イオピ~胃もたれしにくいお勧めレシピ~

胃もたれしにくくレシピをアレンジ。胃腸が弱い自分でも、おいしく食べられたものだけを載せています。

*

豚汁

   

味噌控えめの豚汁です。

豚肉の下ごしらえがポイントです。

豚汁7

材料(4人前)

  • 豚バラ肉 100g
  • 大根 6㎝ (約150g)
  • にんじん 4㎝ (約50g)
  • しいたけ 1個
  • ごぼう 15㎝ (約30g)
  • 水 800cc
  • ダシ入り味噌 大4
  • ごま油2~3滴

 手順

  1. 大根とにんじんはいちょう切りにし、しいたけはいしづきをとり薄切りにする。ゴボウはささがきにして水にさらしておく。豚肉は一口大に切っておく。
  2. 鍋に少量の油をひき、豚肉以外のすべての野菜を入れて炒める(中/2分)
  3. 水800㏄を加えて強火で煮立たせたら、弱火の強にして野菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 耐熱ボウルに豚肉を入れ、熱湯を注ぎ、20秒ほど混ぜてから肉だけをすくいとる。(または鍋でさっと下茹でする)
  5. 豚肉を鍋に加え、ダシ入り味噌(大4)を溶いていく。
  6. 最後にごま油を2~3滴たらして混ぜ、盛り付ければ完成です。

以下、作った時の画像と感想を書いています。

<スポンサードリンク>

1、下ごしらえ

にんじん、大根

にんじんと大根は皮をむいて5~7ミリ幅くらい厚さに切り、いちょう切りにします。

(大根は赤大根を使っているので、色がついています)

しいたけ

しいたけはいしづきを取り、薄切りにしておきます。

豚汁2

ごぼう

ゴボウは表面の汚れをたわしなどで落とし、ささがきにして水にさらしておきます。

豚汁1

豚肉

豚肉は4センチ幅くらいの大きさに切り分けます。

2、野菜に火を通す

鍋に少量の油をひき、すべての野菜を加えて炒めます(中火/2分程)

豚汁3

水800㏄を加え、強火で沸騰させます。

沸騰したら弱火の強にして、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。

豚汁4

我が家は、大根に箸が通るまで約13分かかりました。

3、豚肉の油を落とす

耐熱ボウルに豚バラ肉を入れ、熱湯をそそぎます。

20秒ほど混ぜて油が浮いて来たら、肉だけを取り出します。

豚汁5

4、鍋に豚肉を加える

先ほどの野菜を煮込んでいる鍋に豚肉を加え、火を通します。

続けてダシ入り味噌大4を加え、溶いていきます。

豚汁6

今回使ったのは、ダシ入り味噌の減塩タイプのものです。

味噌をとかしたら、最後にごま油を2~3滴たらします。

これで少しだけ風味が出ます。

5,完成

盛り付ければ完成です。

豚汁7

味噌の味は普通より少し薄めで、後味には味噌よりも素材の味を感じるくらいになっています。

煮ている時に味見して、「ほんのすこし薄いかな?」というくらいで作ると、我が家ではちょうどよかったです。

野菜も食べられて温まるので、これからの寒い時期におすすめです。

よかったら、試してみてくださいね。

参考にさせていただいたレシピ:

深見悦司/豚汁/からだポカポカあったかおかず/成美堂出版/76頁

 

 

 - ごぼう, しいたけ, にんじん, 大根, 豚肉

     

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

ごぼうと牛肉のしぐれ煮完成品
ごぼうと牛肉のしぐれ煮

優しい味でご飯が進む一品です。 牛肉の調理時間を極力短くするのがポイントです。 …

茹で肉団子の甘酢あん 完成品
茹で肉団子の甘酢あん

お肉と野菜をたくさん食べられます。 肉団子は揚げずに作ります。 油量が少なく、胃 …

にんじんのおやき風 完成品
にんじんのおやき風

にんじんをすりおろして焼いた、おかずにもなるシンプルな一品です。 にんじんのあま …

しそごはんの肉巻き完成品
しそごはんの肉巻き

しそごはんを包んだ、あっさりめの肉巻きです。 薄めのしゃぶしゃぶ肉を使うのがポイ …

焼き春巻き完成品 油大匙1
焼き春巻き

家にある野菜で作れる、揚げない春巻きです。 パリパリ感もあります。 油は極力控え …

豚肉とみょうがのサラダ完成品
豚肉と夏野菜のサラダ

夏野菜を使ったさっぱりサラダです。 ドレッシングも、家にある調味料で簡単に作るこ …

ひじきごはん完成品
ひじきごはん

ひじきが入った炊き込みご飯です。 優しい味なので、白ご飯感覚でおかずと一緒に食べ …

ごぼうの土佐煮完成品
ごぼうの土佐煮

ごぼうのおいしさを感じる、シンプルな一品です。 下ゆでをしてあるので、柔らかくな …

焼きそば 完成品。
焼きそば

手作りのタレで作る、あっさりしたやきそばです。 ソース焼きそばとはちょっと違った …

炒り豆腐 完成
炒り豆腐

優しい味付けで、鶏ひき肉の旨味がいい味を出しています。 醤油を2回に分けて入れる …