肉肉巻き
お肉をお肉で巻いた、ボリュームのある一品です。
中はこま肉を使って、脂っぽさを少なくしてみました。
材料(2人前)
- 豚バラ肉 約100g (枚数分の数になります)
- 豚小間肉 約180g
- 卵 2個
- ★醤油 大2
- ★みりん 大1
- ★砂糖 小2
- 薄力小麦粉 少々
- 水 100cc (水は後から入れます)
手順
- 豚小間肉は格子状に切り目(完全には切らない)をつけておく。
豚バラ肉の枚数分に等分して軽くにぎっておく。 - バラ肉でくるくるとこま肉を包み、巻き終わりは中に入れ込み、薄力粉を薄くまぶしておく。
- 卵は茹で卵にし、殻をむいておく。
- フライパンに油をひき、肉を入れて中火で焼き色をつける。(約4分)
- 調味料★とゆで卵を入れ、2分ほどからめる。
- 小さい鍋にタレごと移し、水100ccを加える。
- おとしぶたをして弱火で約15分ほど煮詰めれば完成です。時間はタレの残りの量をみながら適宜調整してくださいね。
以下、作った時の画像と感想を書いています。
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1、下ごしらえ
豚肉
こま肉は、あらかじめ包丁で細かく格子状に切り目をつけます。
お肉は繋がったままで、ミンチ状にはしません。
包丁を入れておくことで、食べた時に少し柔らかくなります。
こま肉は豚バラ肉の枚数分に分けて、軽くにぎっておきます。
次に、バラ肉で包んでいきます。
バラ肉を下に敷き、左から右にくるくる巻きつけて、最後の部分は中に入れ込みます。
薄力粉を薄くまぶしておきます。
卵
卵は常温に戻しておき、底に穴をあけておきます。
こうすると、とてもむきやすくなります。
鍋に水と塩ひとつまみ、お酢大1(それぞれ分量外)を加え、沸騰したら卵を茹でます。
6分30秒程ゆでました。
冷水に浸して粗熱を取り、皮をむいておきます。
2、フライパンで焼く
フライパンに油をひき、肉を並べます。
中火で約4分ほどかけて全面に焼き色をつけます。
まだ中まで火は通っていません。
卵と調味料★を加え、2分ほどタレをからめます。
3、小さめの鍋で煮詰める
2を小さめの鍋に移し、水100ccを加えます。
こんな風に、8割ひたるくらいの量になります。
落としブタをして、弱火の中で汁気がなくなるまで煮詰めていきます。
たまに鍋をゆすり、約15分ほどかかりました。
あまり火が強いとタレがなくなってコゲついてしまうので、様子を見てくださいね。
4、完成
お皿に盛りつければ完成です。
しっかり目の味付けで、ご飯にあいます。
豚こま肉はぎゅっと握らないことで、柔らかさが残っています。
お肉の存在感があって、なかなか食べごたえがあります。
脂身は苦手だけどお肉をガッツリ食べたい方にはお勧めです。
よかったら、試してみてくださいね。
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