里芋もち
柔らかくてもっちりした食感が優しいです。
冷凍里芋を使って下ゆで時間を節約しました。
煮汁をそのままあんかけにするのがポイントです。
材料(約3人前)
- 冷凍里芋 300g
- ★だし汁 600cc
- ★砂糖 大1
- ★みりん 大1
- ★醤油 大1
- ★塩 小1/2
- □水溶き片栗粉(目安:片栗粉大 2/3+水 大1.5)
手順
- 調味料★を鍋に入れ、冷凍さといもを加えて20分煮ます。
竹串が通るくらいにやわらかくなったら、里芋をボウルにうつし、すりつぶします - 粗熱を取ったら食べやすい大きさに等分しておきます。
両手に片栗粉(分量外)をつけ、毎回粉をつけて俵型に成形していきます。 - フライパンに油をひき、中火で里芋もちを両面焼きます。
焼き色がついたら盛り付けておきます。 - 先ほどのだし汁を再び煮立たたせて一度火を消し、□の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
- 里芋の上にかけたら完成です。
以下、作った時の画像と感想を書いています。
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1、下ごしらえ
さといも
さといもは冷凍里芋を使います。
冷凍さといもは下ゆで済みなので、とても便利です。
調味料★にさといもを入れて、中火の弱火で約20分煮ます。
竹串が通るくらいに柔らかくなったら、さといもをボウルにうつします。
暖かいうちにつぶしていきます。
念入りに潰しておくと、食べた時一層滑らかになります。
2、里芋もちを作る
両手に片栗粉(分量外)をつけて、俵型にしていきます。
今回は6個分になりました。
何もつけずに作ろうとすると手にくっついてしまうので、片栗粉をつけてくださいね。
片栗粉は1個つくる度に手につけなおします。
3、里芋もちを焼く
フライパンに油をひき、さといももちを並べて中火で焼きます。
両面に焼き色をつけたら、盛り付け皿に盛っておきます。
4、あんかけを作る
次はあんかけ作りです。
先ほどの煮汁を再び沸騰させたら一度火を止めます。
水溶き片栗粉□を少しずついれてとろみをつけていきます。
とろみの具合はお好みで加減してくださいね。
5、完成
里芋もちの上にあんかけをかければ完成です。
里芋の少しもちもちした味と、柔らかくてなめらかな舌触りを感じます。
本当に素材そのままの、優しい味になりました。
お団子の好きな家族が特に気に入っていました。
冷凍さといもを使えば、割と手軽に作ることが出来ます。
よかったら試してみてくださいね。
参考にさせていただいたレシピ:
E-レシピ 里芋まんじゅう
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