じゃがいものガレット
油を控えめにした、ジャガイモのガレットです。
ベーコンの油をそのまま使うのがポイントです。
材料 (2人前)
手順
- じゃがいもは水洗いせず、そのまま皮をむく。土汚れはクッキングペーパーなどでふき取り、スライサーで千切りにしておく。
- ベーコンは1センチ幅に切っておきます。
- フライパンに油をひかずにベーコンを入れ、油がでてカリッとするまで炒め、一度取り出します。
- 残り油のフライパンにそのままじゃがいも半分を入れ、薄く広げます。
その上にベーコン、残り半分のジャガイモを乗せ、中火で2~3分焼きます。 - フライ返しまたは皿でひっくり返し、さらに2,3分焼きます。フライ返しなどで押しながら焼き、形を整えていきます。
- お皿に盛り付け、ケチャップと粉末パセリを乗せれば完成です。
以下、作った時の画像と感想を書いています。
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1、したごしらえ
じゃがいも
じゃがいもは水洗いせずにそのまま使います。
以前水洗いをした所、しっかりまとまらずに失敗してしまいました。
土のついたままピーラーなどで皮をむきます。
表面の汚れはキッチンペーパーでふいて綺麗にしておきました。
千切りスライサーを使ってスライスしておきます。
(スライスしきれない部分は包丁で千切りにしました。)
ベーコン
ベーコンは1センチ幅に切っておきます。
2、フライパンで焼く
フライパンに油をひかずに、ベーコンを入れます。
ベーコンだけで結構油がでました。
油がでてカリカリになってきたら、一旦取り出しておきます。
同じフライパンにジャガイモ半分を入れ、平らにならします。
間にベーコンを挟み、さらに残りの半分のジャガイモを広げます。
中火で2~3分ほど焼き、お皿またはフライ返しでひっくり返します。
お皿にのせてフライパンに戻した方が、綺麗にできました。
ひっくり返したら2~3分加熱し、焼き色をつけます。
フライ返しなどでぎゅっと押しながら、形を整えていきます。
もし油が足りないようでしたら、小量ずつ足してくださいね。
お皿に盛りつけます。
3、完成
完成です。
今回は6等分に切り、ケチャップと粉末パセリをかけて食べました。
油の量が少ないので、カリカリ感は少なめです。
その代わり、じゃがいものもちもち感としっとり感がよくでています。
ベーコンは一度炒めたことで、味わいがありカリカリしています。
お酒のおつまみにもあいそうです。
家にある食材ですぐに作れるので、よかったら試してみてくださいね。
参考にさせていただいたレシピ:
松村眞由子「じゃがいものガレット」(「スライサーで野菜たっぷり早うま!レシピ」PHP研究所、2013年、29頁)
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