山菜おこわ
2015/05/30
白米を混ぜ、少し軽いおこわにしました。
山菜は市販の水煮を使います。
お米の下準備は30分で済むので、手軽に作ることができます。
材料(4人分)
- もち米 2合
- 白米 1合
- 山菜の水煮(市販のもの) 約200グラム
- ★しょうゆ 大3
- ★酒 大3
- ★みりん 大1
- ★砂糖 小2
- ★塩 小1/2
- ★だし汁 400cc
手順
- もち米と白米を混ぜよく水洗いし、ザルにあげて30分以上置く。
- 山菜は水で洗いザルにあげておく。
- 鍋に調味料★を入れ、煮立たせたら山菜をいれ、ふたをして弱火で5分煮る。
山菜と煮汁は別の容器に分けておく。 - 炊飯器にコメを入れ、先ほどの煮汁を入れる。
おこわ線3になるように適宜水を足す。 - 通常炊きし、炊きあがったら山菜を入れ、混ぜずにすぐ蓋をする。
5分蒸らしたら蓋をあけ、混ぜて盛りつければ出来上がり。
以下、作った時の画像と感想を書いています。
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1.下ごしらえ
▼お米
もち米と白米を混ぜてとぎ、ザルにあげて30分以上水気を切ります
▼山菜
水で洗い、ザルにあげておきます。
2、山菜の味付け
調味料★を鍋に入れ、煮立たせたら山菜をいれます。
弱火にし、ふたをして5分煮ます。
(時間があれば)10分ほどそのままにしておきます。
汁と山菜はわけておきます。
3、炊飯器で炊く
炊飯器にもち米と白米を入れ、2で分けた茹で汁だけを入れます。
おこわの線3になるように、適宜水を足します。
蓋をして通常炊きをします。
この時、まだ山菜は入れません。
4、炊きあがったら、山菜を入れて更に蒸らす
炊きあがったら蓋をあけ、山菜を入れて広げます。
すぐに蓋をして5分以上蒸らします。
5分たったら蓋をあけ、おこわと山菜を混ぜ合わせます。
5、完成
お皿に盛って完成です。
白米を少し入れてあるので、もちもち感は少し落ちます。
その分、胃が重くなりにくいので、もたれずに食べることができました。
食べた瞬間は少しもちもちした炊き込みご飯という感じで、
噛んでいくうちにしっかりおこわの味わいが出てきます。
家族にもたれる人がいなければ、油揚げを入れてもおいしいですよ。
よろしかったら、試してみてくださいね。
参考にさせていただいたレシピ:
キューピークッキング 山菜おこわ
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