イオピ~胃もたれしにくいお勧めレシピ~

胃もたれしにくくレシピをアレンジ。胃腸が弱い自分でも、おいしく食べられたものだけを載せています。

*

なすと鶏肉のバターポン酢

   

バターは少なめにし、大根おろしを乗せて胃もたれ防止にしました。
砂糖を入れるタイミングがポイントです。

なすと鶏肉のバターポン酢 完成品

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉 340g
  • □醤油 小1
  • □酒 小1
  • □片栗粉 大2
  • なす 3本(200g)
  • 大根 6センチ程
  • バター 3g
  • ★ポン酢 大4

 手順

  1. とりもも肉は一口大に切り、調味料□をなじませておく。
    なすは乱切りにして水にさらしておく。
    大根はおろしておく。
  2. フライパンにバター(必要であれば少量の油も)を入れ、鶏肉を焼く(中火/約4分)。
  3. 肉を一度取り出し、フライパンになすと砂糖大1/2(分量外)を入れ混ぜる。
  4. ふたをして弱火の弱で4分蒸らします。
  5. 鶏肉を戻し入れて、完全に火を通します(中の弱・約4~5分)
  6. 調味料★を入れてからませ、盛り付けておろしをのせれば完成です。

以下、作った時の画像と感想を書いています。

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1、下ごしらえ

鶏もも肉

今回は約340グラムの鶏もも肉を使用しています。
調味料□をなじませておきます。

なすと鶏肉のバターポン酢2

なす

なすは乱切りにして、水にさらしておきます。

なすと鶏肉のバターポン酢1

 

大根

大根は好みの量をおろしておきます。
今回は約6センチ分の大根をすりました。

2、鶏肉を炒める

フライパンにバターを入れ、鶏もも肉を焼きます。

なすと鶏肉のバターポン酢3
必要であれば少量の油を足してくださいね。

中火で4分ほど焼き、両面に焼き色をつけました。

一度取り出しておきます。

なすと鶏肉のバターポン酢4

3、なすを炒める

同じフライパンに水気を切ったナスと砂糖大1/2(分量外)を加えてなじませます。
ふたをして弱火の弱火で約4分蒸らします。

こうすると、皮までしっかり柔らかくなります。

先ほどの鶏肉を戻し入れ、中まで完全に火を通します。

なすと鶏肉のバターポン酢5
中の弱火で5分ほど焼きました。

調味料★を加えて炒めあわせます。

なすと鶏肉のバターポン酢6

4、盛り付け

盛り付け皿に3を乗せ、大根おろしを乗せます。
さらに上から少量のポン酢をかけます。

5、完成

なすと鶏肉のバターポン酢 完成品

完成です。

鶏肉もナスもやわらかくできました。
バターの風味は控えめにしてあるので、後味にほんの少し感じるくらいです。

ポン酢は昆布ポン酢を使っています。

なすと鶏肉のバターポン酢のポン酢

何にでもあうので使いやすいです。

ゆずポン酢などを使う場合には、味を見ながらポン酢の量を調整して下さいね。
よかったら、試してみてくださいね。

参考にさせていただいたレシピ:

鶏肉とナスのポン酢照り焼き・和風仕立て

 - なす, 大根, 鶏肉

     

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