イオピ~胃もたれしにくいお勧めレシピ~

胃もたれしにくくレシピをアレンジ。胃腸が弱い自分でも、おいしく食べられたものだけを載せています。

*

アスパラと豚肉の炒め物

      2015/05/18

アスパラの程良い歯ごたえとみずみずしさで、素材感を感じられる一品です。

ご飯との相性も良いです。

おかずの主役になるくらい、たっぷりアスパラを使いました。

アスパラと豚肉の炒め物完成品

 

材料(2人前)

  • アスパラガス 太め4本(通常サイズ6~8本)
  • 豚こま肉 120グラム
  • □酒 小1
  • □片栗粉 大1/2
  • にんじん 1/4本
  • ★しょうゆ 大1/2
  • ★みりん 大1/2
  • ★酒  大1/2
  • ★チューブしょうが 3センチ程
  • 塩こしょう 適量
 手順
  1. アスパラガスは最初に筋を取り、食べやすい大きさに切る。
    塩小1を入れた水で湯を沸かし、1分30秒ゆでてざるにあげる。
  2. 豚肉は調味料□を入れ揉みこみ、にんじんは薄めの拍子切りにする。
  3. フライパンで豚肉を炒め、色がついてきたらにんじんも入れる。
    火が通ったらアスパラを入れ1分程炒める。
  4. 調味料★を入れ全体になじませ、塩コショウで味を調える。
  5. 器に盛って完成。

以下、作った時の画像と感想を書いています。

<スポンサードリンク>

1、材料の下ごしらえ

▼アスパラガス

アスパラガスは最初に筋をとっておきます。

(食べた時の歯触りがなめらかになるので、是非やっておいてくださいね)

アスパラガスの表面をなでるように包丁で削ぎます。

包丁には力を入れず、上下に動かすようなイメージです。

アスパラの筋取りの仕方1

筋取りをしたものが上、何もしていないのが下です。

アスパラの筋取り前後

 

筋をとったアスパラは斜め切りに4等分位にしておきます。

鍋に水をいれ、塩小1を入れて沸騰させます。

アスパラをいれ、1分30秒程茹でた後、ざるにあげておきます。

アスパラと豚肉の炒め物2

▼豚肉

豚肉に調味料□を入れ、揉みこんでおきます。

アスパラと豚肉の炒め物3

▼にんじん

にんじんは皮をむき、薄めの拍子切りにしておきます。

アスパラと豚肉の炒め物4

 

2、フライパンで炒める

フライパンに油を引き、豚肉を中火の弱火位で炒めていきます。

少し焼き色がついてきたら、にんじんも入れ炒め合わせ、炒めます。

アスパラと豚肉の炒め物5

豚肉とにんじんに火が通ったら、アスパラを入れ1分程炒めます。

アスパラと豚肉の炒め物6

調味料★を入れ、30秒ほど全体に味をなじませます。

最後に塩コショウで味を調えてます。(私は3ふり程加えました。)

3、完成

アスパラと豚肉の炒め物完成品

お皿に盛りつけて完成です。

太さのあるアスパラを使った事で、より存在感を感じられました。

「炒め物」というよりは「アスパラのおかず」と言える満足感のある一品です。

後味にアスパラガスの甘みをほのかに感じます。

アスパラを素朴に味わうにはお勧めの一品です。

よかったら試してみてくださいね。

 

 

 

 

 

 - にんじん, アスパラガス, 料理, 豚肉

     

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

ほうれんそうとひじきの和え物完成品
ほうれんそうとひじきの和えもの

下ごしらえをすれば、ボウルで和えるだけの簡単な胡麻和えです。 お肉は鶏ささみ肉を …

水とだしを使わない肉じゃが完成品
水とだしを使わない肉じゃが

水とだしを使わないのに、しっとりした肉じゃがです。 玉ねぎを多めに使うのがポイン …

焼き春巻き完成品 油大匙1
焼き春巻き

家にある野菜で作れる、揚げない春巻きです。 パリパリ感もあります。 油は極力控え …

炒り豆腐 完成
炒り豆腐

優しい味付けで、鶏ひき肉の旨味がいい味を出しています。 醤油を2回に分けて入れる …

にんじんのおやき風 完成品
にんじんのおやき風

にんじんをすりおろして焼いた、おかずにもなるシンプルな一品です。 にんじんのあま …

にんじんと根菜の明太子和え完成品
にんじんと根菜の明太子和え

にんじんと根菜、しらたきにほぐした明太子を和えた一品です。 調味料少なめの優しい …

パクチーチャーハン完成品
パクチーチャーハン

パクチーの爽やかさを感じます。 少しだけスパイシーですが、刺激的すぎないチャーハ …

豆腐の野菜あんかけ 完成品。
豆腐の野菜あんかけ

優しい味のあんかけです。 あっさりとした豆腐と野菜が沢山食べられます。 材料(2 …

しめもん完成品
しめもん

宮崎県の郷土料理を、調味料を少し減らして作りました。 優しくて懐かしい味がします …

ゴーヤと豚肉の味噌炒め完成品
ゴーヤと豚肉の味噌炒め

野菜をたっぷり入れて、ヘルシーな1品にしました。 下処理の工夫と野菜の甘みによっ …