ミートパイ
2015/06/25
野菜を多めに使ったミートパイです。
普段の食卓がちょっと豪勢になります。
出来たてが特にお勧めです。
材料 4人分(4個分)
- 牛ひき肉 80g
- 玉ねぎ 1/2個(約100g)
- にんじん 1/8本(約30g)
- ピーマン 大きめ1個
- ★ケチャップ 大2
- ★ウスターソース 大1
- ★オイスターソース 小1
- ★塩コショウ 少々
- 卵黄 卵1個分
- 冷凍パイシート 100g4枚入りのものを1袋
手順
- パイシートはあらかじめ冷蔵庫に30分入れて少し解凍しておきます。
- 玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじんぎりにしておく。
- フライパンに油を敷き、牛ひき肉をさっと炒めたら野菜を加えて2分ほど炒める。
さらに調味料★をいれ、1分ほど炒めたら火を止め粗熱を取っておく。 - パイシートを半分に切り、片方に包丁で3本線を入れます(出来上がりの上側です。)
パイシートの土台側に先ほどの野菜を4等分したものを置き、外周に卵黄をといたものを塗ります。
切り込みをいれたパイシートを重ねて、外周をフォークでしっかり閉じ、これを4個作ります。 - 最後に表面に卵黄を溶いたものを塗ったら、200度のオーブンで15分焼き、完成です。
以下、作った時の画像と感想を書いています。
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1、下準備
たまねぎ、にんじん、ピーマン
たまねぎ、にんじん、ピーマンはそれぞれみじん切りにしておきます。
牛ひき肉
今回は牛こま肉の余りがあったので、叩いてひき肉にしました。
2、フライパンで炒める
フライパンに油を敷き、牛ひき肉をさっと炒めます。
たまねぎ、にんじん、ピーマンも加え、中火の弱で約2分ほど炒めます。
調味料★を加えて、さらに1分ほど炒めたら、火を止めて粗熱をとります。
(塩コショウは8ふりほどしました)
換気扇をつけたまま5分ほど置いておきました。
3、パイシートで野菜を包む
今回は、100g×4枚にあらかじめ切り分けてあるものを使いました。
長さは1枚が11センチ(青)×17センチ程(黄)です。
これを半分に切り、片方だけ切り込みを入れます。
これが出来上がりの上部分になります。
上下左右に余白ができるように切り込みを入れます。
裏面まで切り込みのあとをしっかりつけました。
切り込みのない方に4等分した野菜を乗せ、外周に卵黄を溶いたものを塗ります。
(あればハケ、なければスプーンなどでします。)
切り込みを入れた方を乗せて、フォークでしっかりとじていきます。
これを4つ作ります。
クッキングシートの上に置いたら、卵黄を溶いたものを表面に塗ります。
卵1個分の卵黄がちょうどなくなりました。
4、オーブンで焼く
200度のオーブンで15分焼きます。
いい焼き色がついたら盛りつけていきます。
時間は適宜加減してくださいね。
5、完成
完成です。
普段食卓には並ばない食べ物だったので、とても喜ばれました。
出来たてはパイもサクサクで、家で作った物ならではのおいしさです。
野菜の分量を増やしてあるので、お肉と同じくらい野菜の存在感があります。
後味の肉感が控えめになっているので、食べやすかったです。
パイシート自体に油分があるので、1人1個くらいが丁度いいかと思います。
主食にもなるお洒落なメニューでした。
よろしかったら、試してみてくださいね。
参考にさせていただいたレシピ:
NIPPNおいしいレシピ ミートパイ
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