イオピ~胃もたれしにくいお勧めレシピ~

胃もたれしにくくレシピをアレンジ。胃腸が弱い自分でも、おいしく食べられたものだけを載せています。

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タラのバターポン酢

   

バターを極力控えめにして、もたれにくくしました。

タラの下処理がポイントです。

タラのバターポン酢8

材料(2人分)

  • タラの切り身 2枚
  • □薄力粉 大1/2程
  • ★ポン酢大1
  • ★バター3g
 手順
  1. タラは水でなで洗いし、キッチンペーパーで水気をふき取る。
    平たい皿に調味料□を広げ、タラに薄く粉をつける。
    余計な粉は落としておきます。
  2. フライパンに油をひき、タラを置いて片面焼き色をつけたら、ひっく返して酒大2(分量外)を加えます。フタをして、中火の弱火で4分蒸らします。
  3. タラは盛り付け皿に乗せておきます。
  4. フライパンを軽くふきとり、調味料★を入れてバターを完全に溶かしたら、タラにかけて完成です。

以下、作った時の画像と感想を書いています。

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1、したごしらえ

タラ

タラは塩をふってあるものを買いました。

タラのバターポン酢1


水で優しくなで洗いし、キッチンペーパーなどで水気を拭き取っておきます。

タラのバターポン酢2

臭み消しと、塩分を落とす効果があります。

平らな皿に調味料□を広げ、タラに薄くつけていきます。

タラのバターポン酢3

余計な粉は落としておきます。

タラのバターポン酢4

2、フライパンで焼く

フライパンに油をひき、タラを広げていきます。

片面に焼き色がついたらひっくり返し、酒大2(分量外)を加え、蓋をし、中火の弱火で約4分蒸します。

タラのバターポン酢5

出来上がったら盛り付け皿に乗せておきます。

タラのバターポン酢6

3、バターポン酢を作る

キッチンペーパー等でフライパンをさっと拭き、調味料★を入れてバターを完全に溶かします。

タラのバターポン酢7

4、盛り付ける

バターポン酢をタラにかければ完成です。

タラのバターポン酢8

ソースの量は控えめです。

鱈に多少塩味が残っているので、お皿に残っているソースをちょんとつけて食べると、十分味わいがあります。

ご飯にもぴったりです。

バターは控えめですが、風味が感じられて、味をまろやかにしてくれていました。

魚は胃もたれしてしまうことが多くて悩んでいたのですが、今回は大丈夫でした。

よろしかったら、試してみてくださいね。

参考にさせていただいたレシピ:

バターポンソースde鱈のムニエル♪

 - タラ

     

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