イオピ~胃もたれしにくいお勧めレシピ~

胃もたれしにくくレシピをアレンジ。胃腸が弱い自分でも、おいしく食べられたものだけを載せています。

*

揚げない手羽先

      2015/07/07


油を極力少なくして作りました。

手羽先さえあれば、簡単に作ることができます。

揚げない手羽先完成品

材料(2人分)

  • 手羽先 5本(約250g)
  • □塩コショウ 適量
  • □片栗粉 大1/2
  • □薄力粉 大1/2
  • ★醤油 大1と1/3
  • ★酒 大1と1/2
  • ★みりん 大1と1/2
  • ★砂糖 大1/2
  • いりごま 大1

 手順

  1. 手羽先は片面10回ずつフォークで刺し、調味料□をなじませておく。
  2. フライパンに油をひき、余計な粉を落とした手羽先を並べ、中火で焼いていく。
    片面約2分ほどずつ焼き、両面に焼き色がついたら、蓋をして弱火で7分蒸す。
  3. 火が通ったら調味料★を入れ、たれがなくなるまでゆっくりからませる。
  4. 最後にいりごまを入れてさっと混ぜ合わせたら完成です。

以下、作った時の画像と感想を書いています。

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1、下ごしらえ

手羽先

スーパーに売っていた、5本入りのものを使います。

揚げない手羽先1

片面10回ずつフォークで穴をあけ、火の通りと味のなじみをよくしておきます。

揚げない手羽先2

調味料□をなじませておきます。

(塩コショウは7ふりほどしました。)

2、フライパンで焼く

フライパンに、いつもより気持ち多めに油をひき、手羽先を並べていきます。

中火で2分、返して2分焼きました。

揚げない手羽先3

さらに蓋をして、弱火で7分蒸します。

途中で1度ひっくり返しました。

揚げない手羽先4

一度火を止めて調味料★を入れ、再び中火の弱火でなじませていきます。

揚げない手羽元5

だいぶなじみました。

揚げない手羽元6

最後に煎りゴマ大1を入れ、さっと混ぜ合わせます。

3、完成

器に盛り付けて、完成です。

揚げない手羽先完成品

味付けは普通の濃いくらいになりました。

しっかり味なので、ご飯と食べてもおいしかったです。

簡単に作れて本格的な味なので、おすすめです。

よろしかったら、試してみてくださいね。

参考にさせていただいたレシピ:

揚げない山ちゃん風手羽先

 - 鶏肉

     

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