イオピ~胃もたれしにくいお勧めレシピ~

胃もたれしにくくレシピをアレンジ。胃腸が弱い自分でも、おいしく食べられたものだけを載せています。

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アボカドの味噌レモン和え

   

ちょっと変わったアボカドの味噌レモン和えです。

クルミの食感がアクセントになっています。

アボカドの味噌レモン和え完成品

材料(2~3人前)

  • アボカド 1個
  • ★レモン汁 小2
  • ★味噌 小2
  • ★砂糖 小1
  • 素焼きクルミ 5粒

 手順

  1. アボカドは種をとって皮をむき、7ミリ幅に切っておく。
  2. ボウルに調味料★をよく混ぜ合わせ、アボカドを加えて優しく和えます。
  3. 冷蔵庫に入れ10分ほどおき、最後に砕いたクルミをまぶせば完成です。

以下、作った時の画像と感想を書いています。

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1、下ごしらえ

アボカド

アボカドは柔らかくなっているものを使います。

1周切り込みを入れてねじり、種を取り出します。

アボカドの味噌レモン和え1

皮をむいて、7ミリ幅に切っておきます。

アボカドの味噌レモン和え2

2、味噌レモンソースを作って和える

ボウルに調味料★を入れ、よく混ぜ合わせます。

アボカドの味噌レモン和え3

アボカドを加え、そっと混ぜ合わせます。

アボカドの味噌レモン和え4

ラップをして冷蔵庫に入れ、10分ほどなじませておきます。

3、クルミをまぶして完成

アボカドを盛り付け、砕いたクルミを上からまぶせば完成です。

アボカドの味噌レモン和え完成品

完成です。

レモンの効果で後味はさっぱりしています。

味噌はアボカドに風味をつけてくれている程度で、食べやすかったです。

わさび醤油で食べる場合は少しパンチがありますが、こちらで食べると全体的に丸みを帯びた味になっています。

我が家にとっては新しい味でしたが、家族も気に入ってくれていました。

手軽に作れるので、よかったら試してみてくださいね。

参考にさせていただいたレシピ:

西山京子/アボカドのレモン味噌漬け/あと、もう一品レシピ/アールズ出版/2010/47頁

 

 

 - アボカド

     

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