イオピ~胃もたれしにくいお勧めレシピ~

胃もたれしにくくレシピをアレンジ。胃腸が弱い自分でも、おいしく食べられたものだけを載せています。

*

ひじきとたくあんの炒飯

   

たくあんの食感がアクセントになっています。

そのままご飯として食べても、おにぎりにしてもお勧めです。

ひじきとたくあんの炒飯の完成品

材料 (約2人前)

  • 白ご飯 300g
  • たくあん 30g
  • にんじん 20g
  • 乾燥芽ひじき 5g
  • ★醤油 大1と1/3
  • ★酒 小2
  • ★塩コショウ 適
  • ★煎りゴマ 大1

 手順

  1. ひじきは水に浸して戻し、よく洗って水気をきっておく。
    たくあん、にんじんは5m角に切っておく。
  2. フライパンに油をひき、にんじんを中火で1分ほど炒める。
  3. ひじきも加えて2分ほど炒めたら、たくあんを加えてさっと炒める。
  4. 白ご飯を加えて混ぜ、最後に調味料★を入れて混ぜます。
  5. 茶碗に盛れば完成です。

以下、作った時の画像と感想を書いています。

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1、下ごしらえ

芽ヒジキ

芽ヒジキは、水に浸して15分ほど置いておきました。

そのあと何度か水洗いし、ざるにあげて水気をきっておきます。

にんじん、たくあん

にんじんとたくあんは5m角に切っておきます。

にんじんの方は気持ち小さめに切りました。

2、フライパンで炒める

フライパンに油をひき、にんじんを炒めます(1分ほど・中火)。

ひじきとたくあんの炒飯3

ヒジキを加えて2分ほど炒めます。

ひじきとたくあんの炒飯4

さらにたくあんを加えてさっと炒めたら、ごはんを加えます。

最後に調味料★を加えて混ぜ合わせ、味を調えます。

ひじきとたくあんの炒飯5

3、完成

ひじきとたくあんの炒飯の完成品

完成です。

たくあんの食感が楽しいです。

最初はひじきの味が残りますが、だんだんたくあんの印象が強くなってくるので、ひじき感がそこまで強くなく、食べやすいです。

おにぎりにして置いておいた所、なかなか好評でした。

よかったら、試してみてくださいね。

参考にさせていただいたレシピ:

石原洋子 ひじきとにんじんのチャーハン (「野菜たっぷりひとりごはん」 日本文芸社 2008年 27頁)

 

 - たくあん, にんじん, ひじき

     

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