なすと鶏肉のバターポン酢
バターは少なめにし、大根おろしを乗せて胃もたれ防止にしました。
砂糖を入れるタイミングがポイントです。
材料(3~4人分)
- 鶏もも肉 340g
- □醤油 小1
- □酒 小1
- □片栗粉 大2
- なす 3本(200g)
- 大根 6センチ程
- バター 3g
- ★ポン酢 大4
手順
- とりもも肉は一口大に切り、調味料□をなじませておく。
なすは乱切りにして水にさらしておく。
大根はおろしておく。 - フライパンにバター(必要であれば少量の油も)を入れ、鶏肉を焼く(中火/約4分)。
- 肉を一度取り出し、フライパンになすと砂糖大1/2(分量外)を入れ混ぜる。
- ふたをして弱火の弱で4分蒸らします。
- 鶏肉を戻し入れて、完全に火を通します(中の弱・約4~5分)
- 調味料★を入れてからませ、盛り付けておろしをのせれば完成です。
以下、作った時の画像と感想を書いています。
<スポンサードリンク>
1、下ごしらえ
鶏もも肉
今回は約340グラムの鶏もも肉を使用しています。
調味料□をなじませておきます。
なす
なすは乱切りにして、水にさらしておきます。
大根
大根は好みの量をおろしておきます。
今回は約6センチ分の大根をすりました。
2、鶏肉を炒める
フライパンにバターを入れ、鶏もも肉を焼きます。
必要であれば少量の油を足してくださいね。
中火で4分ほど焼き、両面に焼き色をつけました。
一度取り出しておきます。
3、なすを炒める
同じフライパンに水気を切ったナスと砂糖大1/2(分量外)を加えてなじませます。
ふたをして弱火の弱火で約4分蒸らします。
こうすると、皮までしっかり柔らかくなります。
先ほどの鶏肉を戻し入れ、中まで完全に火を通します。
中の弱火で5分ほど焼きました。
調味料★を加えて炒めあわせます。
4、盛り付け
盛り付け皿に3を乗せ、大根おろしを乗せます。
さらに上から少量のポン酢をかけます。
5、完成
完成です。
鶏肉もナスもやわらかくできました。
バターの風味は控えめにしてあるので、後味にほんの少し感じるくらいです。
ポン酢は昆布ポン酢を使っています。
何にでもあうので使いやすいです。
ゆずポン酢などを使う場合には、味を見ながらポン酢の量を調整して下さいね。
よかったら、試してみてくださいね。
参考にさせていただいたレシピ:
関連記事
-
大根とウインナーの煮物
ウインナーの旨味をほのかに感じる、優しい味の大根の煮物です。 材料(4~5人分) …
-
揚げない手羽先
油を極力少なくして作りました。 手羽先さえあれば、簡単に作ることができます。 材 …
-
揚げない手羽元
揚げずに手羽元を調理しました。 出来上がってから10分ほど置いておくのがポイント …
-
なすとピーマンの味噌炒め
どこかホッとする味で、ごはんがよく進む一品です。 材料(2人前) なす2本 □砂 …
-
白菜と鶏つくねの煮物
鶏つくねのタネにじゃがいもが入っています。 一度つくねに火を通し、油を落とすのが …
-
大根サラダ
大根が沢山食べれて、とても簡単な1品です。 しそドレッシングと、のりが決め手です …
-
なすの煮浸し
素材を生かしたジューシーな味に、ホッとする1品です。 材料 (4人分) なす …
-
ほうれんそうと豚肉のおろしソースがけ
手軽に作れて、ほうれんそうが沢山食べられます。 おろしソースは少し多めがおいしい …
-
焼きなす
シンプルであっさりとした一品です。 なすの下ごしらえがポイントです。 材料(3本 …
-
大根のオイスター焼き
大根をオイスターソースと醤油で焼いたシンプルな1品です。 材料(2人前) 大根 …
- PREV
- 小松菜と豚肉の豆炒め
- NEXT
- レンコンと豚肉の炒め物