ごぼうのごま醤油炒め
2015/12/21
ご飯とよく合うごぼうの炒め物です。
おつまみにもおすすめです。
材料(2人前)
- ごぼう 約100g
- □片栗粉 大1/2
- □小麦粉 小1
- ★醤油 大1
- ★砂糖 小2
- ★みりん 大1
- いりごま大 1/2
手順
- ごぼうはタワシなどで汚れを落とし、ささがきにした後水に5分さらしておく。
キッチンペーパーなどで水気を取り、ボウルにごぼうと調味料□とまぜてなじませます。 - フライパンに油をひき、ごぼうを入れて焼いていきます。
中火で5分ほど焼いて火を通したら、一度火を止め調味料★を入れ、中の弱で20秒ほどいためます。 - 最後にいりごまを入れさっと混ぜ、盛り付けて完成です。
以下、作った時の画像と感想を書いています。
<スポンサードリンク>
1、下ごしらえ
ごぼうはタワシなどで汚れを落としておきます。
普段はささがきにしたり、斜め薄切り(できるだけ薄く)で作っています。
水に5分さらし、キッチンペーパーなどで水気をとります。
ボウルにごぼうと調味料□を入れ混ぜ合わせておきます。
2、ごぼうを焼く
フライパンに油をしひき、中火でごぼうを焼いていきます。
両面に焼き色がついてきたら(だいたい5分ほどかかりました)、一度火を止めます。
調味料★を入れ、中火の弱めでからめていきます。
時間が長いと醤油が焦げて苦みが出てしまうので、20秒ほどを目安にしてみてくださいね。
調味料がなじんだら最後にいりごまを入れ、さっと混ぜ合わせます。
3、完成
お皿に盛って完成です。
ごぼう1本分なので量は多くはないですが、ごぼうの硬さが少しだけ残っていて、食べごたえがあります。
ごはんに乗せたり、おつまみとして食べるのもおすすめです。
よろしかったら、試してみてくださいね。
参考にさせていただいたレシピ:
cookpad あまらかな☆サクサクごぼう
関連記事
-
ごぼうと牛肉のしぐれ煮
優しい味でご飯が進む一品です。 牛肉の調理時間を極力短くするのがポイントです。 …
-
ごぼうの土佐煮
ごぼうのおいしさを感じる、シンプルな一品です。 下ゆでをしてあるので、柔らかくな …
-
豚汁
味噌控えめの豚汁です。 豚肉の下ごしらえがポイントです。 材料(4人前) 豚バラ …
-
にんじんと根菜の明太子和え
にんじんと根菜、しらたきにほぐした明太子を和えた一品です。 調味料少なめの優しい …
- PREV
- ごぼうと牛肉のしぐれ煮
- NEXT
- 焼き春巻き