ほうれんそうとひじきの和えもの
下ごしらえをすれば、ボウルで和えるだけの簡単な胡麻和えです。
お肉は鶏ささみ肉を使っています。
彩りも良く、色々な栄養を手軽に取ることが出来ます。
材料(2人前)
- ほうれんそう 1/2袋
- 芽ひじき 大1
- 鶏ささみ 1本
- にんじん 20g
- ★だし汁大1
- ★醤油 小2
- ★砂糖 小1
- ★塩 ひとつまみ
- いりごま 大1/2
手順
- ほうれんそうは約30秒したゆでし、水で粗熱を取り絞ったら、3センチ幅に切る。
- 芽ひじきは300ccの水に10分浸し良く水洗いしたら、熱湯を注ぎ2分ほど置き、柔らかくしておく。
- にんじんは細切りにしておく。
- ボウルに水1リットルと酒大1を入れ、沸騰する手前で火を弱め、鶏ささみとにんじんを入れ弱火の弱で5分煮る。
粗熱をとったらささみ肉をフォークでほぐし、筋の部分は取り除いておく。 - ボウルに調味料★を入れ、全ての具を加えて混ぜる。
- たまに混ぜながら5分程置いて味をなじませる(味は加減してくださいね。)。
- 最後に煎りゴマを入れてさっと混ぜれば完成です。
以下、作った時の画像と感想を書いています。
<スポンサードリンク>
1、下ごしらえ
ほうれんそう
ほうれんそうは沸騰させたお湯で下ゆでしておきます。
根の部分を10秒ほど浸したら葉の部分も浸し、約30秒ほど茹でます。
水で粗熱を取り絞ったら、3センチ幅に切っておきます。
芽ひじき
芽ひじきは水300cc(分量外)を入れたボウルに10分ほど浸し、良く水洗いします。
熱湯を注ぎ2分ほど置いて、柔らかくしたら水気を切っておきます。
にんじん
にんじんは細切りにしておきます。
鶏ささみ肉
鍋に水1リットルと酒大1を入れ、沸騰する少し手前で火を弱めたら、鶏ささみ肉とにんじんを入れ弱火で5分煮ます。
鶏ささみをフォークなどでほぐし、硬い筋の部分は取り除いておきます。
2、ボウルで和える
ボウルに調味料★を加えて混ぜたら、全ての具を入れ混ぜ合わせます。
たまに混ぜて味をなじませます(合計5分ほど置く)。
すぐに食べると味ムラができてしまうので、なじませるのがお勧めです。
水気の絞り具合などによって濃さが変わるので、味見して加減してくださいね。
最後に煎りゴマを入れてさっと混ぜ合わせます。
3、完成
器に盛りつければ完成です。
あっさりと食べることが出来ます。
味付けも優しいので、疲れている時や朝ごはんのおかずにもお勧めです。
よろしかったら、試してみてくださいね。
参考にさせていただいたレシピ:
溝川史朗「ほうれん草とひじきの胡麻和え」(「クロワッサン特別編集 おいしい健康法① 野菜の食べ方」株式会社マジンガハウス、2006年、90頁)
関連記事
-
ほうれんそうの白和え
野菜に下味をつける所がポイントです。 優しい口当たりで、暑い季節にも食べやすい1 …
-
ホイコーロー
野菜がいっぱい入っていて、元気の出る一品です。 豆板醤を小量使います。 材料(3 …
-
鶏肉の梅煮
さっぱり食べられる鶏肉の梅煮です。 ところどころにある梅肉が良いアクセントになっ …
-
パクチー焼きそば
パクチーが爽やかな焼きそばです。 味付けにナンプラーを使います。 麺の下ごしらえ …
-
揚げない酢豚
揚げない酢豚を作りました。 調味料の砂糖をかなり控えめにしてあります。 材料(2 …
-
しめもん
宮崎県の郷土料理を、調味料を少し減らして作りました。 優しくて懐かしい味がします …
-
焼き春巻き
家にある野菜で作れる、揚げない春巻きです。 パリパリ感もあります。 油は極力控え …
-
カブと牛肉のオイスター炒め
カブが主役の一品です。 カブの素材の味と、みずみずしさが感じられます。 &nbs …
-
揚げないチキン南蛮
油は控えめ、マヨネーズも控えめ、調味料も控えめでチキン南蛮を作りました。 タルタ …
-
赤パプリカとひじきの煮物
野菜を多めにして、食べやすくしました。 砂糖控えめにして、赤パプリカの甘みで補っ …
- PREV
- ひじきごはん
- NEXT
- ほうれんそうと豚肉のおかかポン酢