イオピ~胃もたれしにくいお勧めレシピ~

胃もたれしにくくレシピをアレンジ。胃腸が弱い自分でも、おいしく食べられたものだけを載せています。

*

豚キムチの卵和え

   

豚キムチの卵和え完成品

豚キムチに卵を入れて、食べやすくした一品です。

卵は大きめにほぐすのがポイントです。

材料 (2~3人前)

  • 豚ロース薄切り肉 約200g
  • □醤油 大1/2
  • □酒 大1/2
  • □砂糖 小1
  • □片栗粉 大1/2
  • キムチ 約120g
  • にら 約50g(小分けタイプ一袋分)
  • 卵 2個
  • ★醤油 小1
  • ★砂糖 小1
  • ★塩コショウ 少々
 手順

  1. 豚肉は4㎝幅に切り、調味料□を加えてなじませておく。
  2. ニラも4センチ幅に切り、卵は溶きほぐしておく。
  3. フライパンに少し多めの油をひき、卵を加える。大きくゆっくり混ぜ、火が通ってきたら一度取り出す。
  4. フライパンに少量油をひき、豚肉を炒め、火が通ってきたらにらを加えてしんなりするまで炒める(中火)。
  5. キムチを加えて1分ほど炒めたら、調味料★を入れ、さっと混ぜ合わせます。
  6. 3の卵を加えてさっと和え、お皿に盛り付ければ完成です

以下、作った時の画像と感想を書いています。

<スポンサードリンク>

1、下ごしらえ

豚肉

豚肉は4センチ幅に切り、調味料□を加えてなじませておきます。

ニラ

ニラはスーパーに売っている小分けタイプのものを使います。

同じく4センチ幅に切っておきます。

キムチ

キムチは120グラム分を用意しておきます。

辛さ控えめタイプのものを使っています。

卵は溶いておきます。

豚キムチの卵和え5

 

2、卵に火を通す

フライパンに少し多めの油をひき、温めたところに卵を流しいれます。

豚キムチの卵和え6

10秒ほど待ったら卵を大きくゆっくりとかきまぜます。

大きいスクランブルエッグを作るような感じです。

豚キムチの卵和え7

こうすることで、卵の存在感がでてよりまろやかになります。

火が通ったら、一度取り出しておきます。

豚キムチの卵和え8

3、材料を炒める

同じフライパンに少量の油をひき、豚肉を炒めていきます。

火が通ってきたらニラを加え、しんなりするまで炒めます(中火)。

豚キムチの卵和え9

ニラは生のままだともたれやすいので、しっかり火を通してくださいね。

続けてキムチを加え、1分ほど炒めます。

豚キムチの卵和え10

調味料★を加えて混ぜ、最後に作っておいた卵を加えて和えます。

豚キムチの卵和え11

 

4、完成

お皿に盛り付ければ完成です。

豚キムチの卵和え完成品

豚とキムチだけだと少しとがった味になるのですが、卵と砂糖を入れたことで辛さが和らぎ、食べやすくなります。

ニラがない場合には、その分キムチを増量しても大丈夫です。

キムチは辛さがマイルドなものを使うとより食べやすくなります。

ご飯のおかずにもぴったりです。

よかったら、試してみてくださいね。

参考にさせて頂いたレシピ

E ・レシピ 豚キムチの卵炒め

 

 - キムチ, ニラ, , 豚肉

     

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

豚そぼろごはん完成品。
豚そぼろごはん

豚ひき肉のそぼろご飯です。 フライパン一つで、手軽に作ることができます。 材料( …

豚の生姜焼き完成品
豚の生姜焼き

生姜をかなり少なめにしてあります。 煮汁の染みたキャベツが沢山食べられます。 材 …

なすと豚肉のそば完成品
なすと豚肉のそば

普段のおそばの付け汁を、野菜とお肉でボリュームアップしました。 体を冷やしたくな …

水菜のしゃぶしゃぶサラダ完成品
水菜のしゃぶしゃぶサラダ

水菜にゴマ炒めの野菜を和えて、野菜いっぱいのサラダにしました。 玉ねぎとにんじん …

豚肉とたけのこのしそ炒め 完成品
豚肉とたけのこのしそ炒め

味付けは普通の薄め~普通くらいで、豚肉のうまみとシソの風味で味わうことができます …

豚肉とれんこんのしそ炒め完成品
豚とレンコンの梅しそ炒め

しそと梅のパワーで、さっぱりと爽やかに食べられる一品です。 材料(2~3人前) …

水とだしを使わない肉じゃが完成品
水とだしを使わない肉じゃが

水とだしを使わないのに、しっとりした肉じゃがです。 玉ねぎを多めに使うのがポイン …

肉肉巻き 完成品
肉肉巻き

お肉をお肉で巻いた、ボリュームのある一品です。 中はこま肉を使って、脂っぽさを少 …

セロリと豚肉の炒め物の完成品
セロリと豚肉の炒め物

少量のコチュジャンが入った、炒め物です。 セロリの食感がアクセントになっています …

焼き春巻き完成品 油大匙1
焼き春巻き

家にある野菜で作れる、揚げない春巻きです。 パリパリ感もあります。 油は極力控え …