アボカドの味噌レモン和え
ちょっと変わったアボカドの味噌レモン和えです。
クルミの食感がアクセントになっています。
材料(2~3人前)
- アボカド 1個
- ★レモン汁 小2
- ★味噌 小2
- ★砂糖 小1
- 素焼きクルミ 5粒
手順
- アボカドは種をとって皮をむき、7ミリ幅に切っておく。
- ボウルに調味料★をよく混ぜ合わせ、アボカドを加えて優しく和えます。
- 冷蔵庫に入れ10分ほどおき、最後に砕いたクルミをまぶせば完成です。
以下、作った時の画像と感想を書いています。
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1、下ごしらえ
アボカド
アボカドは柔らかくなっているものを使います。
1周切り込みを入れてねじり、種を取り出します。
皮をむいて、7ミリ幅に切っておきます。
2、味噌レモンソースを作って和える
ボウルに調味料★を入れ、よく混ぜ合わせます。
アボカドを加え、そっと混ぜ合わせます。
ラップをして冷蔵庫に入れ、10分ほどなじませておきます。
3、クルミをまぶして完成
アボカドを盛り付け、砕いたクルミを上からまぶせば完成です。
完成です。
レモンの効果で後味はさっぱりしています。
味噌はアボカドに風味をつけてくれている程度で、食べやすかったです。
わさび醤油で食べる場合は少しパンチがありますが、こちらで食べると全体的に丸みを帯びた味になっています。
我が家にとっては新しい味でしたが、家族も気に入ってくれていました。
手軽に作れるので、よかったら試してみてくださいね。
参考にさせていただいたレシピ:
西山京子/アボカドのレモン味噌漬け/あと、もう一品レシピ/アールズ出版/2010/47頁
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