イオピ~胃もたれしにくいお勧めレシピ~

胃もたれしにくくレシピをアレンジ。胃腸が弱い自分でも、おいしく食べられたものだけを載せています。

*

ひじきごはん

   

ひじきが入った炊き込みご飯です。

優しい味なので、白ご飯感覚でおかずと一緒に食べられます。

小量のもち米を加えるのがポイントです。

ひじきごはん完成品

材料(約3人前)

  • 白米 1,5合
  • もち米 1/2合
  • 豚ひき肉 40g
  • にんじん 30g
  • 冷凍いんげん 30g
  • ひじき 大匙1の多め
  • ★だし汁 100cc
  • ★醤油 大2
  • ★酒 大1,5
  • ★砂糖 小2/3
  • 塩 一つまみ~

 手順

  1. 白米ともち米は混ぜて水洗いし、ザルにあげて20分程置いておく。
  2. ひじきは300ccの水に浸し10分ほど置き、水洗いしてザルにあげておく。
  3. にんじんは薄い短冊切り、冷凍いんげんはラップをして500W1分30秒程温め、3等分にしておく。
  4. 小さい鍋に調味料★を煮立たせたら、いんげん以外の具を入れ1、2分ほど煮る。
    5分ほど冷ましたら汁と具を分けておく。
  5. 炊飯器に米と具、塩を入れ、汁と水を加え白米2合のラインまで水を入れる。
  6. お米が炊けたら最後にいんげんを入れ、混ぜ合わせたら完成です。

以下、作った時の画像と感想を書いています。

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1、下ごしらえ

白米ともち米

白米ともち米は混ぜ合わせて洗い、ザルにあげて20分ほど置いておきます。

ひじきごはん1

ひじき

ひじきは大匙1の少し盛りあがる位を使いました。
ひじきごはん2
水300ccに浸して10分ほど置き、良く水洗いしてザルに上げておきます。

ひじきごはん3

いんげん

いんげんは、今回冷凍のものを使いました。

ひじきごはん4

もし冷凍出ないものを使う場合には、下ゆでしておいてくださいね。

ラップをして500Wで1分30秒ほど温め、3等分に切っておきます。

ひじきごはん5

にんじん

にんじんは薄めの短冊切りにしておきます。

2、下味をつける

小さめの鍋に調味料★を入れ煮立たせます。

ひじきごはん6

煮立ったら中火の弱火にして、いんげん以外の具を入れ、1,2分茹でます。

ひじきごはん7

一度火を止めて粗熱を取り、味をしみ込ませておきます。

火を止めて約5分ほど置いておきました。

3、炊飯器に入れる

炊飯器に米と具と汁、塩一つまみを入れ、白米2合のラインまで水(分量外)を追加します。

ひじきごはん8

いんげんはまだ入れません。

普段のご飯と同様のボタンで炊きます。

4、完成

ひじきごはん完成品

ご飯が炊けたらいんげんを加え、さっと混ぜ合わせたら完成です。

豚肉はひき肉にして、お肉の硬さや油っぽさが気にならないようにしました。

炊き込みご飯自体の味は薄味で、噛んでいくと野菜や米の味わいが出てきます。

もち米が入っているので、少しだけもちもちしています。

ご飯だけでも食べられて、おかずと一緒に食べても楽しめる味です。

何より、ご飯を食べるだけでひじきや野菜も食べられているというのが嬉しいです。

鉄分は意識的とらないとなかなか摂取が出来ないので、お勧めです。

よろしかったら、試してみてくださいね。

参考にさせていただいたレシピ

溝川史朗「ひじきご飯」(「クロワッサン特別編集 おいしい健康法① 野菜の食べ方」株式会社マジンガハウス、2006年、314頁)

 

 - いんげん, にんじん, ひき肉, ひじき, 炊き込みご飯

     

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