イオピ~胃もたれしにくいお勧めレシピ~

胃もたれしにくくレシピをアレンジ。胃腸が弱い自分でも、おいしく食べられたものだけを載せています。

*

ブリ大根

   

砂糖少なめのブリ大根です。

下ごしらえがポイントです。

ブリ大根完成品

材料(4人前)

  • ブリの切り身 3切れ
  • 大根 約500グラム(目安:1/2本)
  • ○ほんだし かつおだし 小1/3
  • ○酒 大5
  • ○砂糖 大2
  • ★みりん 大1
  • ★しょうゆ 大3
 手順
  1. ブリは軽く水洗いし、食べやすい大きさに切ります。
    沸騰したお湯にさっとくぐらせます(10秒ほど)
    水にくぐらせ、すぐ取り出しておきます。
  2. 大根は1センチ幅の半月切りにします。
  3. 鍋に多めの水を入れ、大根を加えます。
    強火⇒沸騰したら中火で、竹串がすっと通るくらいまで茹でます。
  4. 大根が見え隠れするくらいの量までゆで汁を減らします。
  5. 4にブリと調味料○を加え、落としブタをします(中-弱:7分)
  6. さらに調味料★を加え、汁気がほとんどなくなるまで煮詰めます(中-弱:20~30分)
    お皿に盛りつけ、タレをかければ完成です。

以下、作った時の画像と感想を書いています。

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1、下ごしらえ

ブリ

ブリは切り身のものを使います。(画像は1切れ分です。)

ブリ大根1

食べやすい大きさに切り、大きな骨は取り除きました。

ブリ大根2

沸騰したお湯にさっとくぐらせ、ボウルに入れた水にさっと入れます。

すぐに取り出しておきます。

ブリ大根3

大根

大根は1センチ幅の半月切りにしておきます。

ブリ大根4

2、大根をゆでる

鍋に多めの水と大根を入れます。

ブリ大根5

強火で沸騰させたら中火に落とし、大根に竹串がスッと入るまで茹でます。

我が家は水から煮て、沸騰後約3分くらいで出来上がりました。

ゆで汁を減らし、大根が見え隠れするくらいの量まで減らします。

ブリ大根6

3、ブリを入れて煮詰める

先ほどの鍋にブリと調味料○を加え、落としぶたをして煮ます。(中-弱:約7分)

さらに調味料★を加え、中火の弱火で煮詰めていきます。

ブリ大根7

汁気がなくなってきました。

ブリ大根8

中火の弱火で約20~30分ほどかかりました。

4、完成

お皿に盛りつければ完成です。

ブリ大根完成品

食べる際には骨に注意してくださいね。

ブリは一度さっとゆでてあるので、魚の脂感がほとんどありませんでした。

魚脂の苦手な私でも、胃もたれせずに食べることができました。

できて5分くらいのものを食べましたが、大根にも味がしみています。

ごはんにもぴったりのおかずです。

よかったら、試してみてくださいね。

参考にさせていただいたレシピ:

池山由紀雄/ぶり大根/母の手のうち和食のコツ/講談社/2000/10-11頁

 

 - ぶり, 大根

     

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