イオピ~胃もたれしにくいお勧めレシピ~

胃もたれしにくくレシピをアレンジ。胃腸が弱い自分でも、おいしく食べられたものだけを載せています。

*

ほうれんそうと豚肉のおろしソースがけ

   

手軽に作れて、ほうれんそうが沢山食べられます。

おろしソースは少し多めがおいしいです。

ほうれんそうと豚肉のおろしソースがけ完成品

材料 (2~3人前)

  • 豚薄しゃぶしゃぶ肉 250g
  • ほうれんそう 1袋
  • 大根おろし 大根約10センチ分
  • ★醤油 大4
  • ★煎りごま 大2
  • ★ごま油 小2
  • ★オイスターソース 大1
 手順
  1. ホウレンソウは根を落とし、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 大根はすりおろし、調味料★と混ぜ合わせておきます。
  3. 大きめの鍋に6割位水をはり、酒50ccと塩小1/2(分量外)を入れる。
  4. 水が沸騰したら、豚肉を入れて色がかわるまでさっとゆがきます。
    続けてホウレンソウも加えて茹でます。(約30秒~)
  5. お皿に盛りつけ、おろしソースをかければ完成です。

以下、作った時の画像と感想を書いています。

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1、下ごしらえ

ほうれんそう

ホウレンソウは一袋分使います。

根の部分を落としておきます。

食べやすい大きさに切り分けておきます(3等分位です)。

大根

大根はおろしておきます。

調味料★と軽く水気を切ったおろしを加え、ソースを作っておきます。

ほうれんそうと豚肉のおろしソースがけ2

 

2、野菜と肉を茹でる

大きめの鍋に水を6割位はり、酒50ccと塩小1/2(分量外)を加えます。

沸騰したら豚肉を入れ、色が変わるまでゆがきます(数十秒)。

ほうれんそうと豚肉のおろしソースがけ3

続けてほうれんそうを加え、好みのゆで具合にしていきます。

今回は約40秒ほど茹でました。

お皿に盛りつけておきます。

ほうれんそうと豚肉のおろしソースがけ4

3、完成

肉と野菜の上におろしソースをかければ完成です。

ほうれんそうと豚肉のおろしソースがけ完成品

調味料だけ見ると味が濃そうに感じますが、大根おろしで薄まるので、ちょうど良かったです。

画像のおろしソースの量は少なめです。

食べる時には、もっと沢山かけた方がおいしいかったです。

さっぱりしているので、疲れているときにもお勧めです。

手軽に作れるので、よかったら試してみてくださいね。

参考にさせていただいたレシピ:ケンタロウレシピ 常夜鍋

 - ほうれんそう, 大根, 豚肉

     

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