イオピ~胃もたれしにくいお勧めレシピ~

胃もたれしにくくレシピをアレンジ。胃腸が弱い自分でも、おいしく食べられたものだけを載せています。

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ミートパイ

      2015/06/25

野菜を多めに使ったミートパイです。

普段の食卓がちょっと豪勢になります。

出来たてが特にお勧めです。

ミートパイ 完成品。

材料 4人分(4個分)

  • 牛ひき肉 80g
  • 玉ねぎ 1/2個(約100g)
  • にんじん 1/8本(約30g)
  • ピーマン 大きめ1個
  • ★ケチャップ 大2
  • ★ウスターソース 大1
  • ★オイスターソース 小1
  • ★塩コショウ 少々
  • 卵黄 卵1個分
  • 冷凍パイシート 100g4枚入りのものを1袋

 手順

  1. パイシートはあらかじめ冷蔵庫に30分入れて少し解凍しておきます。
  2. 玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじんぎりにしておく。
  3. フライパンに油を敷き、牛ひき肉をさっと炒めたら野菜を加えて2分ほど炒める。
    さらに調味料★をいれ、1分ほど炒めたら火を止め粗熱を取っておく。
  4. パイシートを半分に切り、片方に包丁で3本線を入れます(出来上がりの上側です。)
    パイシートの土台側に先ほどの野菜を4等分したものを置き、外周に卵黄をといたものを塗ります。
    切り込みをいれたパイシートを重ねて、外周をフォークでしっかり閉じ、これを4個作ります。
  5. 最後に表面に卵黄を溶いたものを塗ったら、200度のオーブンで15分焼き、完成です。

以下、作った時の画像と感想を書いています。

 

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1、下準備

たまねぎ、にんじん、ピーマン

たまねぎ、にんじん、ピーマンはそれぞれみじん切りにしておきます。

ミートパイ1

牛ひき肉

今回は牛こま肉の余りがあったので、叩いてひき肉にしました。

2、フライパンで炒める

フライパンに油を敷き、牛ひき肉をさっと炒めます。

たまねぎ、にんじん、ピーマンも加え、中火の弱で約2分ほど炒めます。

調味料★を加えて、さらに1分ほど炒めたら、火を止めて粗熱をとります。

(塩コショウは8ふりほどしました)

ミートパイ2

換気扇をつけたまま5分ほど置いておきました。

3、パイシートで野菜を包む

今回は、100g×4枚にあらかじめ切り分けてあるものを使いました。

長さは1枚が11センチ(青)×17センチ程(黄)です。

ミートパイ3

これを半分に切り、片方だけ切り込みを入れます。

ミートパイ4ミートパイ5

これが出来上がりの上部分になります。

上下左右に余白ができるように切り込みを入れます。

裏面まで切り込みのあとをしっかりつけました。

切り込みのない方に4等分した野菜を乗せ、外周に卵黄を溶いたものを塗ります。

(あればハケ、なければスプーンなどでします。)

ミートパイ6ミートパイ7

切り込みを入れた方を乗せて、フォークでしっかりとじていきます。

ミートパイ8ミートパイ9

これを4つ作ります。

クッキングシートの上に置いたら、卵黄を溶いたものを表面に塗ります。

ミートパイ10ミートパイ11

卵1個分の卵黄がちょうどなくなりました。

4、オーブンで焼く

200度のオーブンで15分焼きます。

いい焼き色がついたら盛りつけていきます。

時間は適宜加減してくださいね。

5、完成

ミートパイ 完成品。

完成です。

普段食卓には並ばない食べ物だったので、とても喜ばれました。

出来たてはパイもサクサクで、家で作った物ならではのおいしさです。

野菜の分量を増やしてあるので、お肉と同じくらい野菜の存在感があります。

後味の肉感が控えめになっているので、食べやすかったです。

パイシート自体に油分があるので、1人1個くらいが丁度いいかと思います。

主食にもなるお洒落なメニューでした。

よろしかったら、試してみてくださいね。

参考にさせていただいたレシピ:

NIPPNおいしいレシピ ミートパイ

 - たまねぎ, にんじん, ひき肉, パイシート, ピーマン

     

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