揚げない手羽先
2015/07/07
手羽先さえあれば、簡単に作ることができます。
材料(2人分)
- 手羽先 5本(約250g)
- □塩コショウ 適量
- □片栗粉 大1/2
- □薄力粉 大1/2
- ★醤油 大1と1/3
- ★酒 大1と1/2
- ★みりん 大1と1/2
- ★砂糖 大1/2
- いりごま 大1
手順
- 手羽先は片面10回ずつフォークで刺し、調味料□をなじませておく。
- フライパンに油をひき、余計な粉を落とした手羽先を並べ、中火で焼いていく。
片面約2分ほどずつ焼き、両面に焼き色がついたら、蓋をして弱火で7分蒸す。 - 火が通ったら調味料★を入れ、たれがなくなるまでゆっくりからませる。
- 最後にいりごまを入れてさっと混ぜ合わせたら完成です。
以下、作った時の画像と感想を書いています。
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1、下ごしらえ
手羽先
スーパーに売っていた、5本入りのものを使います。
片面10回ずつフォークで穴をあけ、火の通りと味のなじみをよくしておきます。
調味料□をなじませておきます。
(塩コショウは7ふりほどしました。)
2、フライパンで焼く
フライパンに、いつもより気持ち多めに油をひき、手羽先を並べていきます。
中火で2分、返して2分焼きました。
さらに蓋をして、弱火で7分蒸します。
途中で1度ひっくり返しました。
一度火を止めて調味料★を入れ、再び中火の弱火でなじませていきます。
だいぶなじみました。
最後に煎りゴマ大1を入れ、さっと混ぜ合わせます。
3、完成
器に盛り付けて、完成です。
味付けは普通の濃いくらいになりました。
しっかり味なので、ご飯と食べてもおいしかったです。
簡単に作れて本格的な味なので、おすすめです。
よろしかったら、試してみてくださいね。
参考にさせていただいたレシピ:
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