セロリと人参のきんぴら
ごはんにぴったりのきんぴらです。
手軽に作れて、お弁当のおかずにもお勧めです。
材料 (2人前)
- セロリ 1本
- にんじん 30g
- ★醤油 大1と1/3
- ★砂糖 大1/2
- ★みりん 小1
- 煎りごま 大1/2
手順
- セロリは筋を取っておく。セロリとにんじんは千切りにしておきます。
- フライパンにごま油(分量外)をひき、人参を1分炒め、セロリを加えます(中火)。
- 1~2分ほど炒めたら、調味料★を加え、汁けを飛ばし、煎りゴマを加えます。
- お皿に盛りつければ完成です。
以下、作った時の画像と感想を書いています。
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1、下ごしらえ
セロリ
セロリは筋をとっておきます。
使うのは茎の部分のみで、葉の部分は使いません。
ぱきっと折って、折れ目から筋をひっぱると簡単に筋がとれます。
千切りにしておきます。
にんじん
にんじんも千切りにしておきます。
2、フライパンで炒める
フライパンにごま油をひき、にんじんを炒めます(中火・1分)。
さらにセロリを加え、さっと炒めていきます。
セロリがちょっと柔らかくなったかな?というくらいが目安です。
調味料★を加え、味をなじませていきます。
汁けがとんだら、煎りゴマを加え、和えます。
3、完成
お皿に盛りつければ完成です。
セロリと人参の食感が程良く残っていて、素材の味を感じます。
味付けも親しみのある味なので、食べやすかったです。
ご飯にもぴったりです。
きんぴらといえばごぼうを思い浮かべてしまいますが、セロリのきんぴらもお勧めです。
一度試してみてくださいね。
参考にさせていただいたレシピ:
満点★青空レストラン セロリのきんぴら
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