イオピ~胃もたれしにくいお勧めレシピ~

胃もたれしにくくレシピをアレンジ。胃腸が弱い自分でも、おいしく食べられたものだけを載せています。

*

豆腐の生姜焼き

   

小麦粉をまぶした豆腐に、生姜焼きの味付けをしたものです。

優しくてあっさり食べられる一品です。

豆腐の生姜焼き完成品

材料 (2人前)

  • 木綿豆腐 1丁(約400g)
  • □小麦粉 大1.5程
  • ★しょうゆ 大1.5
  • ★みりん 大1
  • ★酒 大1/2
  • ★チューブ生姜 10㎝ほど
  • ★塩コショウ 適

 手順

  1. 豆腐は水切りをしておく(500w2分30秒温めたのち、上に平たい皿とおもしを乗せ、約15分置く。)
  2. 平たい皿に小麦粉(調味料□)を広げ、8等分にした豆腐を転がして薄付けしていく。
  3. フライパンに油をひき、中火で豆腐の両面に焼き色をつける。
  4. 調味料★を入れて汁気が無くなるまで煮詰め、塩コショウで味を整えたら、完成です。

以下、作った時の画像と感想を書いています。

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1、下ごしらえ

豆腐

豆腐は水切りをしておきます。

豆腐の水気を軽く切り、ラップをせずに耐熱皿に入れて500W2分30秒温めます。

豆腐の上に平らな皿を乗せ、さらにその上に重しをおきます。

(普段は水入りペットボトルやスパム缶など、あるものをのせたりしています。)

時々水を捨てつつ、15分ほど置いたら水きり完了です。

平たい皿に調味料□を広げます。

8等分に切った豆腐を入れて転がし、まんべんなく粉をつけていきます。

豆腐の生姜焼き1

2、フライパンで焼く

フライパンに油をひき、豆腐を入れたら中火で両面に焼き色をつけていきます。

豆腐の生姜焼き2

焼き色がついたら火をいったん止めます。

調味料★を入れたら再び火をつけて、煮詰めていきます。

豆腐の生姜焼き3

汁気が無くなるまで炒めたら、塩コショウで味を整えます。

3、完成

豆腐の生姜焼き完成品

お皿に盛りつければ、完成です。

水切りをしたことで豆腐の味がギュッと詰まっています。

じっくりかむと、豆腐の味わいと醤油の風味が出てきて、優しい味です。

味付けは普通の薄い~普通の普通位になりました。

手軽に作れて食べやすいので、よかったら試してみてくださいね。

 

参考にさせていただいたレシピ:

検見崎聡美/(2002)/ 豆腐の出番/文化出版局

 - 豆腐

     

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