イオピ~胃もたれしにくいお勧めレシピ~

胃もたれしにくくレシピをアレンジ。胃腸が弱い自分でも、おいしく食べられたものだけを載せています。

*

焼き春巻き

      2016/04/19

家にある野菜で作れる、揚げない春巻きです。

パリパリ感もあります。

油は極力控えめです。

焼き春巻き完成品 油大匙1

材料(3~4人前)

  • 春巻きの皮 1袋(10枚入り)
  • 豚肉薄切り 約150g
  • □酒小1
  • □片栗粉 小1
  • □塩こしょう 少々
  • もやし 一袋(200グラム)
  • しいたけ 2個
  • にんじん 1/4本
  • ★しょうゆ 大1
  • ★酒 大1
  • ★砂糖 小1
  • ★塩コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大1/2と水大2を混ぜたもの
  • 小麦粉のり 小麦粉小1と水小2を混ぜたもの
 手順
  1. 豚肉は2センチ程の厚さに切り、調味料□をもみこんでおく。
    にんじんとしいたけは5ミリ程の薄切りにしておく。
    もやしは水にさらしたあとザルにあげ、水気を切っておく。
  2. フライパンに少量の油をしき、豚肉を炒めて火が通ってきたら全ての野菜を入れる。
    中火で炒め、野菜がしんなりしてきたら、一度火を止め、水溶き片栗粉を入れたら再度火をつけしっかりとろみをつけ、塩コショウをしっかりめにふっておく。
  3. 15分ほど冷まし粗熱を取る。
  4. 具を10等分したら、春巻きの皮に包んでいく。
  5. フライパンに油大3を入れ、中火で両面に焼き色をつける。
  6. 盛り付けて完成。

以下、作った時の画像と感想を書いています。

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1、下ごしらえ

豚肉

豚肉は2センチ幅に切り、調味料□をもみこんでおきます。

塩コショウは4ふりしました。

焼き春巻き1

にんじん

にんじんとしいたけは5mm幅の薄切りにしておきます。

焼き春巻き2焼き春巻き3

もやし

もやしは水にさらしてザルにあげておきます。

2、あんを作る

フライパンに油をしき、豚肉を炒めていきます。

火が通ってきたら全ての野菜を入れ、中火で炒めていきます。

焼き春巻き4

野菜がしんなりしてきたら調味料★を入れさっと混ぜ合わせ、火を止めます。

水溶き片栗粉(片栗粉大1/2と水大2)を混ぜ合わせたものを入れ、再び火をつけます。

野菜をまぜてしっかりとろみをつけ、最後にしっかり目に塩コショウをします。

(私は7ふりいれました。)

この時、汁気にきちんととろみがついているか確認します。

焼き春巻き5

水分状のままだと包む時に破れてしまう可能性があります。

念のため、確認しておいてくださいね。

もしとろみが足りなければ、水溶き片栗粉を少しずつ追加してください。

15分程放置して粗熱を取ります。

換気扇を入れたままで、そのまま放置して15分ほど待ちました。

まだ少し暖かいですが、手でさわっても大丈夫なくらいになりました。

3、春巻きの皮で包んでく

あんを春巻きの上に乗せ、包んでいきます。

フライパンの上で具を10等分に分けます。

焼き春巻き6

春巻きの皮で包んでいきます。具を真ん中より少し手前に置きます。

具は薄めに、横に広げておきます。(包んだ時に大きく見えます。)

焼き春巻き7焼き春巻き8

折りたたんでいきます。

焼き春巻き9焼き春巻き10

左右をたたんだ時に、線が直角になっていると、包んだ時に綺麗に見えます。

適宜小麦粉のりをつけます。

最後にくるくる巻きにするときは、空洞ができないようにしっかりまいていきます。

焼き春巻き11

 

焼き春巻き12

 

最後の巻き終わりの方は、小麦粉のりをしっかりつけて、皮がはがれないようにします。

 

 

4、春巻きを焼いていく

フライパンに油大1をしき、フライパンを温めたら、春巻きを入れていきます。

5本入りました。

中火で両面に焼い色をつけていきます。

(私は片面1分30秒~2分ずつかかりました。)

焼き春巻き13

ひっくり返したら、フライパンをゆすって、周りの油を春巻きにつけます。

焼き色がついたら盛り付け皿に盛ります。

5、完成

焼き春巻き完成品 油大匙1

完成です。

食べた時の「軽さ」は一口目でわかります!

揚げたものに比べて、パリパリ感はどうしても落ちてしまいます。

家族に何も言わずに出してみたところ、なかなか好評でした。

春巻きは好きですが、食べた後の胃もたれのことが気がかりになる時もあるので

油控えめでこれだけの味ができるなら、満足です。

食べている時も、食べ終わった後も、重さを感じることなく食べることができました。

作る時に塩こしょうをしっかり振っているので、何もつけずにそのままおいしく食べられます。

よろしかったら、試してみてくださいね。

(おまけ)

実は、実験も兼ねて油を大匙3でも試してみました。

焼き春巻きおまけ 油おおさじ3

焼き色もより揚げたような色合いになりました。

裏面は焼き春巻きのような焼き色ですが、パリパリ感も揚げ春巻きに遜色ないです。

言われないとわからないくらいの出来でした。

食べていたときはとてもおいしかったんです。

ですが数時間後に胃が重くなってしまって、自分には駄目でした。

油の量はやはり大事ですね。

参考にさせていただいたレシピ:

わが家の味が一番 春巻きの皮 の裏に記載されたレシピ

 - しいたけ, にんじん, 豚肉

     

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