イオピ~胃もたれしにくいお勧めレシピ~

胃もたれしにくくレシピをアレンジ。胃腸が弱い自分でも、おいしく食べられたものだけを載せています。

*

ゴーヤと豚肉の味噌炒め

      2015/06/07

野菜をたっぷり入れて、ヘルシーな1品にしました。

下処理の工夫と野菜の甘みによって、ゴーヤが食べやすくなっています。

ゴーヤと豚肉の味噌炒め完成品

材料(2~3人前)

  • ゴーヤ 1本
  • □砂糖小2
  • □塩小1/2
  • 豚バラ薄切り肉 100グラム
  • 玉ねぎ 中1個 (約200グラム)
  • にんじん 50グラム
  • ★みそ 大2
  • ★酒 大1,5
  • ★みりん大1,5
  • ★砂糖 小2
  • ★醤油 小1
  • ★チューブ生姜 5センチ程
  • 塩コショウ適量

 手順

  1. ゴーヤは半分に切って種を取り、3~5ミリ幅で切っておく。
    調味料□をよくもみこみ、10分置き、水でさっと洗ったらざるにあげておく。
  2. 人参は薄切り、玉ねぎは千切りにしておく。(各々3~5ミリ程)
    豚バラ肉は食べやすい大きさにしておく。
  3.  フライパンに少量の油を入れ、豚肉を炒める。
    火が通ったら玉ねぎを入れ炒め、さらにゴーヤとにんじんも加えて3分ほど炒める。
    蓋をして5分程蒸らす。(中火の弱)
  4. 全体に火が通ったら、調味料★を加え、さらに炒める。
  5. 塩コショウで味を整えたら完成です。

以下、作った時の画像と感想を書いています。

<スポンサードリンク>

1、下ごしらえ

ゴーヤ

ゴーヤは半分に切り種の部分を取り、3~5ミリ幅に切りボウルに入れます。

ゴーヤと豚肉の味噌炒め1

調味料□を入れ、よく揉みこんで、10分置きます.

ゴーヤと豚肉の味噌炒め2

 

 

 

 

水分が少し出ました。

ゴーヤと豚肉の味噌炒め4

水でさっとあらい、ざるにあげておきます。

にんじん

にんじんはゴーヤーより少し小さめの大きさで薄切りにしておきます。

玉ねぎ

玉ねぎは半分に切ったものを千切りにしておきます。

ゴーヤと豚肉の味噌炒め4

豚バラ肉

必要であれば、食べやすい大きさに切っておきます。

今回は冷凍保存してあるものを使いました。

2、フライパンで炒める

フライパンに少量の油をしき豚肉を炒めます。

火が通ってきたら玉ねぎを入れ、2分ほど炒めます。

少しだけ玉ねぎに色がついてきました。

ゴーヤと豚肉の味噌炒め5

さらにゴーヤとにんじんを入れ、3分ほど炒めます。

蓋をして約5分待ちます(中火の弱)。

ゴーヤに火が通ったのを確認したら、最後に調味料★を回し入れ、1分ほど炒めます。

ゴーヤと豚肉の味噌炒め6

最後に塩コショウで味を調えます。

(7ふり程入れました。)

器に盛って完成です。

3、完成

ゴーヤと豚肉の味噌炒め完成品

味噌は塩分控えめタイプで、甘口の物を使いました。

砂糖と塩を使う下処理は、ゴーヤの食べ始めと食べ終わりの苦みを和らげるそうですが、

実際にやってみたところ、とても食べやすかったです。

かといってゴーヤの苦みが全くなくなるわけではなく、食べている間にはしっかりゴーヤの味が感じられます。

食べていて、ゴーヤの「角ばった苦み」はほとんど感じませんでした。

玉ねぎの甘みと豚バラ肉の旨味で、さらに食べやすさも増します。

思いのほか好評で、あっという間になくなってしまいました。

野菜が沢山食べれるのも嬉しいです。

よろしかったら、試してみてくださいね。

参考にさせていただいたレシピ:

ゴーヤの下準備 ゴーヤの苦みの取り方と下処理/下ごしらえ

料理のレシピ  ごはんが進むゴーヤの味噌炒めのレシピ/作り方

 

 

 - たまねぎ, にんじん, ゴーヤ, 豚肉

     

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

レンコンと豚肉の炒め物完成品
レンコンと豚肉の炒め物

酢が入っているので、さっぱり食べられます。 レンコンの食感がアクセントです。 材 …

にんじんと根菜の明太子和え完成品
にんじんと根菜の明太子和え

にんじんと根菜、しらたきにほぐした明太子を和えた一品です。 調味料少なめの優しい …

しそごはんの肉巻き完成品
しそごはんの肉巻き

しそごはんを包んだ、あっさりめの肉巻きです。 薄めのしゃぶしゃぶ肉を使うのがポイ …

豚肉のしぐれ煮 完成品
豚肉のしぐれ煮

豚肉を使ったしぐれ煮です。 バラ肉を使う代わりに、湯がいて油を落としています。 …

ほうれんそうとひじきの和え物完成品
ほうれんそうとひじきの和えもの

下ごしらえをすれば、ボウルで和えるだけの簡単な胡麻和えです。 お肉は鶏ささみ肉を …

アスパラと豚肉の炒め物完成品
アスパラと豚肉の炒め物

アスパラの程良い歯ごたえとみずみずしさで、素材感を感じられる一品です。 ご飯との …

焼き肉ご飯完成品
焼き肉ご飯

焼き肉のタレで炒めたお肉と野菜を、ご飯に混ぜて作ります。 元気の出る一品です。 …

揚げない酢豚 完成品
揚げない酢豚

揚げない酢豚を作りました。 調味料の砂糖をかなり控えめにしてあります。 材料(2 …

茹で肉団子の甘酢あん 完成品
茹で肉団子の甘酢あん

お肉と野菜をたくさん食べられます。 肉団子は揚げずに作ります。 油量が少なく、胃 …

セロリのきんぴら完成品
セロリのきんぴら

セロリの食感がポイントのきんぴらです。 ゆず胡椒が後味にほんのり残ります。 材料 …