豚肉としめじのトマトバジル和洋炒め
2015/05/18
後味にトマトのジューシーさと柔らかい酸味を感じます。
家にある調味料で作ることができます。
トマトとバジルは強火で短時間!がポイントです。
材料(2~3人前)
- 豚肉 150g
- □酒大1/2
- しめじ 1/2房
- トマト 中ぐらい2個
- バジル 15枚程
- ★しょうゆ 大1
- ★みりん 大1
- ★酒 大1
- 塩こしょう 適
手順
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、酒をまぶす。
しめじは水洗いしてほぐし、トマトは一口大の乱切りにする。 - フライパンに油をしき豚肉を炒め、色が変わってきたらシメジも入れ炒める。
調味料★をいれさらに炒める。 - (ここから手早く)乱切りにしたトマトとバジルをちぎって入れ、強火で15秒いためてすぐ火を止める。
- 器に盛って完成。
<スポンサードリンク>
1、下ごしらえ
▼豚肉は食べやすい大きさに切り、酒をまぶしておく。
▼しめじはほぐして水洗いし、ザルにあげておきます。
▼トマトは一口大に乱切りします。
2,フライパンで炒める
フライパンに油をしき、豚肉を炒めていきます。
色が変わってきたらシメジを入れ、中火の弱火で炒めます。
きのこがしんなりして、水分がでてくるころまで炒めました。
ここで、調味料★を入れ、さらに炒めます。
一分ほど炒めたら、乱切りしたトマトとバジルをちぎっていれます。
ここで、火をいっきに強火にします。
15秒ほどいためてすぐに火を止めます。
3、完成
お皿に盛りつけて完成です。
もしバジルが余ったら、生バジルを上にのせてもおいしいです。
トマトを入れてから短時間でしあげたことで、素材感とジューシーさが感じられます。
また、甘みも少しプラスされるので、トマト好きな方には嬉しい口当たりになると思います。
よかったら、試してみてくださいね。
参考にさせていただいたレシピ:きのこと豚肉のトマトバジル炒め
関連記事
-
アスパラと豚肉の炒め物
アスパラの程良い歯ごたえとみずみずしさで、素材感を感じられる一品です。 ご飯との …
-
パクチーチャーハン
パクチーの爽やかさを感じます。 少しだけスパイシーですが、刺激的すぎないチャーハ …
-
豚そぼろごはん
豚ひき肉のそぼろご飯です。 フライパン一つで、手軽に作ることができます。 材料( …
-
なすとパプリカの味噌炒め
ピーマンの代わりにパプリカを使ったみそ炒めです。 パプリカの皮をむくことで、野菜 …
-
ほうれんそうと豚肉のおかかポン酢
醤油ポン酢におかかを加えた和えものです。 すぐに作れるので、時間がない時にもお勧 …
-
豚キムチの卵和え
豚キムチに卵を入れて、食べやすくした一品です。 卵は大きめにほぐすのがポイントで …
-
しそごはんの肉巻き
しそごはんを包んだ、あっさりめの肉巻きです。 薄めのしゃぶしゃぶ肉を使うのがポイ …
-
豚肉と小松菜のおろしポン酢和え
小松菜のしゃきしゃき感が新鮮です。 大根おろしとぽんずをあえてさっぱり頂く、涼し …
-
小松菜と豚肉の豆炒め
小松菜のほのかな苦みがいい役割をしています。 ごはんが良く進む一品です。 材料( …
-
豚汁
味噌控えめの豚汁です。 豚肉の下ごしらえがポイントです。 材料(4人前) 豚バラ …
- PREV
- かぼちゃのてんぷら風
- NEXT
- 青しそ入り水餃子