なすとパプリカの味噌炒め
ピーマンの代わりにパプリカを使ったみそ炒めです。
パプリカの皮をむくことで、野菜の甘みを感じます。
砂糖を入れるタイミングがポイントです。
材料 2人前
- なす 2本
- 赤パプリカ 1個
- 豚肉(バラ、コマなど)100g
- □酒 大1/2
- ★みそ 大1
- ★砂糖 大1/2
- ★醤油 大1/2
- ★みりん 大1/2
- ★酒 大1/2
- ★水 80cc
- 塩コショウ 適
手順
- なすは大きめの乱切り、豚肉は酒をまぶして食べやすい大きさに切る。
- パプリカは皮向きをして乱切りにしておく(手順は下記参照)。
- フライパンになすと砂糖小1(分量外)をなじませ、蓋をして弱火で3分焼く。蓋を取って軽く炒めたら、一度取り出しておきます。
- 同じフライパンで肉、パプリカの順番でいためます。
なすも戻し入れ、調味料★をいれます。
- ナスの皮の方を下にして、汁気がなくなるまで中火の強火で煮詰めていきます。
- お皿に盛り付ければ完成です。
以下、作った時の画像と感想を書いています。
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1、下準備
なす
なすは大きめの乱切りにし、水に浸しておきます。
豚肉
豚肉は酒をまぶし、必要であれば食べやすい大きさに切っておきます。
赤パプリカ
種を取り半分に切ったものラップで包みます。
500Wで4分ほどあたためました。
3分位から様子を見て増やしてみてくださいね。
触ると柔らかくなっています。
熱いので気をつけてくださいね。
そのまま、3分ほど置いておきます。
ラップを取り、さっと冷水につけます。
果肉の部分だけを包丁で半分に切り、その裂け目から剥くとやりやすかったです。
皮がうまくむけないときは、さらにレンジの時間を増やしました。
皮をむいたら乱切りにします。
2、フライパンで炒める
まず、なすだけ先に炒めます。
フライパンに油をひき、なすと砂糖小1(分量外)を加えてなじませます。
蓋をして弱火で3分置き、蓋を外して少し炒めます。
砂糖によって水分が出て、ナスがしっとりします。
このひと手間でナスの皮が柔らかくなるのでお勧めです。
ナスは一度取り出しておきます。
フライパンに豚肉をいれ、色が変わるまで炒めます。
豚肉に火が通ってきたら、パプリカと加熱したナスを加え、中火で炒めます。
3、調味料を入れて煮詰める
混ぜ合わせた調味料★をフライパンに入れます。
中火の中~強の火加減にして、タレを煮立たせていきます。
この時、ナスの皮の部分を下にしておいてください。
皮の部分の食感が柔らかくなり、一層おいしくなります。
汁気がなくなるまで煮詰めて行きます。
4、完成
お皿に盛りつけて完成です。
以前作った「なすとピーマンの味噌炒め」のピーマンをパプリカに変えて作りました。
パプリカは皮をむくと一層甘くなって、味噌との相性もいいです。
なすも皮の部分もしっとり柔らかくなっていました。
ピーマンの味が苦手な方でも、パプリカなら苦みもなく食べやすいです。
よかったら、試してみてくださいね。
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