アスパラと豆腐、ウインナーの炒め物
ウインナーの塩気で味わう、優しい味の一品です。
お豆腐は水切りをしっかりしておくのがポイントです。
材料(2~3人前)
- 木綿豆腐 1丁(350g)
- □片栗粉 大1
- アスパラガス 1束(約140g)
- ソーセージ 6本
- ★酒 大2
- ★オイスターソース 大1
- ★しょうゆ 大1
- ★みりん 大1/2
- ★砂糖 小1
- 塩コショウ 適量
手順
- 豆腐は水きり(レンジで500W2分半温め、平たい皿とおもしをのせて20分置く)し、15等分程にして調味料□をまぶしておく。
- アスパラは筋を落とし3センチ幅に、ウインナーは3等分に切っておく。
- フライパンに油をひき、ウインナーとアスパラガスを中火で3分程炒める。豆腐も加えてこまめにフライパンを振りながら焼き色をつけたら、一度火を消す。
- 調味料★を入れ、再び火をつけてからめていきます。
- 塩コショウで味を整え、お皿に盛り付けたら完成です。
以下、作った時の画像と感想を書いています。
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1、下ごしらえ
豆腐
豆腐は水切りをします。
耐熱皿に乗せ500W 2分30秒温めたら、平たい皿(おもし)を乗せ、たまに水を切りながら20分ほど置いておきます。
今回はお皿が軽かったので、さらに2リットルペットボトルを置いて水切りをしました。
豆腐をアスパラ、ウインナーと同じくらいの大きさに切ります。
15等分になりました。
ここに調味料□をなじませておきます。
アスパラガス
アスパラガスは下半分くらいを優しく包丁でなでて、筋を落とします。
3センチ幅に切りました。
ウインナー
ウインナーは3等分に切っておきます。
2、フライパンで炒める
フライパンに油をひき、ウインナーとアスパラを入れて中火で3分ほど炒めます。
さらに豆腐も加え、こまめにフライパンを揺らしながら焼き色をつけていきます(中火3分)。
豆腐がくっつきやすいので、油をほんの少しだけ足しました。
一度火を止め、調味料★を入れます。
再び火をつけて、中火で味をなじませていきます。
最後に塩コショウで味をととのえます。
割と薄味なので、味をみながら調整してくださいね。
(8ふりほどいれました。)
3、完成
お皿に盛り付けたら完成です。
味付けは普通の薄いくらいになりました。
豆腐は薄めに味が染みていて、アスパラは素材の味がします。
一方、ウインナーに風味と塩気があるので、一緒に食べた時に丁度良いです。
豆腐はしっかり水切りをしておくと、薄味でも味が染みて、おいしくなります。
よろしかったら、試してみてくださいね。
参考にさせていただいたレシピ:
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