イオピ~胃もたれしにくいお勧めレシピ~

胃もたれしにくくレシピをアレンジ。胃腸が弱い自分でも、おいしく食べられたものだけを載せています。

*

夏野菜のマリネ

      2015/09/15

夏野菜とじゃがいものマリネです。

野菜が一杯食べられます。

赤パプリカは、皮をむくとよりおいしいです。
夏野菜のマリネ 完成品

材料(2~3人分)

  • ズッキーニ 1本
  • 赤パプリカ 1個
  • ジャガイモ 中1個
  • ★醤油 大2
  • ★酢 大2
  • ★砂糖 小1
  • ★オリーブオイル 大1

 手順

  1. ジャガイモは5ミリ幅の半月切りにし、レンジで500W2分半ほど温めておく。
    ズッキーニは1センチ幅の輪切りにしておく。
    パプリカはできれば皮をむき、乱切りにしておく。
  2. ボウルに調味料★を入れ混ぜ合わせておく。
  3. フライパンに油をひき、中火でズッキーニ、パプリカ、ジャガイモの順に加えて炒める。
  4. それぞれ火が通り焼き色がついたら、ボウルに入れ、たまに混ぜながら味をなじませます。
  5. 10分ほどなじませたら、完成です。

以下、作った時の画像と感想を書いています。

<スポンサードリンク>

1、下ごしらえ

ズッキーニ

ズッキーニは1センチ幅に切ります。

ジャガイモ

ジャガイモは5ミリ幅の半月切りにし、耐熱皿に入れラップをします。

レンジで500W約2分半ほど温めました。

夏野菜のマリネ2

パプリカ

パプリカは、もし余裕があれば皮をむいた方がより甘みが増します。

種を取り半分に切ったものラップで包みます。

500Wで4分ほどあたためました。

触ると柔らかくなっています。

夏野菜のマリネ1

熱いので気をつけてくださいね。

そのまま、3分ほど置いておきます。

ラップを取り、さっと冷水につけます。

果肉の部分だけを包丁で半分に切り、その裂け目から剥くとやりやすかったです。

パプリカの皮の剥き方2

皮がうまくむけないときは、さらにレンジの時間を増やしました。

皮をむいたら乱切りにします。

パプリカの皮剥き完了!

調味料★

ボウルに調味料★を入れ、混ぜ合わせておきます。

2、フライパンで野菜を炒める

フライパンに油をひき、中火でズッキーニを炒めます。

さらにパプリカ、じゃがいもの順で加えていきます。

(ズッキーニを2分、パプリカを入れて2分、ジャガイモをいれて2分炒めました。)

夏野菜のマリネ3

ズッキーニとパプリカに焼き色がつきました。

3、調味料を和える

調味料★を入れたボウルに野菜を全て入れます。

調味料を全体になじませたら、たまに和えて10分ほど置いておきます。

夏野菜のマリネ4

4、完成

夏野菜のマリネ 完成品

器に盛り付けたら完成です。

赤パプリカの皮はむかなくても食べられますが、むくと一層おいしくなります。

家族に歯が強くない人がいる場合も、むいた方が食べやすくてお勧めです。

じゃがいものしっとり感が味をうまくまとめています。

ドレッシングはさっぱりした味で、少しだけ多めです。

季節の味を楽しめるので、夏にはお勧めの一品です。

よろしかったら、試してみてくださいね。

参考にさせていただいたレシピ:

ズッキーニとジャガイモの醤油ドレマリネ

 

 - じゃがいも, ズッキーニ, パプリカ

     

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

ズッキーニの肉詰め 完成品
ズッキーニの肉詰め

ズッキーニのジューシーさがよく感じられます。 オーブンを使ってじっくり火を通しま …

赤パプリカとひじきの煮物完成品
赤パプリカとひじきの煮物

野菜を多めにして、食べやすくしました。 砂糖控えめにして、赤パプリカの甘みで補っ …

夏野菜の練りゴマ和え完成品
夏野菜の練りゴマ和え

パプリカとナスを使った練りゴマ和えです。 ゴマの風味と野菜の甘さが引き立つ一品で …

ホイコーロー完成品
ホイコーロー

野菜がいっぱい入っていて、元気の出る一品です。 豆板醤を小量使います。 材料(3 …

じゃがいものガレット完成品
じゃがいものガレット

油を控えめにした、ジャガイモのガレットです。 ベーコンの油をそのまま使うのがポイ …

水とだしを使わない肉じゃが完成品
水とだしを使わない肉じゃが

水とだしを使わないのに、しっとりした肉じゃがです。 玉ねぎを多めに使うのがポイン …

豚肉とズッキーニのコチュジャン炒め 完成品
豚肉とズッキーニの豆板醤炒め

熱い夏にも食べたくなる、元気の出る一品です。 豆板醤の量がポイントです。 材料( …

なすとパプリカの味噌炒め完成品
なすとパプリカの味噌炒め

ピーマンの代わりにパプリカを使ったみそ炒めです。 パプリカの皮をむくことで、野菜 …

グラタン 完成品
グラタン

バターを使わず、野菜を多めにして作りました。 後味があっさりしているグラタンです …

新じゃがいもとブロッコリーのオイスター炒め完成品
新じゃがいもとブロッコリーのオイスター炒め

新じゃがいもを主役にしたおかずです。 ご飯と一緒に、野菜を沢山食べられる一品です …