イオピ~胃もたれしにくいお勧めレシピ~

胃もたれしにくくレシピをアレンジ。胃腸が弱い自分でも、おいしく食べられたものだけを載せています。

*

肉肉巻き

   

お肉をお肉で巻いた、ボリュームのある一品です。

中はこま肉を使って、脂っぽさを少なくしてみました。

肉肉巻き 完成品

材料(2人前)

  • 豚バラ肉 約100g (枚数分の数になります)
  • 豚小間肉 約180g
  • 卵 2個
  • ★醤油 大2
  • ★みりん 大1
  • ★砂糖 小2
  • 薄力小麦粉 少々
  • 水 100cc (水は後から入れます)

 手順

  1. 豚小間肉は格子状に切り目(完全には切らない)をつけておく。
    豚バラ肉の枚数分に等分して軽くにぎっておく。
  2. バラ肉でくるくるとこま肉を包み、巻き終わりは中に入れ込み、薄力粉を薄くまぶしておく。
  3. 卵は茹で卵にし、殻をむいておく。
  4. フライパンに油をひき、肉を入れて中火で焼き色をつける。(約4分)
  5. 調味料★とゆで卵を入れ、2分ほどからめる。
  6. 小さい鍋にタレごと移し、水100ccを加える。
  7. おとしぶたをして弱火で約15分ほど煮詰めれば完成です。時間はタレの残りの量をみながら適宜調整してくださいね。

以下、作った時の画像と感想を書いています。

<スポンサードリンク>

1、下ごしらえ

豚肉

こま肉は、あらかじめ包丁で細かく格子状に切り目をつけます。

肉肉巻き1

お肉は繋がったままで、ミンチ状にはしません。

包丁を入れておくことで、食べた時に少し柔らかくなります。

こま肉は豚バラ肉の枚数分に分けて、軽くにぎっておきます。

次に、バラ肉で包んでいきます。

バラ肉を下に敷き、左から右にくるくる巻きつけて、最後の部分は中に入れ込みます。

肉肉巻き2

肉肉巻き3

薄力粉を薄くまぶしておきます。

卵は常温に戻しておき、底に穴をあけておきます。

肉肉巻き5

こうすると、とてもむきやすくなります。

鍋に水と塩ひとつまみ、お酢大1(それぞれ分量外)を加え、沸騰したら卵を茹でます。

6分30秒程ゆでました。

冷水に浸して粗熱を取り、皮をむいておきます。

2、フライパンで焼く

フライパンに油をひき、肉を並べます。

肉肉巻き6

中火で約4分ほどかけて全面に焼き色をつけます。

まだ中まで火は通っていません。

卵と調味料★を加え、2分ほどタレをからめます。

肉肉巻き7

3、小さめの鍋で煮詰める

2を小さめの鍋に移し、水100ccを加えます。

こんな風に、8割ひたるくらいの量になります。

肉肉巻き8

落としブタをして、弱火の中で汁気がなくなるまで煮詰めていきます。

たまに鍋をゆすり、約15分ほどかかりました。

あまり火が強いとタレがなくなってコゲついてしまうので、様子を見てくださいね。

4、完成

肉肉巻き 完成品

お皿に盛りつければ完成です。

しっかり目の味付けで、ご飯にあいます。

豚こま肉はぎゅっと握らないことで、柔らかさが残っています。

お肉の存在感があって、なかなか食べごたえがあります。

脂身は苦手だけどお肉をガッツリ食べたい方にはお勧めです。

よかったら、試してみてくださいね。

 - , 豚肉

     

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

揚げない酢豚 完成品
揚げない酢豚

揚げない酢豚を作りました。 調味料の砂糖をかなり控えめにしてあります。 材料(2 …

揚げないチキン南蛮完成品
揚げないチキン南蛮

油は控えめ、マヨネーズも控えめ、調味料も控えめでチキン南蛮を作りました。 タルタ …

トマトの豚肉まき完成品
トマトの豚肉巻き

トマトが溶けるくらい柔らかいです。 マスタードソースがアクセントになっています。 …

焼き春巻き完成品 油大匙1
焼き春巻き

家にある野菜で作れる、揚げない春巻きです。 パリパリ感もあります。 油は極力控え …

なすと豚肉のそば完成品
なすと豚肉のそば

普段のおそばの付け汁を、野菜とお肉でボリュームアップしました。 体を冷やしたくな …

豚肉とみょうがのサラダ完成品
豚肉と夏野菜のサラダ

夏野菜を使ったさっぱりサラダです。 ドレッシングも、家にある調味料で簡単に作るこ …

なすとパプリカの味噌炒め完成品
なすとパプリカの味噌炒め

ピーマンの代わりにパプリカを使ったみそ炒めです。 パプリカの皮をむくことで、野菜 …

しそごはんの肉巻き完成品
しそごはんの肉巻き

しそごはんを包んだ、あっさりめの肉巻きです。 薄めのしゃぶしゃぶ肉を使うのがポイ …

レンコンとシソの餃子完成品
レンコンとシソの餃子

レンコンのとシソの入った餃子です。 レンコンの食感がポイントで、シソ入りでさっぱ …

豚肉ときのこのトマトバジル炒め完成品
豚肉としめじのトマトバジル和洋炒め

後味にトマトのジューシーさと柔らかい酸味を感じます。 家にある調味料で作ることが …