大根のオイスター焼き
大根をオイスターソースと醤油で焼いたシンプルな1品です。
材料(2人前)
- 大根 6センチ程
- □米のとぎ汁又は一つまみのお米
- ★オイスターソース 大1/2
- ★醤油 大1/2
- ★みりん 大1/2
- 塩コショウ 適量
手順
- 大根は1センチ幅に切り、面取りをしておく。
- 鍋に米のとぎ汁または米粒を一つまみ入れた水を沸騰させ、大根にスッと竹串がとおるまで茹でてザルにあげておく。
- フライパンに油をひき、中火で大根の両面に焼き色をつける。
- 一度火を止めて調味料★を入れ、再び火をつけ煮詰めたら、最後に塩コショウで味を調えて完成です。
以下、作った時の画像と感想を書いています。
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1、下ごしらえ
大根
大根は1センチ幅に切り、面取りをしておきます。
面取りは、煮崩れ防止と見た目がよくなる効果があります。
鍋にお米のとぎ汁またはお米を一粒いれます。
これをしておくと、大根の苦みが少し減ります。
大根に竹串が通るまで茹でておきます。
我が家はだいたい8分ほどかかりました。
大根をざるにあげ、水気を切っておきます。
2、大根を焼く
両面に焼き色をつけたら、一度火を止め調味料★を入れます。
中火の弱火で鍋をふりながら調味料をなじませたら、最後に塩コショウで味を調えてます。
(塩コショウは8ふりほどしました。)
3、完成
盛り付けたら完成です。
焼いても大根がジューシーな事に驚きました。
味は大根の素材の味と、醤油の香ばしさを感じる、本当にシンプルな味です。
下ごしらえのおかげで苦みもあまりありません。
素朴な味が好きな方には特にお勧めです。
よろしかったら試してみてくださいね。
参考にさせていただいたレシピ:
フルタニ マサエ/(2004)/ 野菜料理辞典/成美堂出版
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