イオピ~胃もたれしにくいお勧めレシピ~

胃もたれしにくくレシピをアレンジ。胃腸が弱い自分でも、おいしく食べられたものだけを載せています。

*

ごぼうの土佐煮

   

ごぼうのおいしさを感じる、シンプルな一品です。

下ゆでをしてあるので、柔らかくなっています。

ごぼうの土佐煮完成品

材料 (4人前)

  • ごぼう 150g
  • ★カツオだし汁(濃いめ) 大2
  • ★醤油 大1,5
  • ★みりん 大1
  • ★砂糖大 1/2
  • かつおぶし お好みの量

 手順

  1. ごぼうは7ミリ幅の斜め切りにして、水にさらし、下ゆでしておきます(約4~5分)。
  2. 空にした鍋に、調味料★を入れて煮立たせます。
    ごぼうを入れて、弱火の中~強で、少しずつ味をしみこませていきます。
  3. 汁けがほとんどなくなったら、鰹節を和えて完成です。

以下、作った時の画像と感想を書いています。

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1、下ごしらえ

ごぼう

ごぼうはタワシやアルミホイルなどで汚れを落とし、7ミリ幅の斜め切りにしておきます。

水にさらしてアクをとります(5分ほど)。

ごぼうの土佐煮1

さらに、熱湯で下ゆでをしておきます。

今回は4分ほど茹でました。

2、ごぼうを煮詰める

空の鍋に調味料★を入れて煮立たせます。

弱火の中にしてごぼうを入れ、じっくり味をなじませていきます。

ごぼうの土佐煮2

目安は、ほんの少しふつふつとなるくらいです。

様子を見ながら火を加減してくださいね。

汁けがほとんどなくなったら、盛りつけて鰹節をまぶします。

3、完成

ごぼうの土佐煮完成品

お皿に盛りつければ完成です。

食べ始めはかつおダシの風味で、後味はごぼうそのもののおいしさが残ります。

下ゆでをしたので柔らかく、歯の弱い家族も沢山食べてくれていました。

素朴で、優しい一品です。

よかったら、試してみてくださいね。

参考にさせていただいたレシピ:

栗原 はるみ/ごぼうの土佐煮 /わたしの味 野菜たっぷり/集英社/2007/76頁

 - ごぼう

     

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