イオピ~胃もたれしにくいお勧めレシピ~

胃もたれしにくくレシピをアレンジ。胃腸が弱い自分でも、おいしく食べられたものだけを載せています。

*

さといもの煮もの

   


柔らかくて、優しい味の煮ものです。

冷凍さといもを使って、いつでも手軽に作ることができます。

さといもの煮もの完成品

材料(4人前)

  • 冷凍さといも 1袋(約300グラム)
  • ★だし汁 500CC(2カップと1/2)
  • ★醤油 大2
  • ★さけ 大2
  • ★みりん 大2
  • ★砂糖 大1/2
 手順
  1. 鍋に調味料★を煮立たせたら、一度火を止め冷凍里芋をいれる。
    再び火をつけ、落とし蓋をして中火の弱火で20分ほど煮る。
  2. 皿に盛り付け、煮汁をかけたら完成。

以下、作った時の画像と感想を書いています。

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1、下ごしらえ

さといも

さといもは、既に皮がむいてあり、下ゆでしてあるさといもを使います。

さといもの煮もの1

300g入りで、14個入っているものを使いました。

凍ったまま使うので、このままで大丈夫です。

 

2、調味料とさといもを煮る

鍋に調味料★を入れて煮立たせたら、一旦火を止めさといもを入れていきます。

さといもの煮もの2

もう一度火をつけ、中火の弱火にして落とし蓋をし、20分程煮ます。

さといもの煮もの3

たまに鍋をゆすって、調味料をなじませました。

20分後。調味料は少し残っていて、薄く色がつきました。

さといもの煮もの4

3、完成

さといもの煮もの完成品

お皿に里芋を盛り、上から煮汁をかけて完成です。

作りたてのものを食べました。

調味料がほのかに染みていて、さといもは柔らかくできていて、食べやすいです。

後味にさといもの甘さを感じて、ホッとする味です。

冷凍さといもをストックしておけばいつでも作れるのがありがたいですね。

よろしかったら、試してみてくださいね。

参考にさせていただいたレシピ:

松本忠子/(1996)/里芋の白煮/松本忠子 吉田奈弓・内藤正明(編)/別冊NHKきょうの料理野菜の煮物/日本放送出版協会/pp.86-87

 - さといも

     

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