タラのバターポン酢
バターを極力控えめにして、もたれにくくしました。
タラの下処理がポイントです。
材料(2人分)
- タラの切り身 2枚
- □薄力粉 大1/2程
- ★ポン酢大1
- ★バター3g
手順
- タラは水でなで洗いし、キッチンペーパーで水気をふき取る。
平たい皿に調味料□を広げ、タラに薄く粉をつける。
余計な粉は落としておきます。 - フライパンに油をひき、タラを置いて片面焼き色をつけたら、ひっく返して酒大2(分量外)を加えます。フタをして、中火の弱火で4分蒸らします。
- タラは盛り付け皿に乗せておきます。
- フライパンを軽くふきとり、調味料★を入れてバターを完全に溶かしたら、タラにかけて完成です。
以下、作った時の画像と感想を書いています。
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1、したごしらえ
タラ
タラは塩をふってあるものを買いました。
水で優しくなで洗いし、キッチンペーパーなどで水気を拭き取っておきます。
臭み消しと、塩分を落とす効果があります。
平らな皿に調味料□を広げ、タラに薄くつけていきます。
余計な粉は落としておきます。
2、フライパンで焼く
フライパンに油をひき、タラを広げていきます。
片面に焼き色がついたらひっくり返し、酒大2(分量外)を加え、蓋をし、中火の弱火で約4分蒸します。
出来上がったら盛り付け皿に乗せておきます。
3、バターポン酢を作る
キッチンペーパー等でフライパンをさっと拭き、調味料★を入れてバターを完全に溶かします。
4、盛り付ける
バターポン酢をタラにかければ完成です。
ソースの量は控えめです。
鱈に多少塩味が残っているので、お皿に残っているソースをちょんとつけて食べると、十分味わいがあります。
ご飯にもぴったりです。
バターは控えめですが、風味が感じられて、味をまろやかにしてくれていました。
魚は胃もたれしてしまうことが多くて悩んでいたのですが、今回は大丈夫でした。
よろしかったら、試してみてくださいね。
参考にさせていただいたレシピ:
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