イオピ~胃もたれしにくいお勧めレシピ~

胃もたれしにくくレシピをアレンジ。胃腸が弱い自分でも、おいしく食べられたものだけを載せています。

*

春菊の洋風サラダ

   

春菊の苦みを、パン粉と半熟卵がまろやかにしてくれます。

胃もたれ防止にも嬉しい一品です。

春菊のサラダ、完成品。

材料(2人前)

  • 春菊 1束(約150g)
  • 卵 1個
  • □酢 大1
  • □塩 小1
  • パン粉 1/4カップ
  • バター 5グラム
  • ★醤油 大1
  • ★酢 大1

 手順

  1. 卵は常温に戻しておく。
    鍋に水と調味料□を入れ、沸騰したら卵を入れ中火で6分30秒茹で、冷水につけて皮をむいておく。
  2. 鍋に水と塩小1(分量外)入れ沸騰させる。春菊を水洗いし、茎の部分を30秒茹で、葉の部分も浸し15秒程茹でて水洗いし、4センチ幅に切っておく。
  3. フライパンにバターを溶かし、パン粉を加えて中火で色をつける。
  4. 盛り付け皿に春菊、卵、パン粉を乗せ、調味料★をかければ完成です。

以下、作った時の画像と感想を書いています。

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1、下ごしらえ

卵は常温に戻しておきます。

皮をむきやすくするために、いつも卵の下の部分に小さな穴をあけています。

春菊の洋風サラダ1

鍋に水と調味料□を入れ、沸騰させます。

卵を入れ中火で6分30秒茹でます。

家のコンロでは、色々試して6分30秒が一番良かったです。

20秒位違うだけで固さが結構違います。

茹でたら冷水につけ、皮をむいておきます。

穴を1つあけておくだけで、簡単にむくことが出来ました。

春菊の洋風サラダ2

春菊

春菊は軽く水洗いしておきます。

鍋に水と塩小1(分量外)を入れ沸騰させます。

春菊の茎の部分を浸して30秒、葉の部分も入れて30秒茹でます。

春菊の洋風サラダ3

水洗いして水気を絞り、4センチ幅に切っておきます。

パン粉

パン粉はフライパンで炒めます。

フライパンにバターを溶かし、中火の弱火でパン粉を焼いていきます。

パンの耳くらいの色にしました(2分程)。

春菊の洋風サラダ4

2、お皿に盛り付ける

盛り付け皿に春菊、パン粉、卵の順に乗せ、調味料★を混ぜたドレッシングをかけます。

春菊の洋風サラダ5

3、完成

春菊のサラダ、完成品。

完成です。

半熟玉子の加減もうまくできていました。

卵を好みの大きさに切り分けて食べてくださいね。

春菊の苦みをパン粉が少し和らげて、卵がまろやかにしてくれます。

春菊は胃もたれ防止など、嬉しい効果がいくつもある野菜です。

食べやすく、手軽にひと袋分作れるのでお勧めです。

よかったら試してみてくださいね。

参考にさせていただいたレシピ

溝川史朗「春菊のミモザサラダ」(「クロワッサン特別編集 おいしい健康法① 野菜の食べ方」株式会社マジンガハウス、2006年、39頁)

 

 - , 春菊

     

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