イオピ~胃もたれしにくいお勧めレシピ~

胃もたれしにくくレシピをアレンジ。胃腸が弱い自分でも、おいしく食べられたものだけを載せています。

*

ホイコーロー

      2015/06/20

野菜がいっぱい入っていて、元気の出る一品です。

豆板醤を小量使います。

ホイコーロー完成品

材料(3~4人前)

  • キャベツ 250g(目安1/6個)
  • 豚バラ肉 120g
  • 赤パプリカ 1個 (なければピーマン2個)
  • ピーマン 1個
  • にんじん 30g(目安:1/8本)
  • ★味噌 大1.5
  • ★醤油 大1/2
  • ★酒 大1/2
  • ★砂糖 小2
  • ★豆板醤 小1/4

 手順

  1. 豚肉は4センチ幅に切っておく。
    キャベツはざく切り、ピーマンとパプリカは乱切り、にんじんは薄切りにしておく。
  2. フライパンに豚肉を入れ、焼き色がつくまで炒めたら、残りの野菜をすべて入れ、中火の強めで1分ほど炒め、調味料★を入れさらに1分炒めたら完成です。

以下、作った時の画像と感想を書いています。

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1、下ごしらえ

キャベツ

キャベツは芯の部分を落として、食べやすい大きさにざく切りにしておきます。

ホイコーロー2

ピーマンとパプリカ

それぞれ種を取り、半分にしたものを手で潰し乱切りにしておきます。

にんじん

にんじんは3ミリ程の薄切りにしておきます。

火を通す時間が短いので、薄めの方がお勧めです。

ホイコーロー1

2、フライパンで炒める

フライパンに油をしき、豚肉を炒めます。

ホイコーロー3

両面に焼き色がついてきたら、野菜を全て入れ、中火の強めで1分ほど炒めます。

ホイコーロー4

調味料★を入れ、さらに1分ほど炒めてなじませたら、盛り付けていきます。

3、完成

ホイコーロー完成品

完成です。

豆板醤の量は小1/4で、舌の上にピリッという感じが僅かに残ります。

食欲がでて、刺激的すぎないのが、丁度良かったです。

暑い時にも食べたくなる熱い料理!という感じで、とても元気がでました。

よろしかったら試してみてくださいね。

参考にさせていただいたレシピ:

みんなの今日の料理 うちのホイコーロー

 

 

 - にんじん, キャベツ, パプリカ, ピーマン, 豚肉

     

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