鶏肉の梅煮
さっぱり食べられる鶏肉の梅煮です。
ところどころにある梅肉が良いアクセントになっています。
材料 2人前
- 鶏むね肉 約270g
- □酒 大1
- □塩コショウ 適
- 玉ねぎ 中1個
- ★だし汁 1カップ
- ★醤油 大1/2
- ★チューブ生姜 6センチほど
- 梅干し(柔らかくて梅肉の多いもの) 3粒
- 大葉 5枚~
手順
- 鶏もも肉はフォークで両面を15回ずつ位刺し一口大に切る。
調味料□をもみこんで10分ほどおき、片栗粉大1(分量外)をまぶしておく。
たまねぎはくし形切りにしておく。
梅は大きめにちぎりわけておく。
大葉は千切りにしておく。 - フライパンに少し多めの油をひき、鶏肉の両面に焼き色を付けたら一度取り出しておく。
- 残り油に玉ねぎを入れ、中火で火を通しておく。
- 鶏肉を戻し入れ、さっと炒めたらキッチンペーパーで余分な脂をふき取っておく。
- 調味料★を加えて煮立たせたら、梅干しを散らすようにいれ、落し蓋をして約15分~20分煮る(中-弱)。
- お皿に盛り付け、千切りにした大葉を乗せれば完成です。
以下、作った時の画像と感想を書いています。
<スポンサードリンク>
1、下ごしらえ
鶏もも肉
鶏もも肉はフォークで両面を15回位ずつ位刺しておきます。
一口大に切り分けたら、調味料□をもみこんで10分ほど置き、片栗粉大1(分量外)をまぶしておきます。
たまねぎ
たまねぎはくし形切りにしておきます。
梅
梅干しは、今回塩分6パーセントのうす塩タイプを使っています。
大きめにちぎりわけておきます。
あまり小さいと溶けてなくなってしまうので、存在感があるくらい大きめのほうがおすすめです。
大葉
大葉は千切りにしておきます。
2、フライパンで炒めて煮る
フライパンに少し多めの油をひき、鶏肉の両面に焼き色を付けたら一度取り出しておきます。
残り油に玉ねぎを入れ、中火で炒めます。
鶏肉を戻し入れ、さっと炒めたらキッチンペーパーで余分な脂をふき取っておきます。
鶏肉の脂は個人的に胃もたれしやすいので、ここでしっかりとるようにしています。
調味料★も加えて煮立たせたら、梅干しを散らすようにいれ、落し蓋をして約15分~20分煮ます(中-弱)。
お皿に盛り付け、千切りにした大葉を乗せれば完成です。
3、完成
完成です。
梅のない部分は、風味をほのかに感じるくらいです。
ところどころにある梅肉と一緒に食べると、梅の存在感でまた一味変わります。
大葉も良いアクセントになっています。
さっぱり食べられてご飯にもぴったりなので、よかったら試してみてくださいね。
参考にさせていただいたレシピ:
西山京子/鶏むね肉のやわらか梅煮/あと、もう一品レシピ/アールズ出版/2010/130-131頁
関連記事
-
ほうれんそうとひじきの和えもの
下ごしらえをすれば、ボウルで和えるだけの簡単な胡麻和えです。 お肉は鶏ささみ肉を …
-
揚げない手羽元
揚げずに手羽元を調理しました。 出来上がってから10分ほど置いておくのがポイント …
-
みょうがとかまぼこの梅和え
みょうがの爽やかさとほのかな辛みが癖になります。 夏に食べたい、シ …
-
茹で肉団子の甘酢あん
お肉と野菜をたくさん食べられます。 肉団子は揚げずに作ります。 油量が少なく、胃 …
-
じゃがいもピザ
外見はピザのように見えますが、土台にジャガイモを使っています。 ちょっと目をひく …
-
ミートパイ
野菜を多めに使ったミートパイです。 普段の食卓がちょっと豪勢になります。 出来た …
-
ゴーヤと豚肉の味噌炒め
野菜をたっぷり入れて、ヘルシーな1品にしました。 下処理の工夫と野菜の甘みによっ …
-
揚げない酢豚
揚げない酢豚を作りました。 調味料の砂糖をかなり控えめにしてあります。 材料(2 …
-
青しそ入り水餃子
味付けは薄めで、キャベツの甘みとシソの風味を感じます。 ポン酢をたっぷりつけて食 …
-
パクチー焼きそば
パクチーが爽やかな焼きそばです。 味付けにナンプラーを使います。 麺の下ごしらえ …
- PREV
- 豚そぼろごはん
- NEXT
- アボカドの味噌レモン和え