イオピ~胃もたれしにくいお勧めレシピ~

胃もたれしにくくレシピをアレンジ。胃腸が弱い自分でも、おいしく食べられたものだけを載せています。

*

セロリと豚肉の炒め物

   

少量のコチュジャンが入った、炒め物です。

セロリの食感がアクセントになっています。
セロリと豚肉の炒め物の完成品

材料 (2人前)

  • セロリ 1本
  • 豚肉もも薄切り肉 120g
  • □塩コショウ 適量
  • □片栗粉 小2
  • ★酒 大1
  • ★みりん 大1
  • ★味噌(ダシ入り) 小1/2
  • ★醤油 小1/2
  • ★コチュジャン 小1/4

 手順

  1. セロリは茎の部分だけ使います。筋を取りスライサーで薄くスライスしておきます
  2. 豚肉は3等分に切り、調味料□をなじませておきます。
  3. フライパンに油をひき、豚肉を炒めていきます(中の弱)
  4. 火が通って少し焼き色がついたら、セロリを加えて中火の中火でさっと炒めます。
  5. 調味料★を加え、汁気を飛ばせば完成です。

以下、作った時の画像と感想を書いています。

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1、下ごしらえ

セロリ

セロリは筋を取り、スライサーで薄くスライスしておきます。

セロリと豚肉の炒め物1

豚肉

豚肉は3等分に切り、調味料□をまぶしておきます。

塩コショウはしっかり目にふりました。

2、フライパンで炒める

フライパンに油をひき、豚肉を炒めます(中の弱)。

セロリと豚肉の炒め物2

火が通って焼き色がついてきたら、セロリを加えて中火の中火で炒めます。

30秒から1分くらいにしておくと、食べるときに食感が残っていておすすめです。

調味料★を加えてさらに炒めます。

セロリと豚肉の炒め物3

汁気を飛ばせば完成です。

3、完成

セロリと豚肉の炒め物の完成品

完成です。

お肉は表面に少しだけとろみがついています。

セロリの食感はほとんど残っているので、アクセントになります。

甘辛なみそ味なので、ご飯にもあいました。

あと1品足りないときにサッと作れてお勧めです。

よかったら、試してみてくださいね。

 - セロリ, 豚肉

     

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