イオピ~胃もたれしにくいお勧めレシピ~

胃もたれしにくくレシピをアレンジ。胃腸が弱い自分でも、おいしく食べられたものだけを載せています。

*

なすとパプリカの味噌炒め

   

ピーマンの代わりにパプリカを使ったみそ炒めです。

パプリカの皮をむくことで、野菜の甘みを感じます。

砂糖を入れるタイミングがポイントです。

なすとパプリカの味噌炒め完成品

材料 2人前

  • なす 2本
  • 赤パプリカ 1個
  • 豚肉(バラ、コマなど)100g
  • □酒 大1/2
  • ★みそ 大1
  • ★砂糖 大1/2
  • ★醤油 大1/2
  • ★みりん 大1/2
  • ★酒 大1/2
  • ★水 80cc
  • 塩コショウ 適

 手順

  1. なすは大きめの乱切り、豚肉は酒をまぶして食べやすい大きさに切る。
  2. パプリカは皮向きをして乱切りにしておく(手順は下記参照)。
  3. フライパンになすと砂糖小1(分量外)をなじませ、蓋をして弱火で3分焼く。蓋を取って軽く炒めたら、一度取り出しておきます。
  4. 同じフライパンで肉、パプリカの順番でいためます。
    なすも戻し入れ、調味料★をいれます。
  5. ナスの皮の方を下にして、汁気がなくなるまで中火の強火で煮詰めていきます。
  6. お皿に盛り付ければ完成です。

以下、作った時の画像と感想を書いています。

<スポンサードリンク>

1、下準備

なす

なすは大きめの乱切りにし、水に浸しておきます。

豚肉

豚肉は酒をまぶし、必要であれば食べやすい大きさに切っておきます。

赤パプリカ

種を取り半分に切ったものラップで包みます。

500Wで4分ほどあたためました。

3分位から様子を見て増やしてみてくださいね。

触ると柔らかくなっています。

夏野菜のマリネ1

熱いので気をつけてくださいね。

そのまま、3分ほど置いておきます。

ラップを取り、さっと冷水につけます。

果肉の部分だけを包丁で半分に切り、その裂け目から剥くとやりやすかったです。

パプリカの皮の剥き方2

皮がうまくむけないときは、さらにレンジの時間を増やしました。

皮をむいたら乱切りにします。

パプリカの皮剥き完了!

2、フライパンで炒める

まず、なすだけ先に炒めます。

フライパンに油をひき、なすと砂糖小1(分量外)を加えてなじませます。

なすとぴーまんのゴマ炒め3

蓋をして弱火で3分置き、蓋を外して少し炒めます。

砂糖によって水分が出て、ナスがしっとりします。

なすとぴーまんのゴマ炒め4

このひと手間でナスの皮が柔らかくなるのでお勧めです。

ナスは一度取り出しておきます。

フライパンに豚肉をいれ、色が変わるまで炒めます。

豚肉に火が通ってきたら、パプリカと加熱したナスを加え、中火で炒めます。

3、調味料を入れて煮詰める

混ぜ合わせた調味料★をフライパンに入れます。

中火の中~強の火加減にして、タレを煮立たせていきます。

なすとパプリカの味噌炒め4

この時、ナスの皮の部分を下にしておいてください。

皮の部分の食感が柔らかくなり、一層おいしくなります。

汁気がなくなるまで煮詰めて行きます。

4、完成

なすとパプリカの味噌炒め完成品

お皿に盛りつけて完成です。

以前作った「なすとピーマンの味噌炒め」のピーマンをパプリカに変えて作りました。

パプリカは皮をむくと一層甘くなって、味噌との相性もいいです。

なすも皮の部分もしっとり柔らかくなっていました。

ピーマンの味が苦手な方でも、パプリカなら苦みもなく食べやすいです。

よかったら、試してみてくださいね。

 - なす, パプリカ, 豚肉

     

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

赤パプリカとひじきの煮物完成品
赤パプリカとひじきの煮物

野菜を多めにして、食べやすくしました。 砂糖控えめにして、赤パプリカの甘みで補っ …

なすの煮びたし完成品
なすの煮浸し

素材を生かしたジューシーな味に、ホッとする1品です。 材料 (4人分) なす   …

焼きナス 完成品
焼きなす

シンプルであっさりとした一品です。 なすの下ごしらえがポイントです。 材料(3本 …

ゴーヤと豚肉の味噌炒め完成品
ゴーヤと豚肉の味噌炒め

野菜をたっぷり入れて、ヘルシーな1品にしました。 下処理の工夫と野菜の甘みによっ …

小松菜と豚肉の豆炒め完成品
小松菜と豚肉の豆炒め

小松菜のほのかな苦みがいい役割をしています。 ごはんが良く進む一品です。 材料( …

ほうれんそうと豚肉のおろしソースがけ完成品
ほうれんそうと豚肉のおろしソースがけ

手軽に作れて、ほうれんそうが沢山食べられます。 おろしソースは少し多めがおいしい …

セロリのきんぴら完成品
セロリのきんぴら

セロリの食感がポイントのきんぴらです。 ゆず胡椒が後味にほんのり残ります。 材料 …

夏野菜のマリネ 完成品
夏野菜のマリネ

夏野菜とじゃがいものマリネです。 野菜が一杯食べられます。 赤パプリカは、皮をむ …

水菜のチジミ完成品
水菜のチヂミ

水菜をたっぷり使ったチヂミです。 ポン酢をつけてあっさり食べることができます。 …

トマトペンネ完成品
なすとベーコンのトマトペンネ

辛さ控えめのトマトペンネです。 トマトジュースを使っているので、口当たりが少し軽 …