セロリと豚肉の炒め物
少量のコチュジャンが入った、炒め物です。
材料 (2人前)
- セロリ 1本
- 豚肉もも薄切り肉 120g
- □塩コショウ 適量
- □片栗粉 小2
- ★酒 大1
- ★みりん 大1
- ★味噌(ダシ入り) 小1/2
- ★醤油 小1/2
- ★コチュジャン 小1/4
手順
- セロリは茎の部分だけ使います。筋を取りスライサーで薄くスライスしておきます
- 豚肉は3等分に切り、調味料□をなじませておきます。
- フライパンに油をひき、豚肉を炒めていきます(中の弱)
- 火が通って少し焼き色がついたら、セロリを加えて中火の中火でさっと炒めます。
- 調味料★を加え、汁気を飛ばせば完成です。
以下、作った時の画像と感想を書いています。
<スポンサードリンク>
1、下ごしらえ
セロリ
セロリは筋を取り、スライサーで薄くスライスしておきます。
豚肉
豚肉は3等分に切り、調味料□をまぶしておきます。
塩コショウはしっかり目にふりました。
2、フライパンで炒める
フライパンに油をひき、豚肉を炒めます(中の弱)。
火が通って焼き色がついてきたら、セロリを加えて中火の中火で炒めます。
30秒から1分くらいにしておくと、食べるときに食感が残っていておすすめです。
調味料★を加えてさらに炒めます。
汁気を飛ばせば完成です。
3、完成
完成です。
お肉は表面に少しだけとろみがついています。
セロリの食感はほとんど残っているので、アクセントになります。
甘辛なみそ味なので、ご飯にもあいました。
あと1品足りないときにサッと作れてお勧めです。
よかったら、試してみてくださいね。
関連記事
-
ほうれんそうと豚肉のおかかポン酢
醤油ポン酢におかかを加えた和えものです。 すぐに作れるので、時間がない時にもお勧 …
-
しそおろしのしゃぶしゃぶサラダ
しそとおろしで胃もたれをしにくくしました。 食欲がない時にも食べやすい、手軽に作 …
-
揚げない酢豚
揚げない酢豚を作りました。 調味料の砂糖をかなり控えめにしてあります。 材料(2 …
-
ゴーヤと豚肉の味噌炒め
野菜をたっぷり入れて、ヘルシーな1品にしました。 下処理の工夫と野菜の甘みによっ …
-
夏野菜の練りゴマ和え
パプリカとナスを使った練りゴマ和えです。 ゴマの風味と野菜の甘さが引き立つ一品で …
-
パクチーチャーハン
パクチーの爽やかさを感じます。 少しだけスパイシーですが、刺激的すぎないチャーハ …
-
豚肉のしぐれ煮
豚肉を使ったしぐれ煮です。 バラ肉を使う代わりに、湯がいて油を落としています。 …
-
アスパラと豚肉の炒め物
アスパラの程良い歯ごたえとみずみずしさで、素材感を感じられる一品です。 ご飯との …
-
水菜のチヂミ
水菜をたっぷり使ったチヂミです。 ポン酢をつけてあっさり食べることができます。 …
-
ゴーヤーチャンプルー
砂糖を使ったゴーヤの下処理のおかげで、食べやすくなっています。 調味料がシンプル …
- PREV
- 赤パプリカとひじきの煮物
- NEXT
- ひじきとたくあんの炒飯