豚肉としめじのトマトバジル和洋炒め
2015/05/18
後味にトマトのジューシーさと柔らかい酸味を感じます。
家にある調味料で作ることができます。
トマトとバジルは強火で短時間!がポイントです。
材料(2~3人前)
- 豚肉 150g
- □酒大1/2
- しめじ 1/2房
- トマト 中ぐらい2個
- バジル 15枚程
- ★しょうゆ 大1
- ★みりん 大1
- ★酒 大1
- 塩こしょう 適
手順
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、酒をまぶす。
しめじは水洗いしてほぐし、トマトは一口大の乱切りにする。 - フライパンに油をしき豚肉を炒め、色が変わってきたらシメジも入れ炒める。
調味料★をいれさらに炒める。 - (ここから手早く)乱切りにしたトマトとバジルをちぎって入れ、強火で15秒いためてすぐ火を止める。
- 器に盛って完成。
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1、下ごしらえ
▼豚肉は食べやすい大きさに切り、酒をまぶしておく。
▼しめじはほぐして水洗いし、ザルにあげておきます。
▼トマトは一口大に乱切りします。
2,フライパンで炒める
フライパンに油をしき、豚肉を炒めていきます。
色が変わってきたらシメジを入れ、中火の弱火で炒めます。
きのこがしんなりして、水分がでてくるころまで炒めました。
ここで、調味料★を入れ、さらに炒めます。
一分ほど炒めたら、乱切りしたトマトとバジルをちぎっていれます。
ここで、火をいっきに強火にします。
15秒ほどいためてすぐに火を止めます。
3、完成
お皿に盛りつけて完成です。
もしバジルが余ったら、生バジルを上にのせてもおいしいです。
トマトを入れてから短時間でしあげたことで、素材感とジューシーさが感じられます。
また、甘みも少しプラスされるので、トマト好きな方には嬉しい口当たりになると思います。
よかったら、試してみてくださいね。
参考にさせていただいたレシピ:きのこと豚肉のトマトバジル炒め
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