とうもろこしご飯
2015/07/26
とうもろこしをそのまま炊飯器に入れて作ります。
お米の準備に氷とはちみつを使います。
材料(3人前)
- トウモロコシ 1本(炊飯器に入る大きさ)
- お米 1.5合
- ★酒 大1
- ★塩 小1/2
- ★はちみつ 小1/4
- □バター 10g
- □氷 5個
手順
- とうもろこしは皮をむいておく。
- バターは1センチ角の大きさに切っておく。
- 米は必要であれば研ぎ、炊飯がまに米を入れ、1.5合より少し少なめ(1.3~1.4くらい)の線まで水を入れる。
- 調味料★を加えて混ぜたら、調味料□ととうもろこしを入れ、そのまま炊く。
- できあがったらトウモロコシを取り出し、実を削ぎ落して戻し入れる。(熱いので気をつけてくださいね。)
- 混ぜ合わせたら完成です。
以下、作った時の画像と感想を書いています。
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1、下ごしらえ
バター
バターは1センチ角に切っておきます。
味が偏るのを防ぎます。
トウモロコシ
トウモロコシは皮をむいておきます。
今回は茹でたものを使いましたが、茹でていないものでも大丈夫です。
2、お米を炊く
お米の種類に応じて必要であれば研ぎ、1.5合線より少し少なめ(1.3~1.4位)に水を入れます。
(とうもろこしから少し水分がでるのと、氷の分を差し引いた量です。)
調味料★を入れ、混ぜ合わせます。
さらに調味料□ととうもろこしを入れ、そのまま炊きます。
3、実を削ぎ落す
ご飯が炊けました。
取り出すと、とうもろこしのだしがご飯に染みているのがわかります。
とうもろこしをトングなどで一旦取り出します。
とても熱いので気をつけてください。
上の部分をクッキングペーパーなどで包んでつまみ、包丁で実を削ぎ落していきました。
出来た実をご飯に戻し入れ、ほぐすように混ぜ合わせます。
4、完成
盛り付けたら、完成です。
香りがとてもいいです。
以前、固形コンソメを入れた方法を試した所、コンソメの風味が気になってしまいました。
今回作ったものは、バターと塩で感じるわずかな塩味と、トウモロコシの素材の味で、トウモロコシの本来のおいしさを感じられます。
米の下準備に入れた氷はお米をおいしくし、はちみつはお米のつやだしの効果があります。
普段の炊飯にも使っている方法で、古いお米でも出来上がりが全然違うのでお勧めです。
よろしかったら、試してみてくださいね。
参考にさせていただいたレシピ:
渡辺有子/(2013)/ 野菜料理100皿/家の光協会
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