適量
手順
- ジャガイモは水洗いせずに皮をむき、キッチンペーパーなどで汚れをふきとっておく。薄切りスライサーでスライスし、塩小1/6(分量外)をなじませておく。
ピーマンと玉ねぎは薄切りスライサーでスライスしておく。
ベーコンは1センチ幅に切っておく。 - フライパンにベーコンを入れ、カリカリになって油がでてきたら一度取り出しておく。
- 必要であれば小量の油を足し、先ほどのフライパンにジャガイモを広げて片面3分ずつ焼く(中火)。
- ケチャップを薄く塗り広げ、ピーマン、玉ねぎ、ベーコン、好みの量のピザチーズを乗せ、蓋をして弱火で8分蒸らします。
- 最後に塩コショウを少々振り、盛り付ければ完成です。
ケチャップをつけて召し上がってくださいね。
以下、作った時の画像と感想を書いています。
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1、下ごしらえ
じゃがいも
じゃがいもは水洗いせずにそのまま使います。
ピーラーなどで皮をむき、キッチンペーパーで汚れをふき取っておきます。
千切りスライサーでスライスし、塩小1/6(分量外)をなじませておきます。
ピーマンとたまねぎ
ピーマンと玉ねぎも千切りスライサー、もしくは包丁で薄切りにしておきます。
ベーコン
ベーコンは1センチ幅に切っておきます。
2、ベーコンを焼く
フライパンにベーコンを入れ、カリカリになるまで焼きます。
一度フライパンから取り出しておきます。
3、じゃがいもピザを焼く
ベーコンの残り油が足りなければ油を小量足し、じゃがいもをひろげて焼いていきます。
ギュッと押して形を整え、中火で両面を3分ずつ焼きます。
ひっくり返す時は、一度お皿にすべらせてからひっくり返すと綺麗にできました。
両面3分ずつ焼いたら、ケチャップを薄く広げ、ピーマン、玉ねぎ、ベーコン、ピザチーズを乗せます。
胃もたれ防止のため、チーズは少なめです。
蓋をして弱火で8分蒸します。
ジャガイモの厚みによって、時間を追加してくださいね。
4、完成
最後に塩コショウを振り、お皿に盛りつければ完成です。
食べる時はケチャップをつけて食べます。
食べた時の味は本物のピザのようにはいきませんが、野菜のおかずとして楽しめます。
ピーマンとベーコンの食感がアクセントになっています。
野菜のスライスだけしてしまえば、あとはとても簡単なのでお勧めです。
よかったら、試してみてくださいね。
参考にさせていただいたレシピ:
松村眞由子/スライサーで野菜たっぷり早うま!レシピ/PHP研究所/2013年/11頁
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