豆腐の生姜焼き
小麦粉をまぶした豆腐に、生姜焼きの味付けをしたものです。
材料 (2人前)
- 木綿豆腐 1丁(約400g)
- □小麦粉 大1.5程
- ★しょうゆ 大1.5
- ★みりん 大1
- ★酒 大1/2
- ★チューブ生姜 10㎝ほど
- ★塩コショウ 適
手順
- 豆腐は水切りをしておく(500w2分30秒温めたのち、上に平たい皿とおもしを乗せ、約15分置く。)
- 平たい皿に小麦粉(調味料□)を広げ、8等分にした豆腐を転がして薄付けしていく。
- フライパンに油をひき、中火で豆腐の両面に焼き色をつける。
- 調味料★を入れて汁気が無くなるまで煮詰め、塩コショウで味を整えたら、完成です。
以下、作った時の画像と感想を書いています。
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1、下ごしらえ
豆腐
豆腐は水切りをしておきます。
豆腐の水気を軽く切り、ラップをせずに耐熱皿に入れて500W2分30秒温めます。
豆腐の上に平らな皿を乗せ、さらにその上に重しをおきます。
(普段は水入りペットボトルやスパム缶など、あるものをのせたりしています。)
時々水を捨てつつ、15分ほど置いたら水きり完了です。
平たい皿に調味料□を広げます。
8等分に切った豆腐を入れて転がし、まんべんなく粉をつけていきます。
2、フライパンで焼く
フライパンに油をひき、豆腐を入れたら中火で両面に焼き色をつけていきます。
焼き色がついたら火をいったん止めます。
調味料★を入れたら再び火をつけて、煮詰めていきます。
汁気が無くなるまで炒めたら、塩コショウで味を整えます。
3、完成
お皿に盛りつければ、完成です。
水切りをしたことで豆腐の味がギュッと詰まっています。
じっくりかむと、豆腐の味わいと醤油の風味が出てきて、優しい味です。
味付けは普通の薄い~普通の普通位になりました。
手軽に作れて食べやすいので、よかったら試してみてくださいね。
参考にさせていただいたレシピ:
検見崎聡美/(2002)/ 豆腐の出番/文化出版局
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