イオピ~胃もたれしにくいお勧めレシピ~

胃もたれしにくくレシピをアレンジ。胃腸が弱い自分でも、おいしく食べられたものだけを載せています。

*

牛肉と水菜の春雨サラダ

   

熱い時期にもさっぱり食べられるサラダです。

ナンプラーを使ったドレッシングがポイントです。

牛肉のナンプラーサラダの完成品

材料(3人前)

  • 牛しゃぶ肉 約200g
  • □醤油 大1/2
  • □酒 小1
  • 春雨 30g
  • 水菜 1/2袋
  • 冷凍ブロッコリー 6個程
  • ★トマトケチャップ 大2
  • ★ナンプラー 大1より気持ち少なめ
  • ★醤油 小2
  • ★砂糖 大1/2
  • ★レモン汁 大1/2
  • 煎りゴマ 大1/2

 手順

  1. 鍋に水と酒大2(分量外)を沸騰させたら、牛肉をさっとゆがき、氷水にさっと通すか常温で冷ます。
  2. 春雨は熱湯で3分茹で、水洗いして水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
  3. 水菜は水洗いして水気を切り、4センチ幅にきっておく。
  4. 冷凍ブロッコリーはレンジで全解凍しておく。
  5. ボウルに調味料★を入れ、全ての具材を加えて味をなじませたら、最後に煎りゴマを加えて完成です。

以下、作った時の画像と感想を書いています。

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1、下ごしらえ

牛肉

鍋に水と酒大2(分量外)を沸騰させたら、牛肉をさっとゆがきます。

赤い部分がなくなるまで、約40秒ほどゆがきました。

ザルにあげ、氷水にさっと通すか常温で冷ましておきます。

牛肉のナンプラーサラダ1

今回は常温で10分ほど冷ましておきました。

春雨

春雨は緑豆春雨を使いました。

熱湯で3分茹でたら水洗いして水気を絞り、食べやすい大きさに切っておきます。

牛肉のナンプラーサラダ2

だいたい8センチほどの長さにきりました。

水菜

水菜は水洗いし、4センチ幅に切っておきます。

ブロッコリー

今回は小量のため、冷凍ブロッコリーを使います。

耐熱皿に入れてラップをし、スチーム全解凍をしておきました。

牛肉のナンプラーサラダ3

2、ボウルで和える

ボウルに調味料★を入れ、よく混ぜ合わせておきます。

牛肉のナンプラーサラダ4

全ての具材を加えて、味をなじませます。

最後に煎りゴマを加えて完成です。

3、完成

完成です。

牛肉のナンプラーサラダの完成品

見た目だと味が付いていないように見えますが、食べてみるときちんと味が付いています。

ドレッシングの味は、ケチャップベースをほんのり感じますが、全体はケチャップの味ではなく、後味のもったりした感じは残りません。

一言では言い表せないけれどよくまとまっていて、お店で出て来そうな味になりました。

ナンプラーはベトナム料理の調味料なのですが、刺激もなく食べやすかったです。

小さい瓶で買うことが出来るので、1本あると料理の幅が広がるのでお勧めです。

よろしかったら、試してみてくださいね。

参考にさせていただいたレシピ:

宮川京子「牛肉のエスニック風サラダ」(「オレンジページcooking 夏レシピ」オレンジページ、2008年、38頁)

 - ブロッコリー, 春雨, 水菜, 牛肉

     

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