小松菜と豚肉の豆炒め
小松菜のほのかな苦みがいい役割をしています。
ごはんが良く進む一品です。
材料(3人前)
- 豚バラ肉 100g
- □酒 小1
- □醤油 小1
- 小松菜 小分けパック一袋(約120g)
- 大豆の水煮 1袋
- ★醤油 大2
- ★酒 大1
- ★みりん 大1
- ★塩こしょう 適量
手順
- 小松菜はざく切りにする。
豚肉は食べやすい大きさに切り、調味料□をまぶしておく。
大豆は袋から出し水気を切っておく。 - フライパンに油をひき、豚肉を炒める(中火)。火が通ってきたら、小松菜、大豆の順に加えて炒める。
- 全体に火が通ったら、調味料★を入れて汁気を飛ばします。
- お皿に盛れば完成です。
以下、作った時の画像と感想を書いています。
<スポンサードリンク>
1、下ごしらえ
小松菜
今回はスーパーに売っていた小分けパックのものを使いました。
小松菜はざく切りにしておきます。
豚肉
豚肉は食べやすい大きさに切り、調味料□をなじませておきます。
大豆の水煮
大豆の水煮はザルにあげて水気を切っておきます。
2、フライパンで炒める
フライパンに少量の油をひき、豚肉を炒めます。
火が通ってきたら、小松菜を加えます。
1分ほど炒めたら大豆も加えて、さらに1分ほど炒めます(中火)。
全体に火が通ったら、調味料★を入れて汁気を飛ばしていきます。
塩コショウの量は味を見ながら加減して下さいね。
3、完成
お皿に盛りつければ完成です。
小松菜の苦みが、味をうまくまとめてくれています。
ご飯にもよく合います。
豆料理が好きな家族は特に喜んでいました。
よかったら、試してみてくださいね。
参考にさせていただいたレシピ:
越膳 百々子/豚バラ肉と小松菜の炊き込みご飯/おいしいごはん料理100レシピ/成美堂出版/2003/74頁
関連記事
-
パクチーチャーハン
パクチーの爽やかさを感じます。 少しだけスパイシーですが、刺激的すぎないチャーハ …
-
ゴーヤと豚肉の味噌炒め
野菜をたっぷり入れて、ヘルシーな1品にしました。 下処理の工夫と野菜の甘みによっ …
-
豚肉とたけのこのしそ炒め
味付けは普通の薄め~普通くらいで、豚肉のうまみとシソの風味で味わうことができます …
-
しそごはんの肉巻き
しそごはんを包んだ、あっさりめの肉巻きです。 薄めのしゃぶしゃぶ肉を使うのがポイ …
-
焼きそば
手作りのタレで作る、あっさりしたやきそばです。 ソース焼きそばとはちょっと違った …
-
焼き春巻き
家にある野菜で作れる、揚げない春巻きです。 パリパリ感もあります。 油は極力控え …
-
豚キムチの卵和え
豚キムチに卵を入れて、食べやすくした一品です。 卵は大きめにほぐすのがポイントで …
-
豚肉と夏野菜のサラダ
夏野菜を使ったさっぱりサラダです。 ドレッシングも、家にある調味料で簡単に作るこ …
-
豚肉とズッキーニの豆板醤炒め
熱い夏にも食べたくなる、元気の出る一品です。 豆板醤の量がポイントです。 材料( …
-
しめもん
宮崎県の郷土料理を、調味料を少し減らして作りました。 優しくて懐かしい味がします …
- PREV
- ひじきとたくあんの炒飯
- NEXT
- なすと鶏肉のバターポン酢