イオピ~胃もたれしにくいお勧めレシピ~

胃もたれしにくくレシピをアレンジ。胃腸が弱い自分でも、おいしく食べられたものだけを載せています。

*

ごぼうのごま醤油炒め

      2015/12/21

ご飯とよく合うごぼうの炒め物です。

おつまみにもおすすめです。

ごぼうのごま炒め完成品。

材料(2人前)

  • ごぼう 約100g
  • □片栗粉 大1/2
  • □小麦粉 小1
  • ★醤油 大1
  • ★砂糖 小2
  • ★みりん 大1
  • いりごま大 1/2
 手順
  1. ごぼうはタワシなどで汚れを落とし、ささがきにした後水に5分さらしておく。
    キッチンペーパーなどで水気を取り、ボウルにごぼうと調味料□とまぜてなじませます。
  2. フライパンに油をひき、ごぼうを入れて焼いていきます。
    中火で5分ほど焼いて火を通したら、一度火を止め調味料★を入れ、中の弱で20秒ほどいためます。
  3. 最後にいりごまを入れさっと混ぜ、盛り付けて完成です。

以下、作った時の画像と感想を書いています。

<スポンサードリンク>

1、下ごしらえ

ごぼうはタワシなどで汚れを落としておきます。

普段はささがきにしたり、斜め薄切り(できるだけ薄く)で作っています。

ごぼうのごま醤油炒め1

水に5分さらし、キッチンペーパーなどで水気をとります。

ごぼうのごま醤油炒め2

ボウルにごぼうと調味料□を入れ混ぜ合わせておきます。

ごぼうのごま醤油炒め3

2、ごぼうを焼く

フライパンに油をしひき、中火でごぼうを焼いていきます。

両面に焼き色がついてきたら(だいたい5分ほどかかりました)、一度火を止めます。

ごぼうのごま醤油炒め5

調味料★を入れ、中火の弱めでからめていきます。

時間が長いと醤油が焦げて苦みが出てしまうので、20秒ほどを目安にしてみてくださいね。

調味料がなじんだら最後にいりごまを入れ、さっと混ぜ合わせます。

ごぼうのごま醤油炒め6

3、完成

ごぼうのごま炒め完成品。

お皿に盛って完成です。

ごぼう1本分なので量は多くはないですが、ごぼうの硬さが少しだけ残っていて、食べごたえがあります。

ごはんに乗せたり、おつまみとして食べるのもおすすめです。

よろしかったら、試してみてくださいね。

参考にさせていただいたレシピ:

cookpad あまらかな☆サクサクごぼう

 

 - ごぼう

     

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

ごぼうと牛肉のしぐれ煮完成品
ごぼうと牛肉のしぐれ煮

優しい味でご飯が進む一品です。 牛肉の調理時間を極力短くするのがポイントです。 …

ごぼうの土佐煮完成品
ごぼうの土佐煮

ごぼうのおいしさを感じる、シンプルな一品です。 下ゆでをしてあるので、柔らかくな …

豚汁7
豚汁

味噌控えめの豚汁です。 豚肉の下ごしらえがポイントです。 材料(4人前) 豚バラ …

にんじんと根菜の明太子和え完成品
にんじんと根菜の明太子和え

にんじんと根菜、しらたきにほぐした明太子を和えた一品です。 調味料少なめの優しい …