イオピ~胃もたれしにくいお勧めレシピ~

胃もたれしにくくレシピをアレンジ。胃腸が弱い自分でも、おいしく食べられたものだけを載せています。

*

大根のオイスター焼き

   

大根をオイスターソースと醤油で焼いたシンプルな1品です。

大根のオイスター焼き完成品

材料(2人前)

  • 大根 6センチ程
  • □米のとぎ汁又は一つまみのお米
  • ★オイスターソース 大1/2
  • ★醤油 大1/2
  • ★みりん 大1/2
  • 塩コショウ 適量

 手順

  1. 大根は1センチ幅に切り、面取りをしておく。
  2. 鍋に米のとぎ汁または米粒を一つまみ入れた水を沸騰させ、大根にスッと竹串がとおるまで茹でてザルにあげておく。
  3. フライパンに油をひき、中火で大根の両面に焼き色をつける。
  4. 一度火を止めて調味料★を入れ、再び火をつけ煮詰めたら、最後に塩コショウで味を調えて完成です。

以下、作った時の画像と感想を書いています。

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1、下ごしらえ

大根

大根は1センチ幅に切り、面取りをしておきます。

大根のオイスター焼き1

面取りは、煮崩れ防止と見た目がよくなる効果があります。

鍋にお米のとぎ汁またはお米を一粒いれます。

大根のオイスター焼き2

これをしておくと、大根の苦みが少し減ります。

大根に竹串が通るまで茹でておきます。

我が家はだいたい8分ほどかかりました。

大根をざるにあげ、水気を切っておきます。

2、大根を焼く

フライパンに油をひき、中火で大根をやいていきます。大根のオイスター焼き3大根のオイスター焼き4

両面に焼き色をつけたら、一度火を止め調味料★を入れます。

大根のオイスター焼き5

中火の弱火で鍋をふりながら調味料をなじませたら、最後に塩コショウで味を調えてます。

(塩コショウは8ふりほどしました。)

3、完成

大根のオイスター焼き完成品

盛り付けたら完成です。

焼いても大根がジューシーな事に驚きました。

味は大根の素材の味と、醤油の香ばしさを感じる、本当にシンプルな味です。

下ごしらえのおかげで苦みもあまりありません。

素朴な味が好きな方には特にお勧めです。

よろしかったら試してみてくださいね。

参考にさせていただいたレシピ:

フルタニ マサエ/(2004)/ 野菜料理辞典/成美堂出版

 

 - 大根

     

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