ブリ大根
砂糖少なめのブリ大根です。
下ごしらえがポイントです。
材料(4人前)
- ブリの切り身 3切れ
- 大根 約500グラム(目安:1/2本)
- ○ほんだし かつおだし 小1/3
- ○酒 大5
- ○砂糖 大2
- ★みりん 大1
- ★しょうゆ 大3
手順
- ブリは軽く水洗いし、食べやすい大きさに切ります。
沸騰したお湯にさっとくぐらせます(10秒ほど)
水にくぐらせ、すぐ取り出しておきます。 - 大根は1センチ幅の半月切りにします。
- 鍋に多めの水を入れ、大根を加えます。
強火⇒沸騰したら中火で、竹串がすっと通るくらいまで茹でます。 - 大根が見え隠れするくらいの量までゆで汁を減らします。
- 4にブリと調味料○を加え、落としブタをします(中-弱:7分)
- さらに調味料★を加え、汁気がほとんどなくなるまで煮詰めます(中-弱:20~30分)
お皿に盛りつけ、タレをかければ完成です。
以下、作った時の画像と感想を書いています。
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1、下ごしらえ
ブリ
ブリは切り身のものを使います。(画像は1切れ分です。)
食べやすい大きさに切り、大きな骨は取り除きました。
沸騰したお湯にさっとくぐらせ、ボウルに入れた水にさっと入れます。
すぐに取り出しておきます。
大根
大根は1センチ幅の半月切りにしておきます。
2、大根をゆでる
鍋に多めの水と大根を入れます。
強火で沸騰させたら中火に落とし、大根に竹串がスッと入るまで茹でます。
我が家は水から煮て、沸騰後約3分くらいで出来上がりました。
ゆで汁を減らし、大根が見え隠れするくらいの量まで減らします。
3、ブリを入れて煮詰める
先ほどの鍋にブリと調味料○を加え、落としぶたをして煮ます。(中-弱:約7分)
さらに調味料★を加え、中火の弱火で煮詰めていきます。
汁気がなくなってきました。
中火の弱火で約20~30分ほどかかりました。
4、完成
お皿に盛りつければ完成です。
食べる際には骨に注意してくださいね。
ブリは一度さっとゆでてあるので、魚の脂感がほとんどありませんでした。
魚脂の苦手な私でも、胃もたれせずに食べることができました。
できて5分くらいのものを食べましたが、大根にも味がしみています。
ごはんにもぴったりのおかずです。
よかったら、試してみてくださいね。
参考にさせていただいたレシピ:
池山由紀雄/ぶり大根/母の手のうち和食のコツ/講談社/2000/10-11頁
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