夏野菜のマリネ
2015/09/15
夏野菜とじゃがいものマリネです。
野菜が一杯食べられます。
材料(2~3人分)
- ズッキーニ 1本
- 赤パプリカ 1個
- ジャガイモ 中1個
- ★醤油 大2
- ★酢 大2
- ★砂糖 小1
- ★オリーブオイル 大1
手順
- ジャガイモは5ミリ幅の半月切りにし、レンジで500W2分半ほど温めておく。
ズッキーニは1センチ幅の輪切りにしておく。
パプリカはできれば皮をむき、乱切りにしておく。 - ボウルに調味料★を入れ混ぜ合わせておく。
- フライパンに油をひき、中火でズッキーニ、パプリカ、ジャガイモの順に加えて炒める。
- それぞれ火が通り焼き色がついたら、ボウルに入れ、たまに混ぜながら味をなじませます。
- 10分ほどなじませたら、完成です。
以下、作った時の画像と感想を書いています。
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1、下ごしらえ
ズッキーニ
ズッキーニは1センチ幅に切ります。
ジャガイモ
ジャガイモは5ミリ幅の半月切りにし、耐熱皿に入れラップをします。
レンジで500W約2分半ほど温めました。
パプリカ
パプリカは、もし余裕があれば皮をむいた方がより甘みが増します。
種を取り半分に切ったものラップで包みます。
500Wで4分ほどあたためました。
触ると柔らかくなっています。
熱いので気をつけてくださいね。
そのまま、3分ほど置いておきます。
ラップを取り、さっと冷水につけます。
果肉の部分だけを包丁で半分に切り、その裂け目から剥くとやりやすかったです。
皮がうまくむけないときは、さらにレンジの時間を増やしました。
皮をむいたら乱切りにします。
調味料★
ボウルに調味料★を入れ、混ぜ合わせておきます。
2、フライパンで野菜を炒める
フライパンに油をひき、中火でズッキーニを炒めます。
さらにパプリカ、じゃがいもの順で加えていきます。
(ズッキーニを2分、パプリカを入れて2分、ジャガイモをいれて2分炒めました。)
ズッキーニとパプリカに焼き色がつきました。
3、調味料を和える
調味料★を入れたボウルに野菜を全て入れます。
調味料を全体になじませたら、たまに和えて10分ほど置いておきます。
4、完成
器に盛り付けたら完成です。
赤パプリカの皮はむかなくても食べられますが、むくと一層おいしくなります。
家族に歯が強くない人がいる場合も、むいた方が食べやすくてお勧めです。
じゃがいものしっとり感が味をうまくまとめています。
ドレッシングはさっぱりした味で、少しだけ多めです。
季節の味を楽しめるので、夏にはお勧めの一品です。
よろしかったら、試してみてくださいね。
参考にさせていただいたレシピ:
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