イオピ~胃もたれしにくいお勧めレシピ~

胃もたれしにくくレシピをアレンジ。胃腸が弱い自分でも、おいしく食べられたものだけを載せています。

*

じゃがいものガレット

   

油を控えめにした、ジャガイモのガレットです。

ベーコンの油をそのまま使うのがポイントです。

じゃがいものガレット完成品

材料 (2人前)

  • じゃがいも 中2個(約300g)
  • ベーコン 2枚 (約20g)
  • ケチャップ 適量
  • あれば粉末パセリ 適量

 手順

  1. じゃがいもは水洗いせず、そのまま皮をむく。土汚れはクッキングペーパーなどでふき取り、スライサーで千切りにしておく。
  2. ベーコンは1センチ幅に切っておきます。
  3. フライパンに油をひかずにベーコンを入れ、油がでてカリッとするまで炒め、一度取り出します。
  4. 残り油のフライパンにそのままじゃがいも半分を入れ、薄く広げます。
    その上にベーコン、残り半分のジャガイモを乗せ、中火で2~3分焼きます。
  5. フライ返しまたは皿でひっくり返し、さらに2,3分焼きます。フライ返しなどで押しながら焼き、形を整えていきます。
  6. お皿に盛り付け、ケチャップと粉末パセリを乗せれば完成です。

以下、作った時の画像と感想を書いています。

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1、したごしらえ

じゃがいも

じゃがいもは水洗いせずにそのまま使います

じゃがいものガレット1

以前水洗いをした所、しっかりまとまらずに失敗してしまいました。

土のついたままピーラーなどで皮をむきます。

表面の汚れはキッチンペーパーでふいて綺麗にしておきました。

じゃがいものガレット2

千切りスライサーを使ってスライスしておきます。

(スライスしきれない部分は包丁で千切りにしました。)

ベーコン

ベーコンは1センチ幅に切っておきます。

2、フライパンで焼く

フライパンに油をひかずに、ベーコンを入れます。

じゃがいものガレット4

ベーコンだけで結構油がでました。

じゃがいものガレット5

油がでてカリカリになってきたら、一旦取り出しておきます。

同じフライパンにジャガイモ半分を入れ、平らにならします。

間にベーコンを挟み、さらに残りの半分のジャガイモを広げます。

じゃがいものガレット6

中火で2~3分ほど焼き、お皿またはフライ返しでひっくり返します。

お皿にのせてフライパンに戻した方が、綺麗にできました。

ひっくり返したら2~3分加熱し、焼き色をつけます。

フライ返しなどでぎゅっと押しながら、形を整えていきます。

じゃがいものガレット7

もし油が足りないようでしたら、小量ずつ足してくださいね。

お皿に盛りつけます。

3、完成

じゃがいものガレット完成品

完成です。

今回は6等分に切り、ケチャップと粉末パセリをかけて食べました。

じゃがいものガレット9

油の量が少ないので、カリカリ感は少なめです。

その代わり、じゃがいものもちもち感としっとり感がよくでています。

ベーコンは一度炒めたことで、味わいがありカリカリしています。

お酒のおつまみにもあいそうです。

家にある食材ですぐに作れるので、よかったら試してみてくださいね。

参考にさせていただいたレシピ:

松村眞由子「じゃがいものガレット」(「スライサーで野菜たっぷり早うま!レシピ」PHP研究所、2013年、29頁)

 

 - じゃがいも, ベーコン

     

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