イオピ~胃もたれしにくいお勧めレシピ~

胃もたれしにくくレシピをアレンジ。胃腸が弱い自分でも、おいしく食べられたものだけを載せています。

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なすとピーマンの味噌炒め

      2015/08/20

どこかホッとする味で、ごはんがよく進む一品です。

なすとピーマンの味噌炒め完成品

材料(2人前)

  • なす2本
  • □砂糖小1
  • ピーマン2個
  • 豚肉100g
  • 酒大1/2
  • ★みそ大1
  • ★砂糖小1
  • ★しょうゆ大1/2
  • ★みりん大1/2
  • ★さけ大1/2
  • ★水80cc

 手順

  1. なすは大きめの乱切り、豚肉は酒をまぶして食べやすい大きさに切る。
  2. ピーマンも食べやすい大きさに切っておく。
  3. フライパンになすと調味料□をなじませ、蓋をして弱火で3分焼く。蓋を取って軽く炒めたら、一度取り出しておきます。
  4. 同じフライパンで肉、ピーマンの順番でいためます。
    なすも戻し入れ、調味料★をいれます。
  5. ナスの皮の方を下にして、汁気がなくなるまで中火の強火で煮詰めていきます。
  6. お皿に盛り付ければ完成です。

以下、作った時の画像と感想を書いています。

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1、下準備

なすは大きめの乱切り、ピーマンは食べやすい大きさに切ります。

なすとピーマンの味噌炒め1

豚肉も酒をまぶした後、食べやすい大きさに切っておいてください。

なすとピーマンの味噌炒め2

 

2、フライパンで炒める

ここでナスの炒め方にひと工夫します。

フライパンに油をひき、なすと砂糖小1を加えてなじませます。

なすとぴーまんのゴマ炒め3

蓋をして弱火で3分置き、蓋を外して少し炒めます。

砂糖によって水分が出て、ナスがしっとりします。

なすとぴーまんのゴマ炒め4

このひと手間でナスの皮が柔らかくなり、お肉も固くなりにくくなります。

ナスは一度取り出しておきます。

フライパンに豚肉をいれ、色が変わるまで炒めます。

豚肉に火が通ってきたら、ピーマンを炒め、加熱したナスを加え、中火で炒めます。

なすとピーマンの味噌炒め4

 

3、調味料を入れて煮詰める

すべての調味料(★)を混ぜ合わせ、フライパンに入れます。

中火の中~強の火加減にして、タレを煮立たせていきます。

なすとピーマンの味噌炒め5

この時、ナスの皮の部分を下にしておいてください。

皮の部分の食感が柔らかくなり、一層おいしくなります。

汁気がなくなるまで煮詰めて行きます。

4、完成

なすとピーマンの味噌炒め完成品

お皿に盛りつけて完成です。

豚肉をウインナーにしても大丈夫です。

ご飯との相性もいいですが、バタートーストに乗せて食べてもおいしいですよ!

 

 - なす, ピーマン

     

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