牛肉と水菜の春雨サラダ
熱い時期にもさっぱり食べられるサラダです。
ナンプラーを使ったドレッシングがポイントです。
材料(3人前)
- 牛しゃぶ肉 約200g
- □醤油 大1/2
- □酒 小1
- 春雨 30g
- 水菜 1/2袋
- 冷凍ブロッコリー 6個程
- ★トマトケチャップ 大2
- ★ナンプラー 大1より気持ち少なめ
- ★醤油 小2
- ★砂糖 大1/2
- ★レモン汁 大1/2
- 煎りゴマ 大1/2
手順
- 鍋に水と酒大2(分量外)を沸騰させたら、牛肉をさっとゆがき、氷水にさっと通すか常温で冷ます。
- 春雨は熱湯で3分茹で、水洗いして水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
- 水菜は水洗いして水気を切り、4センチ幅にきっておく。
- 冷凍ブロッコリーはレンジで全解凍しておく。
- ボウルに調味料★を入れ、全ての具材を加えて味をなじませたら、最後に煎りゴマを加えて完成です。
以下、作った時の画像と感想を書いています。
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1、下ごしらえ
牛肉
鍋に水と酒大2(分量外)を沸騰させたら、牛肉をさっとゆがきます。
赤い部分がなくなるまで、約40秒ほどゆがきました。
ザルにあげ、氷水にさっと通すか常温で冷ましておきます。
今回は常温で10分ほど冷ましておきました。
春雨
春雨は緑豆春雨を使いました。
熱湯で3分茹でたら水洗いして水気を絞り、食べやすい大きさに切っておきます。
だいたい8センチほどの長さにきりました。
水菜
水菜は水洗いし、4センチ幅に切っておきます。
ブロッコリー
今回は小量のため、冷凍ブロッコリーを使います。
耐熱皿に入れてラップをし、スチーム全解凍をしておきました。
2、ボウルで和える
ボウルに調味料★を入れ、よく混ぜ合わせておきます。
全ての具材を加えて、味をなじませます。
最後に煎りゴマを加えて完成です。
3、完成
完成です。
見た目だと味が付いていないように見えますが、食べてみるときちんと味が付いています。
ドレッシングの味は、ケチャップベースをほんのり感じますが、全体はケチャップの味ではなく、後味のもったりした感じは残りません。
一言では言い表せないけれどよくまとまっていて、お店で出て来そうな味になりました。
ナンプラーはベトナム料理の調味料なのですが、刺激もなく食べやすかったです。
小さい瓶で買うことが出来るので、1本あると料理の幅が広がるのでお勧めです。
よろしかったら、試してみてくださいね。
参考にさせていただいたレシピ:
宮川京子「牛肉のエスニック風サラダ」(「オレンジページcooking 夏レシピ」オレンジページ、2008年、38頁)
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