イオピ~胃もたれしにくいお勧めレシピ~

胃もたれしにくくレシピをアレンジ。胃腸が弱い自分でも、おいしく食べられたものだけを載せています。

*

焼きそば

      2015/09/06

手作りのタレで作る、あっさりしたやきそばです。

ソース焼きそばとはちょっと違った味が楽しめます。

麺の下ごしらえがポイントです。

焼きそば 完成品。

材料(2人前)

  • やきそば用の麺 2袋
  • 豚肉(バラ、コマなど)100g
  • キャベツ1枚
  • にんじん 40g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 1個
  • ★酒 大1と1/3
  • ★醤油 大1/2
  • ★鶏ガラスープ80cc
  • ★オイスターソース 大1/2

 手順

  1. キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、にんじんは焼きそばの太さぐらいの細切りにしておきます。
    豚肉は1センチ幅に切っておきます。
  2. 麺に酒小1と醤油小1(分量外)をふりかけておきます。
  3. フライパンに油をひき、そのまま麺を入れて、ほぐさずに中火で片面3分ずつ焼き、一度取り出しておきます。(麺はほぐさず、取り出したままの四角い状態です。)
  4. 同じフライパンに、そのまま豚肉を入れ炒めたら、野菜を加えて中火で火を通します。
  5. 調味料★と麺を入れて、強火で汁気を飛ばしながら麺を軽く和えます。
  6. お皿に盛り付けたら完成です。

以下、作った時の画像と感想を書いています。

<スポンサードリンク>

1、下ごしらえ

キャベツ、ピーマン、にんじん、玉ねぎ

キャベツ、ピーマン、にんじん、たまねぎは、それぞれ麺の太さくらいの幅の細切りにしておきます。

焼きそば

豚肉

コマの場合は食べやすい大きさに切ります。

バラの場合は1センチ幅に切っておきます。

麺は袋から取り出し、そのまま大きな皿に置きます。

酒小1と醤油小1(分量外)をふりかけます。

焼きそば3

2玉あるので、小1/2ずつをまわしかけました。

2、フライパンで麺を焼く

フライパンに油をひき、麺を入れてほぐさずに焼きます。

中火で片面3~4分、返して3~4分です。

ところどころ焼き色がつきました。

焼きそば4

 

一度お皿にあげておきます。

3、肉と野菜を炒める

同じフライパンに豚肉を入れ炒めます。

油が気になるようならここで一度ふきとります。

さらに野菜を加えて中火で火を通したら(約2分)、一旦火を止めます。

焼きそば6

調味料★と麺を入れ、強火で汁気を飛ばしながら麺を軽く和えます。

焼きそば7

約1分で汁気がなくなりました。

4、完成

焼きそば 完成品。

お皿に盛り付けたら、完成です。

テレビ番組でこの作り方を見かけて、家にある野菜で試してみました。

普段はソース焼きそばしか食べていなかったので、新鮮な味です。

味はソースやきそばに比べてあっさりしています。

食べた時に、すぐに「お店の味だ!」と感じました。

 

麺の焼き色が付いている部分は、カリカリはしませんが、香ばしさがあります。

麺全体が少ししっとりはしているのですが、べちょっとはしていません。

出来たては特におすすめです。

家にある調味料で、タレが作れるというのもいいですね。

よろしかったら、試してみてくださいね。

 

 - たまねぎ, にんじん, キャベツ, ピーマン, 豚肉

     

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

鶏肉の梅煮完成品
鶏肉の梅煮

さっぱり食べられる鶏肉の梅煮です。 ところどころにある梅肉が良いアクセントになっ …

レンコンとシソの餃子完成品
レンコンとシソの餃子

レンコンのとシソの入った餃子です。 レンコンの食感がポイントで、シソ入りでさっぱ …

にんじんと根菜の明太子和え完成品
にんじんと根菜の明太子和え

にんじんと根菜、しらたきにほぐした明太子を和えた一品です。 調味料少なめの優しい …

ズッキーニの肉詰め 完成品
ズッキーニの肉詰め

ズッキーニのジューシーさがよく感じられます。 オーブンを使ってじっくり火を通しま …

豚キムチの卵和え完成品
豚キムチの卵和え

豚キムチに卵を入れて、食べやすくした一品です。 卵は大きめにほぐすのがポイントで …

豚の生姜焼き完成品
豚の生姜焼き

生姜をかなり少なめにしてあります。 煮汁の染みたキャベツが沢山食べられます。 材 …

カブと牛肉のオイスター炒め完成品
カブと牛肉のオイスター炒め

カブが主役の一品です。 カブの素材の味と、みずみずしさが感じられます。 &nbs …

夏野菜の練りゴマ和え完成品
夏野菜の練りゴマ和え

パプリカとナスを使った練りゴマ和えです。 ゴマの風味と野菜の甘さが引き立つ一品で …

豚肉とれんこんのしそ炒め完成品
豚とレンコンの梅しそ炒め

しそと梅のパワーで、さっぱりと爽やかに食べられる一品です。 材料(2~3人前) …

小松菜と豚肉のおろし和え完成品
豚肉と小松菜のおろしポン酢和え

小松菜のしゃきしゃき感が新鮮です。 大根おろしとぽんずをあえてさっぱり頂く、涼し …