焼き春巻き
2016/04/19
家にある野菜で作れる、揚げない春巻きです。
パリパリ感もあります。
油は極力控えめです。
材料(3~4人前)
- 春巻きの皮 1袋(10枚入り)
- 豚肉薄切り 約150g
- □酒小1
- □片栗粉 小1
- □塩こしょう 少々
- もやし 一袋(200グラム)
- しいたけ 2個
- にんじん 1/4本
- ★しょうゆ 大1
- ★酒 大1
- ★砂糖 小1
- ★塩コショウ 少々
- 水溶き片栗粉 片栗粉大1/2と水大2を混ぜたもの
- 小麦粉のり 小麦粉小1と水小2を混ぜたもの
手順
- 豚肉は2センチ程の厚さに切り、調味料□をもみこんでおく。
にんじんとしいたけは5ミリ程の薄切りにしておく。
もやしは水にさらしたあとザルにあげ、水気を切っておく。 - フライパンに少量の油をしき、豚肉を炒めて火が通ってきたら全ての野菜を入れる。
中火で炒め、野菜がしんなりしてきたら、一度火を止め、水溶き片栗粉を入れたら再度火をつけしっかりとろみをつけ、塩コショウをしっかりめにふっておく。 - 15分ほど冷まし粗熱を取る。
- 具を10等分したら、春巻きの皮に包んでいく。
- フライパンに油大3を入れ、中火で両面に焼き色をつける。
- 盛り付けて完成。
以下、作った時の画像と感想を書いています。
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1、下ごしらえ
豚肉
豚肉は2センチ幅に切り、調味料□をもみこんでおきます。
塩コショウは4ふりしました。
にんじん
にんじんとしいたけは5mm幅の薄切りにしておきます。
もやし
もやしは水にさらしてザルにあげておきます。
2、あんを作る
フライパンに油をしき、豚肉を炒めていきます。
火が通ってきたら全ての野菜を入れ、中火で炒めていきます。
野菜がしんなりしてきたら調味料★を入れさっと混ぜ合わせ、火を止めます。
水溶き片栗粉(片栗粉大1/2と水大2)を混ぜ合わせたものを入れ、再び火をつけます。
野菜をまぜてしっかりとろみをつけ、最後にしっかり目に塩コショウをします。
(私は7ふりいれました。)
この時、汁気にきちんととろみがついているか確認します。
水分状のままだと包む時に破れてしまう可能性があります。
念のため、確認しておいてくださいね。
もしとろみが足りなければ、水溶き片栗粉を少しずつ追加してください。
15分程放置して粗熱を取ります。
換気扇を入れたままで、そのまま放置して15分ほど待ちました。
まだ少し暖かいですが、手でさわっても大丈夫なくらいになりました。
3、春巻きの皮で包んでく
あんを春巻きの上に乗せ、包んでいきます。
フライパンの上で具を10等分に分けます。
春巻きの皮で包んでいきます。具を真ん中より少し手前に置きます。
具は薄めに、横に広げておきます。(包んだ時に大きく見えます。)
折りたたんでいきます。
左右をたたんだ時に、線が直角になっていると、包んだ時に綺麗に見えます。
適宜小麦粉のりをつけます。
最後にくるくる巻きにするときは、空洞ができないようにしっかりまいていきます。
最後の巻き終わりの方は、小麦粉のりをしっかりつけて、皮がはがれないようにします。
4、春巻きを焼いていく
フライパンに油大1をしき、フライパンを温めたら、春巻きを入れていきます。
5本入りました。
中火で両面に焼い色をつけていきます。
(私は片面1分30秒~2分ずつかかりました。)
ひっくり返したら、フライパンをゆすって、周りの油を春巻きにつけます。
焼き色がついたら盛り付け皿に盛ります。
5、完成
完成です。
食べた時の「軽さ」は一口目でわかります!
揚げたものに比べて、パリパリ感はどうしても落ちてしまいます。
家族に何も言わずに出してみたところ、なかなか好評でした。
春巻きは好きですが、食べた後の胃もたれのことが気がかりになる時もあるので
油控えめでこれだけの味ができるなら、満足です。
食べている時も、食べ終わった後も、重さを感じることなく食べることができました。
作る時に塩こしょうをしっかり振っているので、何もつけずにそのままおいしく食べられます。
よろしかったら、試してみてくださいね。
(おまけ)
実は、実験も兼ねて油を大匙3でも試してみました。
焼き色もより揚げたような色合いになりました。
裏面は焼き春巻きのような焼き色ですが、パリパリ感も揚げ春巻きに遜色ないです。
言われないとわからないくらいの出来でした。
食べていたときはとてもおいしかったんです。
ですが数時間後に胃が重くなってしまって、自分には駄目でした。
油の量はやはり大事ですね。
参考にさせていただいたレシピ:
わが家の味が一番 春巻きの皮 の裏に記載されたレシピ
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