イオピ~胃もたれしにくいお勧めレシピ~

胃もたれしにくくレシピをアレンジ。胃腸が弱い自分でも、おいしく食べられたものだけを載せています。

*

山菜おこわ

      2015/05/30

白米を混ぜ、少し軽いおこわにしました。

山菜は市販の水煮を使います。

お米の下準備は30分で済むので、手軽に作ることができます。

山菜おこわ完成品。

材料(4人分)

  • もち米 2合
  • 白米  1合
  • 山菜の水煮(市販のもの) 約200グラム
  • ★しょうゆ 大3
  • ★酒 大3
  • ★みりん 大1
  • ★砂糖 小2
  • ★塩 小1/2
  • ★だし汁 400cc
 手順
  1. もち米と白米を混ぜよく水洗いし、ザルにあげて30分以上置く。
  2. 山菜は水で洗いザルにあげておく。
  3. 鍋に調味料★を入れ、煮立たせたら山菜をいれ、ふたをして弱火で5分煮る。
    山菜と煮汁は別の容器に分けておく。
  4. 炊飯器にコメを入れ、先ほどの煮汁を入れる。
    おこわ線3になるように適宜水を足す。
  5. 通常炊きし、炊きあがったら山菜を入れ、混ぜずにすぐ蓋をする。
    5分蒸らしたら蓋をあけ、混ぜて盛りつければ出来上がり。

以下、作った時の画像と感想を書いています。

<スポンサードリンク>

1.下ごしらえ

▼お米

もち米と白米を混ぜてとぎ、ザルにあげて30分以上水気を切ります

▼山菜

水で洗い、ザルにあげておきます。

2、山菜の味付け

調味料★を鍋に入れ、煮立たせたら山菜をいれます。

弱火にし、ふたをして5分煮ます。

山菜おこわ1

(時間があれば)10分ほどそのままにしておきます。

汁と山菜はわけておきます。

山菜おこわ2

3、炊飯器で炊く

炊飯器にもち米と白米を入れ、2で分けた茹で汁だけを入れます。

おこわの線3になるように、適宜水を足します。

山菜おこわ3

蓋をして通常炊きをします。

この時、まだ山菜は入れません。

4、炊きあがったら、山菜を入れて更に蒸らす

炊きあがったら蓋をあけ、山菜を入れて広げます。

山菜おこわ4

すぐに蓋をして5分以上蒸らします。

5分たったら蓋をあけ、おこわと山菜を混ぜ合わせます。

 

5、完成

山菜おこわ完成品。

お皿に盛って完成です。

白米を少し入れてあるので、もちもち感は少し落ちます。

その分、胃が重くなりにくいので、もたれずに食べることができました。

食べた瞬間は少しもちもちした炊き込みご飯という感じで、

噛んでいくうちにしっかりおこわの味わいが出てきます。

家族にもたれる人がいなければ、油揚げを入れてもおいしいですよ。

よろしかったら、試してみてくださいね。

 

参考にさせていただいたレシピ:
キューピークッキング 山菜おこわ

 - 炊き込みご飯

     

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

ひじきごはん完成品
ひじきごはん

ひじきが入った炊き込みご飯です。 優しい味なので、白ご飯感覚でおかずと一緒に食べ …

さといもごはん 完成品
さといもご飯

秋を感じるさといものご飯です。 冷凍里芋を使って時間節約をしています。 もち米を …