イオピ~胃もたれしにくいお勧めレシピ~

胃もたれしにくくレシピをアレンジ。胃腸が弱い自分でも、おいしく食べられたものだけを載せています。

*

豚肉としめじのトマトバジル和洋炒め

      2015/05/18

後味にトマトのジューシーさと柔らかい酸味を感じます。

家にある調味料で作ることができます。

トマトとバジルは強火で短時間!がポイントです。

豚肉ときのこのトマトバジル炒め完成品

材料(2~3人前)

  • 豚肉 150g
  • □酒大1/2
  • しめじ 1/2房
  • トマト 中ぐらい2個
  • バジル 15枚程
  • ★しょうゆ 大1
  • ★みりん 大1
  • ★酒 大1
  • 塩こしょう 適
 手順
  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、酒をまぶす。
    しめじは水洗いしてほぐし、トマトは一口大の乱切りにする。
  2. フライパンに油をしき豚肉を炒め、色が変わってきたらシメジも入れ炒める。
    調味料★をいれさらに炒める。
  3. (ここから手早く)乱切りにしたトマトとバジルをちぎって入れ、強火で15秒いためてすぐ火を止める。
  4. 器に盛って完成。

<スポンサードリンク>

1、下ごしらえ

▼豚肉は食べやすい大きさに切り、酒をまぶしておく。

▼しめじはほぐして水洗いし、ザルにあげておきます。

▼トマトは一口大に乱切りします。

 

2,フライパンで炒める

フライパンに油をしき、豚肉を炒めていきます。

色が変わってきたらシメジを入れ、中火の弱火で炒めます。

豚肉ときのこのトマトバジル炒め1

きのこがしんなりして、水分がでてくるころまで炒めました。

豚肉ときのこのトマトバジル炒め2

ここで、調味料★を入れ、さらに炒めます。

一分ほど炒めたら、乱切りしたトマトとバジルをちぎっていれます。

豚肉ときのこのトマトバジル炒め3

ここで、火をいっきに強火にします。

15秒ほどいためてすぐに火を止めます。

 

3、完成

豚肉ときのこのトマトバジル炒め完成品

お皿に盛りつけて完成です。

もしバジルが余ったら、生バジルを上にのせてもおいしいです。

トマトを入れてから短時間でしあげたことで、素材感とジューシーさが感じられます。

また、甘みも少しプラスされるので、トマト好きな方には嬉しい口当たりになると思います。

よかったら、試してみてくださいね。

参考にさせていただいたレシピ:きのこと豚肉のトマトバジル炒め

 - きのこ, しめじ, バジル, 豚肉

     

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

なすと豚肉のそば完成品
なすと豚肉のそば

普段のおそばの付け汁を、野菜とお肉でボリュームアップしました。 体を冷やしたくな …

水菜のチジミ完成品
水菜のチヂミ

水菜をたっぷり使ったチヂミです。 ポン酢をつけてあっさり食べることができます。 …

なすとパプリカの味噌炒め完成品
なすとパプリカの味噌炒め

ピーマンの代わりにパプリカを使ったみそ炒めです。 パプリカの皮をむくことで、野菜 …

ゴーヤチャンプルー完成品
ゴーヤーチャンプルー

砂糖を使ったゴーヤの下処理のおかげで、食べやすくなっています。 調味料がシンプル …

豚肉とほうれんそうのおかかポン酢5
ほうれんそうと豚肉のおかかポン酢

醤油ポン酢におかかを加えた和えものです。 すぐに作れるので、時間がない時にもお勧 …

パクチーチャーハン完成品
パクチーチャーハン

パクチーの爽やかさを感じます。 少しだけスパイシーですが、刺激的すぎないチャーハ …

ゴーヤと豚肉の味噌炒め完成品
ゴーヤと豚肉の味噌炒め

野菜をたっぷり入れて、ヘルシーな1品にしました。 下処理の工夫と野菜の甘みによっ …

豚肉のしぐれ煮 完成品
豚肉のしぐれ煮

豚肉を使ったしぐれ煮です。 バラ肉を使う代わりに、湯がいて油を落としています。 …

高野豆腐とひじきの煮もの完成品
高野豆腐とひじきの煮もの

ホッとする味の煮ものです。 野菜とお肉も入っているので、ボリュームがあります。 …

レンコンとシソの餃子完成品
レンコンとシソの餃子

レンコンのとシソの入った餃子です。 レンコンの食感がポイントで、シソ入りでさっぱ …