春菊の洋風サラダ
春菊の苦みを、パン粉と半熟卵がまろやかにしてくれます。
胃もたれ防止にも嬉しい一品です。
材料(2人前)
- 春菊 1束(約150g)
- 卵 1個
- □酢 大1
- □塩 小1
- パン粉 1/4カップ
- バター 5グラム
- ★醤油 大1
- ★酢 大1
手順
- 卵は常温に戻しておく。
鍋に水と調味料□を入れ、沸騰したら卵を入れ中火で6分30秒茹で、冷水につけて皮をむいておく。 - 鍋に水と塩小1(分量外)入れ沸騰させる。春菊を水洗いし、茎の部分を30秒茹で、葉の部分も浸し15秒程茹でて水洗いし、4センチ幅に切っておく。
- フライパンにバターを溶かし、パン粉を加えて中火で色をつける。
- 盛り付け皿に春菊、卵、パン粉を乗せ、調味料★をかければ完成です。
以下、作った時の画像と感想を書いています。
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1、下ごしらえ
卵
卵は常温に戻しておきます。
皮をむきやすくするために、いつも卵の下の部分に小さな穴をあけています。
鍋に水と調味料□を入れ、沸騰させます。
卵を入れ中火で6分30秒茹でます。
家のコンロでは、色々試して6分30秒が一番良かったです。
20秒位違うだけで固さが結構違います。
茹でたら冷水につけ、皮をむいておきます。
穴を1つあけておくだけで、簡単にむくことが出来ました。
春菊
春菊は軽く水洗いしておきます。
鍋に水と塩小1(分量外)を入れ沸騰させます。
春菊の茎の部分を浸して30秒、葉の部分も入れて30秒茹でます。
水洗いして水気を絞り、4センチ幅に切っておきます。
パン粉
パン粉はフライパンで炒めます。
フライパンにバターを溶かし、中火の弱火でパン粉を焼いていきます。
パンの耳くらいの色にしました(2分程)。
2、お皿に盛り付ける
盛り付け皿に春菊、パン粉、卵の順に乗せ、調味料★を混ぜたドレッシングをかけます。
3、完成
完成です。
半熟玉子の加減もうまくできていました。
卵を好みの大きさに切り分けて食べてくださいね。
春菊の苦みをパン粉が少し和らげて、卵がまろやかにしてくれます。
春菊は胃もたれ防止など、嬉しい効果がいくつもある野菜です。
食べやすく、手軽にひと袋分作れるのでお勧めです。
よかったら試してみてくださいね。
参考にさせていただいたレシピ
溝川史朗「春菊のミモザサラダ」(「クロワッサン特別編集 おいしい健康法① 野菜の食べ方」株式会社マジンガハウス、2006年、39頁)
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