イオピ~胃もたれしにくいお勧めレシピ~

胃もたれしにくくレシピをアレンジ。胃腸が弱い自分でも、おいしく食べられたものだけを載せています。

*

小松菜と豚肉の豆炒め

   

小松菜のほのかな苦みがいい役割をしています。

ごはんが良く進む一品です。

小松菜と豚肉の豆炒め完成品

材料(3人前)

  • 豚バラ肉 100g
  • □酒 小1
  • □醤油 小1
  • 小松菜 小分けパック一袋(約120g)
  • 大豆の水煮 1袋
  • ★醤油 大2
  • ★酒 大1
  • ★みりん 大1
  • ★塩こしょう 適量

 手順

  1. 小松菜はざく切りにする。
    豚肉は食べやすい大きさに切り、調味料□をまぶしておく。
    大豆は袋から出し水気を切っておく。
  2. フライパンに油をひき、豚肉を炒める(中火)。火が通ってきたら、小松菜、大豆の順に加えて炒める。
  3. 全体に火が通ったら、調味料★を入れて汁気を飛ばします。
  4. お皿に盛れば完成です。

以下、作った時の画像と感想を書いています。

<スポンサードリンク>

1、下ごしらえ

小松菜

今回はスーパーに売っていた小分けパックのものを使いました。

小松菜はざく切りにしておきます。

小松菜と豚肉の豆炒め2

豚肉

豚肉は食べやすい大きさに切り、調味料□をなじませておきます。

大豆の水煮

大豆の水煮はザルにあげて水気を切っておきます。

2、フライパンで炒める

フライパンに少量の油をひき、豚肉を炒めます。

火が通ってきたら、小松菜を加えます。

小松菜と豚肉の豆炒め3

1分ほど炒めたら大豆も加えて、さらに1分ほど炒めます(中火)。

全体に火が通ったら、調味料★を入れて汁気を飛ばしていきます。

小松菜と豚肉の豆炒め4

塩コショウの量は味を見ながら加減して下さいね。

3、完成

小松菜と豚肉の豆炒め完成品

お皿に盛りつければ完成です。

小松菜の苦みが、味をうまくまとめてくれています。

ご飯にもよく合います。

豆料理が好きな家族は特に喜んでいました。

よかったら、試してみてくださいね。

参考にさせていただいたレシピ:

越膳 百々子/豚バラ肉と小松菜の炊き込みご飯/おいしいごはん料理100レシピ/成美堂出版/2003/74頁

 - 大豆, 小松菜, 豚肉

     

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

パクチーチャーハン完成品
パクチーチャーハン

パクチーの爽やかさを感じます。 少しだけスパイシーですが、刺激的すぎないチャーハ …

ゴーヤと豚肉の味噌炒め完成品
ゴーヤと豚肉の味噌炒め

野菜をたっぷり入れて、ヘルシーな1品にしました。 下処理の工夫と野菜の甘みによっ …

豚肉とたけのこのしそ炒め 完成品
豚肉とたけのこのしそ炒め

味付けは普通の薄め~普通くらいで、豚肉のうまみとシソの風味で味わうことができます …

しそごはんの肉巻き完成品
しそごはんの肉巻き

しそごはんを包んだ、あっさりめの肉巻きです。 薄めのしゃぶしゃぶ肉を使うのがポイ …

焼きそば 完成品。
焼きそば

手作りのタレで作る、あっさりしたやきそばです。 ソース焼きそばとはちょっと違った …

焼き春巻き完成品 油大匙1
焼き春巻き

家にある野菜で作れる、揚げない春巻きです。 パリパリ感もあります。 油は極力控え …

豚キムチの卵和え完成品
豚キムチの卵和え

豚キムチに卵を入れて、食べやすくした一品です。 卵は大きめにほぐすのがポイントで …

豚肉とみょうがのサラダ完成品
豚肉と夏野菜のサラダ

夏野菜を使ったさっぱりサラダです。 ドレッシングも、家にある調味料で簡単に作るこ …

豚肉とズッキーニのコチュジャン炒め 完成品
豚肉とズッキーニの豆板醤炒め

熱い夏にも食べたくなる、元気の出る一品です。 豆板醤の量がポイントです。 材料( …

しめもん完成品
しめもん

宮崎県の郷土料理を、調味料を少し減らして作りました。 優しくて懐かしい味がします …