イオピ~胃もたれしにくいお勧めレシピ~

胃もたれしにくくレシピをアレンジ。胃腸が弱い自分でも、おいしく食べられたものだけを載せています。

*

肉豆腐

      2015/09/25

お肉とお豆腐にひと工夫をして、より素材の味を感じられるように作りました。

季節にかかわらず、いつでも作ることができます。

 

肉豆腐完成品

材料(2~3人前)

  • 木綿豆腐 1丁/約350g
  • 牛切り落とし肉
     約200g
  • たまねぎ 小さめ 1個
  • だし汁 2カップ
  • ★しょうゆ大3.5
  • ★みりん 大3
  • ★酒 大2
  • ★砂糖 大1/2
 手順
  1. 木綿豆腐は水きりをしておく。
    (皿に乗せそのまま500W3分、平たい皿を豆腐の上に乗せ、15分程置く)
    玉ねぎはくし切りにしておく。
  2. 鍋に調味料★を入れ、煮立たせる。
    火を弱め、牛肉を20秒ほど湯がいたら、肉を一旦取り出す。
  3. 鍋に豆腐と玉ねぎを入れ、おとしぶたをする。中火の弱火で約20分煮詰める。
  4. 最後に牛肉を戻しいれ、20秒ほど火を通し、赤い部分がなくなったら完成。

以下、作った時の画像と感想を書いています。

<スポンサードリンク>

1、下ごしらえ

木綿豆腐

木綿豆腐は軽く水きりをして皿の上に乗せ、そのままレンジで500W3分温めます。

肉豆腐1-豆腐の水切りa

 

豆腐の上に、平たい皿を乗せ、水抜きをします(15分ほど置いておく。)

肉豆腐2-豆腐の水切りb

水きりが終わったら、食べやすい大きさに切っておきます。

肉豆腐3

今回は8個に切りました。

牛肉

牛肉は必要であれば食べやすい大きさに切っておきます。

玉ねぎ

玉ねぎはくしぎりにしていきます。

半分に切って、斜め切りにしていきます。

肉豆腐4-たまねぎくし切りa肉豆腐5-玉ねぎくし切りb

 

肉豆腐6-たまねぎくし切りc

 

 

2、牛肉に下味をつける。

たまねぎを炒めた鍋に調味料★を入れ、煮立たせます。

煮立ったら火を一番弱くし、牛肉を入れて20秒ほどゆがき、肉を一度取り出します。

(煮汁は使うのでそのままにしておきます。)

肉豆腐8

8割程度火が通りました。多少赤い部分があっても、最後にまた火を通します。

煮汁にアクがあれば、取り除いておきます。

4、煮込んでいく

煮汁にたまねぎと豆腐を入れ、おとしぶたをして中火の弱火で約20分煮詰めます。

肉豆腐8肉豆腐9

汁気が2割くらいまで減りました。

肉豆腐10

最後に牛肉を戻しいれ、20秒程まぜあわせ、赤い部分がなくなったら火を止め盛りつけます。

肉豆腐11

5、完成

 

肉豆腐完成品

完成です。

画像は1人分の盛り付けになっています。

豆腐は水抜きをすることで、
ギュッと味が詰まって濃厚になります。

お肉は加熱時間を最低限にすることで、すき焼きのお肉を食べているような、柔らかい状態で食べることができます。

出来たてもおいしくて、おすすめです。

味つけは普通の薄い~普通の普通くらいです。

よろしかったら試してみてくださいね。

 

参考にさせていただいたレシピ:ホームクッキングレシピ 肉豆腐

 - たまねぎ, 牛肉, 豆腐

     

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

ゴーヤと豚肉の味噌炒め完成品
ゴーヤと豚肉の味噌炒め

野菜をたっぷり入れて、ヘルシーな1品にしました。 下処理の工夫と野菜の甘みによっ …

炒り豆腐 完成
炒り豆腐

優しい味付けで、鶏ひき肉の旨味がいい味を出しています。 醤油を2回に分けて入れる …

パクチー焼きそば完成品
パクチー焼きそば

パクチーが爽やかな焼きそばです。 味付けにナンプラーを使います。 麺の下ごしらえ …

茹で肉団子の甘酢あん 完成品
茹で肉団子の甘酢あん

お肉と野菜をたくさん食べられます。 肉団子は揚げずに作ります。 油量が少なく、胃 …

鶏肉の梅煮完成品
鶏肉の梅煮

さっぱり食べられる鶏肉の梅煮です。 ところどころにある梅肉が良いアクセントになっ …

揚げないチキン南蛮完成品
揚げないチキン南蛮

油は控えめ、マヨネーズも控えめ、調味料も控えめでチキン南蛮を作りました。 タルタ …

じゃがいもピザの完成品
じゃがいもピザ

外見はピザのように見えますが、土台にジャガイモを使っています。 ちょっと目をひく …

ビーフストロガノフ完成品
ビーフストロガノフ

フランスパンに乗せて食べます。 サワークリームがポイントです。 材料(約フランス …

豆腐あんかけ 完成品
なめことほうれんそうのあんかけ豆腐

体が温まる、優しい味の一品です。 材料 (3~4人前) 絹ごし豆腐 1丁 冷凍ほ …

カブと牛肉のオイスター炒め完成品
カブと牛肉のオイスター炒め

カブが主役の一品です。 カブの素材の味と、みずみずしさが感じられます。 &nbs …