イオピ~胃もたれしにくいお勧めレシピ~

胃もたれしにくくレシピをアレンジ。胃腸が弱い自分でも、おいしく食べられたものだけを載せています。

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豚肉と小松菜のおろしポン酢和え

      2015/05/19

小松菜のしゃきしゃき感が新鮮です。

大根おろしとぽんずをあえてさっぱり頂く、涼しげな一品です。

小松菜と豚肉のおろし和え完成品

材料(2~3人前)

  • 豚肉 150g (しゃぶ、こま等お好みで)
  • ★酒 大1
  • ★しょうゆ大1
  • ★片栗粉 大1/2
  • 小松菜 200グラム(目安:束4~5個分位)
  • 大根 10センチ程
  • ポン酢 たっぷり
 手順
  1. 鍋に水と塩小1を入れ沸騰させ、小松菜の根の部分を浸し1分、葉の部分をいれ30秒茹で、食べやすい大きさに切る。
  2. 肉は調味料★を揉み、大根は皮をむいてすりおろしておく。
  3. フライパンで肉を炒め火が通ってきたら小松菜を入れさっと炒め、ボウルに入れる。
  4. ボウルに軽く水気を切った大根おろしを加え、あえる。
  5. 皿に盛り付けて、ポン酢をたっぷりかければ完成。

以下、作った時の画像と感想を書いています。

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1.下ごしらえ

▼小松菜

塩小1を入れた鍋に水を入れ沸騰させます。

小松菜の根の部分を入れ1分ほど煮たら、葉の部分も入れ30秒ほど煮ます。

水でさっと洗い、よくしぼり、根を落とし4センチくらいの長さに切っておきます。

▼豚肉

酒大1をもみこんで5分程置きます。

しょうゆ大1と片栗粉大1/2を入れ、なじませておきます。

▼大根

皮をむきすりおろしておきます。

2.フライパンで肉を炒める

フライパンに少量の油をしき、豚肉を炒めていきます。

全体に火が通ったら、小松菜をいれさらに炒めていきます。

小松菜と豚のおろしぽんず和え1

1分ほど炒めたら、火を止めボウルに入れます。

3.おろしと混ぜ合わせる

ボウルに2を入れた後、大根おろしを加えさっと混ぜ合わせます。

小松菜と豚のおろしぽんず和え2

お皿にもり、ぽんずをたっぷりかけます。

 

4.完成

小松菜と豚肉のおろし和え完成品

完成です。

大根おろしを入れて一緒に煮るのとはまた違って、あっさり、さっぱりとします。

ぽんずの味と、お肉に付けた下味で、食べた時の味がまとまりやすかったです。

よろしかったら試してみてくださいね。

 

参考にさせていただいたレシピ:

奥薗壽子/(2012)/おくぞの流 簡単 激早 いきいき野菜おかず238/講談社

 

 - 大根, 小松菜, 豚肉

     

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