ほうれんそうと豚肉のおろしソースがけ
手軽に作れて、ほうれんそうが沢山食べられます。
おろしソースは少し多めがおいしいです。
材料 (2~3人前)
- 豚薄しゃぶしゃぶ肉 250g
- ほうれんそう 1袋
- 大根おろし 大根約10センチ分
- ★醤油 大4
- ★煎りごま 大2
- ★ごま油 小2
- ★オイスターソース 大1
手順
- ホウレンソウは根を落とし、食べやすい大きさに切っておく。
- 大根はすりおろし、調味料★と混ぜ合わせておきます。
- 大きめの鍋に6割位水をはり、酒50ccと塩小1/2(分量外)を入れる。
- 水が沸騰したら、豚肉を入れて色がかわるまでさっとゆがきます。
続けてホウレンソウも加えて茹でます。(約30秒~) - お皿に盛りつけ、おろしソースをかければ完成です。
以下、作った時の画像と感想を書いています。
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1、下ごしらえ
ほうれんそう
ホウレンソウは一袋分使います。
根の部分を落としておきます。
食べやすい大きさに切り分けておきます(3等分位です)。
大根
大根はおろしておきます。
調味料★と軽く水気を切ったおろしを加え、ソースを作っておきます。
2、野菜と肉を茹でる
大きめの鍋に水を6割位はり、酒50ccと塩小1/2(分量外)を加えます。
沸騰したら豚肉を入れ、色が変わるまでゆがきます(数十秒)。
続けてほうれんそうを加え、好みのゆで具合にしていきます。
今回は約40秒ほど茹でました。
お皿に盛りつけておきます。
3、完成
肉と野菜の上におろしソースをかければ完成です。
調味料だけ見ると味が濃そうに感じますが、大根おろしで薄まるので、ちょうど良かったです。
画像のおろしソースの量は少なめです。
食べる時には、もっと沢山かけた方がおいしいかったです。
さっぱりしているので、疲れているときにもお勧めです。
手軽に作れるので、よかったら試してみてくださいね。
参考にさせていただいたレシピ:ケンタロウレシピ 常夜鍋
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