ごぼうの土佐煮
ごぼうのおいしさを感じる、シンプルな一品です。
下ゆでをしてあるので、柔らかくなっています。
材料 (4人前)
- ごぼう 150g
- ★カツオだし汁(濃いめ) 大2
- ★醤油 大1,5
- ★みりん 大1
- ★砂糖大 1/2
- かつおぶし お好みの量
手順
- ごぼうは7ミリ幅の斜め切りにして、水にさらし、下ゆでしておきます(約4~5分)。
- 空にした鍋に、調味料★を入れて煮立たせます。
ごぼうを入れて、弱火の中~強で、少しずつ味をしみこませていきます。 - 汁けがほとんどなくなったら、鰹節を和えて完成です。
以下、作った時の画像と感想を書いています。
<スポンサードリンク>
1、下ごしらえ
ごぼう
ごぼうはタワシやアルミホイルなどで汚れを落とし、7ミリ幅の斜め切りにしておきます。
水にさらしてアクをとります(5分ほど)。
さらに、熱湯で下ゆでをしておきます。
今回は4分ほど茹でました。
2、ごぼうを煮詰める
空の鍋に調味料★を入れて煮立たせます。
弱火の中にしてごぼうを入れ、じっくり味をなじませていきます。
目安は、ほんの少しふつふつとなるくらいです。
様子を見ながら火を加減してくださいね。
汁けがほとんどなくなったら、盛りつけて鰹節をまぶします。
3、完成
お皿に盛りつければ完成です。
食べ始めはかつおダシの風味で、後味はごぼうそのもののおいしさが残ります。
下ゆでをしたので柔らかく、歯の弱い家族も沢山食べてくれていました。
素朴で、優しい一品です。
よかったら、試してみてくださいね。
参考にさせていただいたレシピ:
栗原 はるみ/ごぼうの土佐煮 /わたしの味 野菜たっぷり/集英社/2007/76頁
関連記事
-
豚汁
味噌控えめの豚汁です。 豚肉の下ごしらえがポイントです。 材料(4人前) 豚バラ …
-
にんじんと根菜の明太子和え
にんじんと根菜、しらたきにほぐした明太子を和えた一品です。 調味料少なめの優しい …
-
ごぼうと牛肉のしぐれ煮
優しい味でご飯が進む一品です。 牛肉の調理時間を極力短くするのがポイントです。 …
-
ごぼうのごま醤油炒め
ご飯とよく合うごぼうの炒め物です。 おつまみにもおすすめです。 材料(2人前) …
- PREV
- なめことほうれんそうのあんかけ豆腐
- NEXT
- セロリと人参のきんぴら